Математический объект, описывающий электромагнитное поле в пространстве-времени.
В электромагнетизме электромагнитный тензор или тензор электромагнитного поля (иногда называемый тензором напряженности поля , тензором Фарадея или бивектором Максвелла ) — это математический объект, описывающий электромагнитное поле в пространстве-времени. Тензор поля был впервые использован после того, как Герман Минковский ввел четырехмерную тензорную формулировку специальной теории относительности . Тензор позволяет кратко записать связанные физические законы и допускает квантование электромагнитного поля с помощью лагранжевой формулировки, описанной ниже.
Определение Электромагнитный тензор, условно обозначаемый F , определяется как внешняя производная электромагнитного 4-потенциала A , дифференциальной 1-формы: [1] [2]
F = d e f d A . {\displaystyle F\ {\stackrel {\mathrm {def} }{=}}\ \mathrm {d} A.} Следовательно, F — это дифференциальная 2-форма — антисимметричное тензорное поле ранга 2 — на пространстве Минковского. В компонентной форме,
F μ ν = ∂ μ A ν − ∂ ν A μ . {\displaystyle F_{\mu \nu }=\partial _{\mu }A_{\nu }-\partial _{\nu }A_{\mu }.} где — четырехградиент , — четырехпотенциал . ∂ {\displaystyle \partial } A {\displaystyle A}
В этой статье будут использоваться единицы СИ для уравнений Максвелла и соглашение о знаках, принятое в физике элементарных частиц для сигнатуры пространства Минковского (+ − − −) .
Связь с классическими полями Дифференциальная 2-форма Фарадея задается выражением
F = ( E x / c ) d x ∧ d t + ( E y / c ) d y ∧ d t + ( E z / c ) d z ∧ d t + B x d y ∧ d z + B y d z ∧ d x + B z d x ∧ d y , {\displaystyle F=(E_{x}/c)\ dx\wedge dt+(E_{y}/c)\ dy\wedge dt+(E_{z}/c)\ dz\wedge dt+B_{x}\ dy\wedge dz+B_{y}\ dz\wedge dx+B_{z}\ dx\wedge dy,} где — элемент времени, умноженный на скорость света . d t {\displaystyle dt} c {\displaystyle c}
Это внешняя производная ее первообразной формы
A = A x d x + A y d y + A z d z − ( ϕ / c ) d t {\displaystyle A=A_{x}\ dx+A_{y}\ dy+A_{z}\ dz-(\phi /c)\ dt} ,где имеет ( — скалярный потенциал для безвихревого/консервативного векторного поля ) и имеет ( — векторный потенциал для соленоидального векторного поля ). ϕ ( x → , t ) {\displaystyle \phi ({\vec {x}},t)} − ∇ → ϕ = E → {\displaystyle -{\vec {\nabla }}\phi ={\vec {E}}} ϕ {\displaystyle \phi } E → {\displaystyle {\vec {E}}} A → ( x → , t ) {\displaystyle {\vec {A}}({\vec {x}},t)} ∇ → × A → = B → {\displaystyle {\vec {\nabla }}\times {\vec {A}}={\vec {B}}} A → {\displaystyle {\vec {A}}} B → {\displaystyle {\vec {B}}}
Обратите внимание, что
{ d F = 0 ⋆ d ⋆ F = J {\displaystyle {\begin{cases}dF=0\\{\star }d{\star }F=J\end{cases}}} где — внешняя производная, — звезда Ходжа , (где — плотность электрического тока , а — плотность электрического заряда ), — 1-форма 4-плотности тока, — версия дифференциальных форм уравнений Максвелла. d {\displaystyle d} ⋆ {\displaystyle {\star }} J = − J x d x − J y d y − J z d z + ρ d t {\displaystyle J=-J_{x}\ dx-J_{y}\ dy-J_{z}\ dz+\rho \ dt} J → {\displaystyle {\vec {J}}} ρ {\displaystyle \rho }
Электрические и магнитные поля могут быть получены из компонент электромагнитного тензора. Соотношение является наиболее простым в декартовых координатах :
E i = c F 0 i , {\displaystyle E_{i}=cF_{0i},} где c — скорость света, а
B i = − 1 / 2 ϵ i j k F j k , {\displaystyle B_{i}=-1/2\epsilon _{ijk}F^{jk},} где — тензор Леви-Чивиты . Это дает поля в определенной системе отсчета; если система отсчета меняется, компоненты электромагнитного тензора преобразуются ковариантно , и поля в новой системе будут заданы новыми компонентами. ϵ i j k {\displaystyle \epsilon _{ijk}}
В контравариантной матричной форме с метрической сигнатурой (+,-,-,-),
F μ ν = [ 0 − E x / c − E y / c − E z / c E x / c 0 − B z B y E y / c B z 0 − B x E z / c − B y B x 0 ] . {\displaystyle F^{\mu \nu }={\begin{bmatrix}0&-E_{x}/c&-E_{y}/c&-E_{z}/c\\E_{x}/c&0&-B_{z}&B_{y}\\E_{y}/c&B_{z}&0&-B_{x}\\E_{z}/c&-B_{y}&B_{x}&0\end{bmatrix}}.} Ковариантная форма задается понижением индекса ,
F μ ν = η α ν F β α η μ β = [ 0 E x / c E y / c E z / c − E x / c 0 − B z B y − E y / c B z 0 − B x − E z / c − B y B x 0 ] . {\displaystyle F_{\mu \nu }=\eta _{\alpha \nu }F^{\beta \alpha }\eta _{\mu \beta }={\begin{bmatrix}0&E_{x}/c&E_{y}/c&E_{z}/c\\-E_{x}/c&0&-B_{z}&B_{y}\\-E_{y}/c&B_{z}&0&-B_{x}\\-E_{z}/c&-B_{y}&B_{x}&0\end{bmatrix}}.} Двойственный тензору Фарадея Ходж равен
G α β = 1 2 ϵ α β γ δ F γ δ = [ 0 − B x − B y − B z B x 0 E z / c − E y / c B y − E z / c 0 E x / c B z E y / c − E x / c 0 ] {\displaystyle {G^{\alpha \beta }={\frac {1}{2}}\epsilon ^{\alpha \beta \gamma \delta }F_{\gamma \delta }={\begin{bmatrix}0&-B_{x}&-B_{y}&-B_{z}\\B_{x}&0&E_{z}/c&-E_{y}/c\\B_{y}&-E_{z}/c&0&E_{x}/c\\B_{z}&E_{y}/c&-E_{x}/c&0\end{bmatrix}}}} Начиная с этого момента в этой статье при упоминании электрических или магнитных полей предполагается декартова система координат, а электрические и магнитные поля рассматриваются относительно системы отсчета этой системы координат, как в уравнениях выше.
Характеристики Матричная форма тензора поля дает следующие свойства: [3]
Антисимметрия : F μ ν = − F ν μ {\displaystyle F^{\mu \nu }=-F^{\nu \mu }} Шесть независимых компонентов: в декартовых координатах это просто три пространственных компонента электрического поля ( E x , E y , E z ) и магнитного поля ( B x , B y , B z ).Внутреннее произведение: Если сформировать внутреннее произведение тензора напряженности поля, то образуется инвариант Лоренца , то есть это число не меняется от одной системы отсчета к другой. F μ ν F μ ν = 2 ( E 2 c 2 − B 2 ) {\displaystyle F_{\mu \nu }F^{\mu \nu }=2\left({\frac {E^{2}}{c^{2}}}-B^{2}\right)} Псевдоскалярный инвариант: произведение тензорас его дуальным по Ходжу даёт инвариант Лоренца :где — символ Леви-Чивиты ранга 4.Знак для вышеприведённого выражения зависит от соглашения, используемого для символа Леви-Чивиты. Соглашение, используемое здесь, —. F μ ν {\displaystyle F^{\mu \nu }} G μ ν {\displaystyle G^{\mu \nu }} G γ δ F γ δ = 1 2 ϵ α β γ δ F α β F γ δ = − 4 c B ⋅ E {\displaystyle G_{\gamma \delta }F^{\gamma \delta }={\frac {1}{2}}\epsilon _{\alpha \beta \gamma \delta }F^{\alpha \beta }F^{\gamma \delta }=-{\frac {4}{c}}\mathbf {B} \cdot \mathbf {E} \,} ϵ α β γ δ {\displaystyle \epsilon _{\alpha \beta \gamma \delta }} ϵ 0123 = − 1 {\displaystyle \epsilon _{0123}=-1} Определитель : который пропорционален квадрату вышеуказанного инварианта. det ( F ) = 1 c 2 ( B ⋅ E ) 2 {\displaystyle \det \left(F\right)={\frac {1}{c^{2}}}\left(\mathbf {B} \cdot \mathbf {E} \right)^{2}} След : который равен нулю. F = F μ μ = 0 {\displaystyle F={{F}^{\mu }}_{\mu }=0}
Значение Этот тензор упрощает и сводит уравнения Максвелла как четыре уравнения векторного исчисления к двум уравнениям тензорного поля. В электростатике и электродинамике закон Гаусса и закон Ампера для цепи соответственно:
∇ ⋅ E = ρ ϵ 0 , ∇ × B − 1 c 2 ∂ E ∂ t = μ 0 J {\displaystyle \nabla \cdot \mathbf {E} ={\frac {\rho }{\epsilon _{0}}},\quad \nabla \times \mathbf {B} -{\frac {1}{c^{2}}}{\frac {\partial \mathbf {E} }{\partial t}}=\mu _{0}\mathbf {J} } и свести к неоднородному уравнению Максвелла:
∂ α F β α = − μ 0 J β {\displaystyle \partial _{\alpha }F^{\beta \alpha }=-\mu _{0}J^{\beta }} , где - четырехток . J α = ( c ρ , J ) {\displaystyle J^{\alpha }=(c\rho ,\mathbf {J} )} В магнитостатике и магнитодинамике закон Гаусса для магнетизма и уравнение Максвелла–Фарадея имеют вид соответственно:
∇ ⋅ B = 0 , ∂ B ∂ t + ∇ × E = 0 {\displaystyle \nabla \cdot \mathbf {B} =0,\quad {\frac {\partial \mathbf {B} }{\partial t}}+\nabla \times \mathbf {E} =\mathbf {0} } которые сводятся к тождеству Бьянки :
∂ γ F α β + ∂ α F β γ + ∂ β F γ α = 0 {\displaystyle \partial _{\gamma }F_{\alpha \beta }+\partial _{\alpha }F_{\beta \gamma }+\partial _{\beta }F_{\gamma \alpha }=0} или используя индексную запись с квадратными скобками [примечание 1] для антисимметричной части тензора:
∂ [ α F β γ ] = 0 {\displaystyle \partial _{[\alpha }F_{\beta \gamma ]}=0} Используя выражение, связывающее тензор Фарадея с 4-потенциалом, можно доказать, что указанная выше антисимметричная величина тождественно обращается в ноль ( ). Следствие этого тождества имеет далеко идущие последствия: оно означает, что теория электромагнитного поля не оставляет места для магнитных монополей и токов таковых. ≡ 0 {\displaystyle \equiv 0}
Относительность Тензор поля получил свое название от того факта, что электромагнитное поле подчиняется закону преобразования тензора , это общее свойство физических законов было признано после появления специальной теории относительности . Эта теория предусматривала, что все законы физики должны иметь одинаковую форму во всех системах координат — это привело к введению тензоров . Тензорный формализм также приводит к математически более простому представлению физических законов.
Неоднородное уравнение Максвелла приводит к уравнению непрерывности :
∂ α J α = J α , α = 0 {\displaystyle \partial _{\alpha }J^{\alpha }=J^{\alpha }{}_{,\alpha }=0} подразумевая сохранение заряда .
Законы Максвелла, приведенные выше, можно обобщить на искривленное пространство-время , просто заменив частные производные ковариантными производными :
F [ α β ; γ ] = 0 {\displaystyle F_{[\alpha \beta ;\gamma ]}=0} и F α β ; α = μ 0 J β {\displaystyle F^{\alpha \beta }{}_{;\alpha }=\mu _{0}J^{\beta }} где точка с запятой обозначает ковариантную производную, в отличие от частной производной. Эти уравнения иногда называют уравнениями Максвелла для искривленного пространства . Опять же, второе уравнение подразумевает сохранение заряда (в искривленном пространстве-времени):
J α ; α = 0 {\displaystyle J^{\alpha }{}_{;\alpha }\,=0}
Классический электромагнетизм и уравнения Максвелла можно вывести из действия :
где — над пространством и временем. S = ∫ ( − 1 4 μ 0 F μ ν F μ ν − J μ A μ ) d 4 x {\displaystyle {\mathcal {S}}=\int \left(-{\begin{matrix}{\frac {1}{4\mu _{0}}}\end{matrix}}F_{\mu \nu }F^{\mu \nu }-J^{\mu }A_{\mu }\right)\mathrm {d} ^{4}x\,} d 4 x {\displaystyle \mathrm {d} ^{4}x}
Это означает, что плотность Лагранжа равна
L = − 1 4 μ 0 F μ ν F μ ν − J μ A μ = − 1 4 μ 0 ( ∂ μ A ν − ∂ ν A μ ) ( ∂ μ A ν − ∂ ν A μ ) − J μ A μ = − 1 4 μ 0 ( ∂ μ A ν ∂ μ A ν − ∂ ν A μ ∂ μ A ν − ∂ μ A ν ∂ ν A μ + ∂ ν A μ ∂ ν A μ ) − J μ A μ {\displaystyle {\begin{aligned}{\mathcal {L}}&=-{\frac {1}{4\mu _{0}}}F_{\mu \nu }F^{\mu \nu }-J^{\mu }A_{\mu }\\&=-{\frac {1}{4\mu _{0}}}\left(\partial _{\mu }A_{\nu }-\partial _{\nu }A_{\mu }\right)\left(\partial ^{\mu }A^{\nu }-\partial ^{\nu }A^{\mu }\right)-J^{\mu }A_{\mu }\\&=-{\frac {1}{4\mu _{0}}}\left(\partial _{\mu }A_{\nu }\partial ^{\mu }A^{\nu }-\partial _{\nu }A_{\mu }\partial ^{\mu }A^{\nu }-\partial _{\mu }A_{\nu }\partial ^{\nu }A^{\mu }+\partial _{\nu }A_{\mu }\partial ^{\nu }A^{\mu }\right)-J^{\mu }A_{\mu }\\\end{aligned}}} Два средних члена в скобках одинаковы, как и два внешних члена, поэтому плотность Лагранжа равна
L = − 1 2 μ 0 ( ∂ μ A ν ∂ μ A ν − ∂ ν A μ ∂ μ A ν ) − J μ A μ . {\displaystyle {\mathcal {L}}=-{\frac {1}{2\mu _{0}}}\left(\partial _{\mu }A_{\nu }\partial ^{\mu }A^{\nu }-\partial _{\nu }A_{\mu }\partial ^{\mu }A^{\nu }\right)-J^{\mu }A_{\mu }.} Подставим это в уравнение движения Эйлера–Лагранжа для поля:
∂ μ ( ∂ L ∂ ( ∂ μ A ν ) ) − ∂ L ∂ A ν = 0 {\displaystyle \partial _{\mu }\left({\frac {\partial {\mathcal {L}}}{\partial (\partial _{\mu }A_{\nu })}}\right)-{\frac {\partial {\mathcal {L}}}{\partial A_{\nu }}}=0} Таким образом, уравнение Эйлера–Лагранжа принимает вид:
− ∂ μ 1 μ 0 ( ∂ μ A ν − ∂ ν A μ ) + J ν = 0. {\displaystyle -\partial _{\mu }{\frac {1}{\mu _{0}}}\left(\partial ^{\mu }A^{\nu }-\partial ^{\nu }A^{\mu }\right)+J^{\nu }=0.\,} Величина в скобках выше — это просто тензор поля, так что это в конечном итоге упрощается до
∂ μ F μ ν = μ 0 J ν {\displaystyle \partial _{\mu }F^{\mu \nu }=\mu _{0}J^{\nu }} Это уравнение представляет собой другой способ записи двух неоднородных уравнений Максвелла (а именно, закона Гаусса и закона Ампера ) с использованием подстановок:
1 c E i = − F 0 i ϵ i j k B k = − F i j {\displaystyle {\begin{aligned}{\frac {1}{c}}E^{i}&=-F^{0i}\\\epsilon ^{ijk}B_{k}&=-F^{ij}\end{aligned}}} где i, j, k принимают значения 1, 2 и 3.
Плотность гамильтониана можно получить с помощью обычного соотношения:
H ( ϕ i , π i ) = π i ϕ ˙ i ( ϕ i , π i ) − L {\displaystyle {\mathcal {H}}(\phi ^{i},\pi _{i})=\pi _{i}{\dot {\phi }}^{i}(\phi ^{i},\pi _{i})-{\mathcal {L}}} .
Квантовая электродинамика и теория поля Лагранжиан квантовой электродинамики выходит за рамки классического Лагранжиана, установленного в теории относительности , и учитывает рождение и уничтожение фотонов (и электронов):
L = ψ ¯ ( i ℏ c γ α D α − m c 2 ) ψ − 1 4 μ 0 F α β F α β , {\displaystyle {\mathcal {L}}={\bar {\psi }}\left(i\hbar c\,\gamma ^{\alpha }D_{\alpha }-mc^{2}\right)\psi -{\frac {1}{4\mu _{0}}}F_{\alpha \beta }F^{\alpha \beta },} где первая часть в правой части, содержащая спинор Дирака , представляет поле Дирака . В квантовой теории поля он используется как шаблон для тензора напряженности калибровочного поля. Будучи использованным в дополнение к локальному лагранжиану взаимодействия, он повторяет свою обычную роль в КЭД. ψ {\displaystyle \psi }
Смотрите также
Примечания
^ По определению, T [ a b c ] = 1 3 ! ( T a b c + T b c a + T c a b − T a c b − T b a c − T c b a ) {\displaystyle T_{[abc]}={\frac {1}{3!}}(T_{abc}+T_{bca}+T_{cab}-T_{acb}-T_{bac}-T_{cba})} Так что если
∂ γ F α β + ∂ α F β γ + ∂ β F γ α = 0 {\displaystyle \partial _{\gamma }F_{\alpha \beta }+\partial _{\alpha }F_{\beta \gamma }+\partial _{\beta }F_{\gamma \alpha }=0} затем
0 = 2 6 ( ∂ γ F α β + ∂ α F β γ + ∂ β F γ α ) = 1 6 { ∂ γ ( 2 F α β ) + ∂ α ( 2 F β γ ) + ∂ β ( 2 F γ α ) } = 1 6 { ∂ γ ( F α β − F β α ) + ∂ α ( F β γ − F γ β ) + ∂ β ( F γ α − F α γ ) } = 1 6 ( ∂ γ F α β + ∂ α F β γ + ∂ β F γ α − ∂ γ F β α − ∂ α F γ β − ∂ β F α γ ) = ∂ [ γ F α β ] {\displaystyle {\begin{aligned}0&={\begin{matrix}{\frac {2}{6}}\end{matrix}}(\partial _{\gamma }F_{\alpha \beta }+\partial _{\alpha }F_{\beta \gamma }+\partial _{\beta }F_{\gamma \alpha })\\&={\begin{matrix}{\frac {1}{6}}\end{matrix}}\{\partial _{\gamma }(2F_{\alpha \beta })+\partial _{\alpha }(2F_{\beta \gamma })+\partial _{\beta }(2F_{\gamma \alpha })\}\\&={\begin{matrix}{\frac {1}{6}}\end{matrix}}\{\partial _{\gamma }(F_{\alpha \beta }-F_{\beta \alpha })+\partial _{\alpha }(F_{\beta \gamma }-F_{\gamma \beta })+\partial _{\beta }(F_{\gamma \alpha }-F_{\alpha \gamma })\}\\&={\begin{matrix}{\frac {1}{6}}\end{matrix}}(\partial _{\gamma }F_{\alpha \beta }+\partial _{\alpha }F_{\beta \gamma }+\partial _{\beta }F_{\gamma \alpha }-\partial _{\gamma }F_{\beta \alpha }-\partial _{\alpha }F_{\gamma \beta }-\partial _{\beta }F_{\alpha \gamma })\\&=\partial _{[\gamma }F_{\alpha \beta ]}\end{aligned}}}
Ссылки