Обобщенное среднее

Корень n-й степени из среднего арифметического данных чисел, возведенных в степень n
Участок из нескольких обобщенных средств . М п ( 1 , х ) {\displaystyle M_{p}(1,x)}

В математике обобщенные средние (или степенные или средние Гёльдера от Отто Гёльдера ) [1] это семейство функций для агрегирования наборов чисел. Они включают в себя в качестве частных случаев пифагорейские средние ( арифметические , геометрические и гармонические ).

Определение

Если p — ненулевое действительное число , а — положительные действительные числа, то обобщенное среднее или степенное среднее с показателем p этих положительных действительных чисел равно [2] [3] х 1 , , х н {\displaystyle x_{1},\точки ,x_{n}}

М п ( х 1 , , х н ) = ( 1 н я = 1 н х я п ) 1 / п . {\displaystyle M_{p}(x_{1},\dots ,x_{n})=\left({\frac {1}{n}}\sum _{i=1}^{n}x_{i}^{p}\right)^{{1}/{p}}.}

(См. p -норма ). При p = 0 мы устанавливаем его равным среднему геометрическому (что является пределом средних значений с показателями степени, стремящимися к нулю, как доказано ниже):

М 0 ( х 1 , , х н ) = ( я = 1 н х я ) 1 / н . {\displaystyle M_{0}(x_{1},\dots ,x_{n})=\left(\prod _{i=1}^{n}x_{i}\right)^{1/n}.}

Кроме того, для последовательности положительных весов w i мы определяем среднее взвешенное значение мощности как [2] и при p = 0 оно равно среднему геометрическому взвешенному значению : М п ( х 1 , , х н ) = ( я = 1 н ж я х я п я = 1 н ж я ) 1 / п {\displaystyle M_{p}(x_{1},\dots ,x_{n})=\left({\frac {\sum _{i=1}^{n}w_{i}x_{i}^{p}}{\sum _{i=1}^{n}w_{i}}}\right)^{{1}/{p}}}

М 0 ( х 1 , , х н ) = ( я = 1 н х я ж я ) 1 / я = 1 н ж я . {\displaystyle M_{0}(x_{1},\dots ,x_{n})=\left(\prod _{i=1}^{n}x_{i}^{w_{i}}\right)^{1/\sum _{i=1}^{n}w_{i}}.}

Невзвешенные средние значения соответствуют установке всех w i = 1/n .

Особые случаи

Несколько конкретных значений p дают особые случаи со своими собственными именами: [4]

минимум
М ( х 1 , , х н ) = лим п М п ( х 1 , , х н ) = мин { х 1 , , х н } {\displaystyle M_{-\infty}(x_{1},\dots,x_{n})=\lim _{p\to -\infty}M_{p}(x_{1},\dots,x_{n})=\min\{x_{1},\dots,x_{n}\}}
Визуальное изображение некоторых указанных случаев для n = 2 с a = x 1 = M и b = x 2 = M −∞ :
  гармоническое среднее, H = M −1 ( a , b ) ,
  геометрическое среднее, G = M 0 ( a , b )
  среднее арифметическое, A = M 1 ( a , b )
  квадратичное среднее, Q = M 2 ( a , b )
гармоническое среднее
М 1 ( х 1 , , х н ) = н 1 х 1 + + 1 х н {\displaystyle M_{-1}(x_{1},\dots ,x_{n})={\frac {n}{{\frac {1}{x_{1}}}+\dots +{\frac {1}{x_{n}}}}}}
геометрическое среднее М 0 ( х 1 , , х н ) = лим п 0 М п ( х 1 , , х н ) = х 1 х н н {\displaystyle M_{0}(x_{1},\dots ,x_{n})=\lim _{p\to 0}M_{p}(x_{1},\dots ,x_{n})={\sqrt[{n}]{x_{1}\cdot \dots \cdot x_{n}}}}
среднее арифметическое
М 1 ( х 1 , , х н ) = х 1 + + х н н {\displaystyle M_{1}(x_{1},\dots ,x_{n})={\frac {x_{1}+\dots +x_{n}}{n}}}
среднеквадратичное значение
или квадратичное среднее [5] [6]
М 2 ( х 1 , , х н ) = х 1 2 + + х н 2 н {\displaystyle M_{2}(x_{1},\dots ,x_{n})={\sqrt {\frac {x_{1}^{2}+\dots +x_{n}^{2}}{n}}}}
кубическое среднее
М 3 ( х 1 , , х н ) = х 1 3 + + х н 3 н 3 {\displaystyle M_{3}(x_{1},\dots ,x_{n})={\sqrt[{3}]{\frac {x_{1}^{3}+\dots +x_{n}^{3}}{n}}}}
максимум
М + ( х 1 , , х н ) = лим п М п ( х 1 , , х н ) = макс { х 1 , , х н } {\displaystyle M_{+\infty}(x_{1},\dots,x_{n})=\lim _{p\to \infty}M_{p}(x_{1},\dots,x_{n})=\max\{x_{1},\dots,x_{n}\}}
Доказательство (среднего геометрического) лим п 0 М п = М 0 {\textstyle \lim _{p\to 0}M_{p}=M_{0}}

Для целей доказательства будем предполагать без потери общности, что и ж я [ 0 , 1 ] {\displaystyle w_{i}\in [0,1]} я = 1 н ж я = 1. {\displaystyle \sum _{i=1}^{n}w_{i}=1.}

Мы можем переписать определение использования экспоненциальной функции как М п {\displaystyle M_{p}}

М п ( х 1 , , х н ) = эксп ( вн [ ( я = 1 н ж я х я п ) 1 / п ] ) = эксп ( вн ( я = 1 н ж я х я п ) п ) {\displaystyle M_{p}(x_{1},\dots ,x_{n})=\exp {\left(\ln {\left[\left(\sum _{i=1}^{n}w_{i}x_{i}^{p}\right)^{1/p}\right]}\right)}=\exp {\left({\frac {\ln {\left(\sum _{i=1}^{n}w_{i}x_{i}^{p}\right)}}{p}}\right)}}

В пределе p → 0 мы можем применить правило Лопиталя к аргументу показательной функции. Мы предполагаем, что но p ≠ 0 , и что сумма w i равна 1 (без потери общности); [7] Дифференцируя числитель и знаменатель по p , мы имеем п Р {\displaystyle p\in \mathbb {R} } лим п 0 вн ( я = 1 н ж я х я п ) п = лим п 0 я = 1 н ж я х я п вн х я дж = 1 н ж дж х дж п 1 = лим п 0 я = 1 н ж я х я п вн х я дж = 1 н ж дж х дж п = я = 1 н ж я вн х я дж = 1 н ж дж = я = 1 н ж я вн х я = вн ( я = 1 н х я ж я ) {\displaystyle {\begin{aligned}\lim _{p\to 0}{\frac {\ln {\left(\sum _{i=1}^{n}w_{i}x_{i}^{p}\right)}}{p}}&=\lim _{p\to 0}{\frac {\frac {\sum _{i=1}^{n}w_{i}x_{i}^{p}\ln {x_{i}}}{\sum _{j=1}^{n}w_{j}x_{j}^{p}}}{1}}\\&=\lim _{p\to 0}{\frac {\sum _{i=1}^{n}w_{i}x_{i}^{p}\ln {x_{i}}}{\sum _{j=1}^{n}w_{j}x_{j}^{p}}}\\&={\frac {\sum _{i=1}^{n}w_{i}\ln {x_{i}}}{\sum _{j=1}^{n}w_{j}}}\\&=\sum _{i=1}^{n}w_{i}\ln {x_{i}}\\&=\ln {\left(\prod _{i=1}^{n}x_{i}^{w_{i}}\right)}\end{aligned}}}

В силу непрерывности экспоненциальной функции мы можем подставить ее обратно в приведенное выше соотношение и получить желаемое. [2] lim p 0 M p ( x 1 , , x n ) = exp ( ln ( i = 1 n x i w i ) ) = i = 1 n x i w i = M 0 ( x 1 , , x n ) {\displaystyle \lim _{p\to 0}M_{p}(x_{1},\dots ,x_{n})=\exp {\left(\ln {\left(\prod _{i=1}^{n}x_{i}^{w_{i}}\right)}\right)}=\prod _{i=1}^{n}x_{i}^{w_{i}}=M_{0}(x_{1},\dots ,x_{n})}

Доказательство и lim p M p = M {\textstyle \lim _{p\to \infty }M_{p}=M_{\infty }} lim p M p = M {\textstyle \lim _{p\to -\infty }M_{p}=M_{-\infty }}

Предположим (возможно, после переименования и объединения терминов), что . Тогда x 1 x n {\displaystyle x_{1}\geq \dots \geq x_{n}}

lim p M p ( x 1 , , x n ) = lim p ( i = 1 n w i x i p ) 1 / p = x 1 lim p ( i = 1 n w i ( x i x 1 ) p ) 1 / p = x 1 = M ( x 1 , , x n ) . {\displaystyle {\begin{aligned}\lim _{p\to \infty }M_{p}(x_{1},\dots ,x_{n})&=\lim _{p\to \infty }\left(\sum _{i=1}^{n}w_{i}x_{i}^{p}\right)^{1/p}\\&=x_{1}\lim _{p\to \infty }\left(\sum _{i=1}^{n}w_{i}\left({\frac {x_{i}}{x_{1}}}\right)^{p}\right)^{1/p}\\&=x_{1}=M_{\infty }(x_{1},\dots ,x_{n}).\end{aligned}}}

Формула для следует из M {\displaystyle M_{-\infty }} M ( x 1 , , x n ) = 1 M ( 1 / x 1 , , 1 / x n ) = x n . {\displaystyle M_{-\infty }(x_{1},\dots ,x_{n})={\frac {1}{M_{\infty }(1/x_{1},\dots ,1/x_{n})}}=x_{n}.}

Характеристики

Пусть — последовательность положительных действительных чисел, тогда выполняются следующие свойства: [1] x 1 , , x n {\displaystyle x_{1},\dots ,x_{n}}

  1. min ( x 1 , , x n ) M p ( x 1 , , x n ) max ( x 1 , , x n ) {\displaystyle \min(x_{1},\dots ,x_{n})\leq M_{p}(x_{1},\dots ,x_{n})\leq \max(x_{1},\dots ,x_{n})} .
    Каждое обобщенное среднее значение всегда лежит между наименьшим и наибольшим значениями x .
  2. M p ( x 1 , , x n ) = M p ( P ( x 1 , , x n ) ) {\displaystyle M_{p}(x_{1},\dots ,x_{n})=M_{p}(P(x_{1},\dots ,x_{n}))} , где — оператор перестановки. P {\displaystyle P}
    Каждое обобщенное среднее является симметричной функцией своих аргументов; перестановка аргументов обобщенного среднего не меняет его значения.
  3. M p ( b x 1 , , b x n ) = b M p ( x 1 , , x n ) {\displaystyle M_{p}(bx_{1},\dots ,bx_{n})=b\cdot M_{p}(x_{1},\dots ,x_{n})} .
    Как и большинство средних значений , обобщенное среднее является однородной функцией своих аргументов x 1 , ..., x n . То есть, если b — положительное действительное число, то обобщенное среднее с показателем p чисел равно b, умноженному на обобщенное среднее чисел x 1 , ..., x n . b x 1 , , b x n {\displaystyle b\cdot x_{1},\dots ,b\cdot x_{n}}
  4. M p ( x 1 , , x n k ) = M p [ M p ( x 1 , , x k ) , M p ( x k + 1 , , x 2 k ) , , M p ( x ( n 1 ) k + 1 , , x n k ) ] {\displaystyle M_{p}(x_{1},\dots ,x_{n\cdot k})=M_{p}\left[M_{p}(x_{1},\dots ,x_{k}),M_{p}(x_{k+1},\dots ,x_{2\cdot k}),\dots ,M_{p}(x_{(n-1)\cdot k+1},\dots ,x_{n\cdot k})\right]} .
    Как и квазиарифметические средние , вычисление среднего может быть разделено на вычисления подблоков одинакового размера. Это позволяет использовать алгоритм «разделяй и властвуй» для вычисления средних значений, когда это желательно.

Обобщенное среднее неравенство

Геометрическое доказательство без слов того, что max  ( a , b ) > среднеквадратичное ( RMS ) или среднее квадратичное ( QM ) > среднее арифметическое ( AM ) > среднее геометрическое ( GM ) > среднее гармоническое ( HM ) > min  ( a , b ) двух различных положительных чисел a и b [примечание 1]

В общем случае, если p < q , то и два средних значения равны тогда и только тогда, когда x 1 = x 2 = ... = x n . M p ( x 1 , , x n ) M q ( x 1 , , x n ) {\displaystyle M_{p}(x_{1},\dots ,x_{n})\leq M_{q}(x_{1},\dots ,x_{n})}

Неравенство справедливо для действительных значений p и q , а также для положительных и отрицательных бесконечных значений.

Это следует из того факта, что для всех действительных p , что можно доказать с помощью неравенства Йенсена . p M p ( x 1 , , x n ) 0 {\displaystyle {\frac {\partial }{\partial p}}M_{p}(x_{1},\dots ,x_{n})\geq 0}

В частности, для p в диапазоне {−1, 0, 1} обобщенное среднее неравенство подразумевает неравенство средних Пифагора, а также неравенство средних арифметических и геометрических .

Доказательство весового неравенства

Мы докажем неравенство средней взвешенной мощности. Для доказательства мы предположим следующее без потери общности: w i [ 0 , 1 ] i = 1 n w i = 1 {\displaystyle {\begin{aligned}w_{i}\in [0,1]\\\sum _{i=1}^{n}w_{i}=1\end{aligned}}}

Доказательство для невзвешенных средних значений мощности можно легко получить, подставив w i = 1/ n .

Эквивалентность неравенств между средними значениями противоположных знаков

Предположим, что выполняется среднее значение между степенными средними с показателями p и q : применяя это, получаем: ( i = 1 n w i x i p ) 1 / p ( i = 1 n w i x i q ) 1 / q {\displaystyle \left(\sum _{i=1}^{n}w_{i}x_{i}^{p}\right)^{1/p}\geq \left(\sum _{i=1}^{n}w_{i}x_{i}^{q}\right)^{1/q}} ( i = 1 n w i x i p ) 1 / p ( i = 1 n w i x i q ) 1 / q {\displaystyle \left(\sum _{i=1}^{n}{\frac {w_{i}}{x_{i}^{p}}}\right)^{1/p}\geq \left(\sum _{i=1}^{n}{\frac {w_{i}}{x_{i}^{q}}}\right)^{1/q}}

Возводим обе части в степень −1 (строго убывающая функция в положительных действительных числах): ( i = 1 n w i x i p ) 1 / p = ( 1 i = 1 n w i 1 x i p ) 1 / p ( 1 i = 1 n w i 1 x i q ) 1 / q = ( i = 1 n w i x i q ) 1 / q {\displaystyle \left(\sum _{i=1}^{n}w_{i}x_{i}^{-p}\right)^{-1/p}=\left({\frac {1}{\sum _{i=1}^{n}w_{i}{\frac {1}{x_{i}^{p}}}}}\right)^{1/p}\leq \left({\frac {1}{\sum _{i=1}^{n}w_{i}{\frac {1}{x_{i}^{q}}}}}\right)^{1/q}=\left(\sum _{i=1}^{n}w_{i}x_{i}^{-q}\right)^{-1/q}}

Мы получаем неравенство для средних значений с показателями p и q , и мы можем использовать те же рассуждения в обратном порядке, тем самым доказывая эквивалентность неравенств, что будет использовано в некоторых из последующих доказательств.

Геометрическое среднее

Для любого q > 0 и неотрицательных весов, дающих в сумме 1, справедливо следующее неравенство: ( i = 1 n w i x i q ) 1 / q i = 1 n x i w i ( i = 1 n w i x i q ) 1 / q . {\displaystyle \left(\sum _{i=1}^{n}w_{i}x_{i}^{-q}\right)^{-1/q}\leq \prod _{i=1}^{n}x_{i}^{w_{i}}\leq \left(\sum _{i=1}^{n}w_{i}x_{i}^{q}\right)^{1/q}.}

Доказательство следует из неравенства Йенсена , использующего тот факт, что логарифм вогнут: log i = 1 n x i w i = i = 1 n w i log x i log i = 1 n w i x i . {\displaystyle \log \prod _{i=1}^{n}x_{i}^{w_{i}}=\sum _{i=1}^{n}w_{i}\log x_{i}\leq \log \sum _{i=1}^{n}w_{i}x_{i}.}

Применяя показательную функцию к обеим сторонам и замечая, что как строго возрастающая функция она сохраняет знак неравенства, получаем i = 1 n x i w i i = 1 n w i x i . {\displaystyle \prod _{i=1}^{n}x_{i}^{w_{i}}\leq \sum _{i=1}^{n}w_{i}x_{i}.}

Возведение x i в степень q дает i = 1 n x i q w i i = 1 n w i x i q i = 1 n x i w i ( i = 1 n w i x i q ) 1 / q . {\displaystyle {\begin{aligned}&\prod _{i=1}^{n}x_{i}^{q{\cdot }w_{i}}\leq \sum _{i=1}^{n}w_{i}x_{i}^{q}\\&\prod _{i=1}^{n}x_{i}^{w_{i}}\leq \left(\sum _{i=1}^{n}w_{i}x_{i}^{q}\right)^{1/q}.\end{aligned}}}

Таким образом, неравенство с положительным q выполнено ; случай с отрицательными значениями идентичен, за исключением того, что на последнем шаге знаки поменялись местами:

i = 1 n x i q w i i = 1 n w i x i q . {\displaystyle \prod _{i=1}^{n}x_{i}^{-q{\cdot }w_{i}}\leq \sum _{i=1}^{n}w_{i}x_{i}^{-q}.}

Конечно, возведение каждой части в степень отрицательного числа -1/ q меняет направление неравенства.

i = 1 n x i w i ( i = 1 n w i x i q ) 1 / q . {\displaystyle \prod _{i=1}^{n}x_{i}^{w_{i}}\geq \left(\sum _{i=1}^{n}w_{i}x_{i}^{-q}\right)^{-1/q}.}

Неравенство между любыми двумя степенями означает

Нам нужно доказать, что для любого p < q справедливо следующее неравенство: если p отрицательно, а q положительно, то неравенство эквивалентно доказанному выше: ( i = 1 n w i x i p ) 1 / p ( i = 1 n w i x i q ) 1 / q {\displaystyle \left(\sum _{i=1}^{n}w_{i}x_{i}^{p}\right)^{1/p}\leq \left(\sum _{i=1}^{n}w_{i}x_{i}^{q}\right)^{1/q}} ( i = 1 n w i x i p ) 1 / p i = 1 n x i w i ( i = 1 n w i x i q ) 1 / q {\displaystyle \left(\sum _{i=1}^{n}w_{i}x_{i}^{p}\right)^{1/p}\leq \prod _{i=1}^{n}x_{i}^{w_{i}}\leq \left(\sum _{i=1}^{n}w_{i}x_{i}^{q}\right)^{1/q}}

Доказательство для положительных p и q выглядит следующим образом: Определим следующую функцию: f  : R +R + . f — степенная функция, поэтому у нее есть вторая производная: которая строго положительна в области определения f , поскольку q > p , поэтому мы знаем, что f выпукла. f ( x ) = x q p {\displaystyle f(x)=x^{\frac {q}{p}}} f ( x ) = ( q p ) ( q p 1 ) x q p 2 {\displaystyle f''(x)=\left({\frac {q}{p}}\right)\left({\frac {q}{p}}-1\right)x^{{\frac {q}{p}}-2}}

Используя это и неравенство Йенсена, получаем: возведя обе части в степень 1/ q (возрастающую функцию, поскольку 1/ q положительна), получаем неравенство, которое и требовалось доказать: f ( i = 1 n w i x i p ) i = 1 n w i f ( x i p ) ( i = 1 n w i x i p ) q / p i = 1 n w i x i q {\displaystyle {\begin{aligned}f\left(\sum _{i=1}^{n}w_{i}x_{i}^{p}\right)&\leq \sum _{i=1}^{n}w_{i}f(x_{i}^{p})\\[3pt]\left(\sum _{i=1}^{n}w_{i}x_{i}^{p}\right)^{q/p}&\leq \sum _{i=1}^{n}w_{i}x_{i}^{q}\end{aligned}}}

( i = 1 n w i x i p ) 1 / p ( i = 1 n w i x i q ) 1 / q {\displaystyle \left(\sum _{i=1}^{n}w_{i}x_{i}^{p}\right)^{1/p}\leq \left(\sum _{i=1}^{n}w_{i}x_{i}^{q}\right)^{1/q}}

Используя ранее показанную эквивалентность, мы можем доказать неравенство для отрицательных p и q, заменив их на −q и −p соответственно.

Обобщенныйф-иметь в виду

Среднее значение мощности можно обобщить далее до обобщенного f -среднего :

M f ( x 1 , , x n ) = f 1 ( 1 n i = 1 n f ( x i ) ) {\displaystyle M_{f}(x_{1},\dots ,x_{n})=f^{-1}\left({{\frac {1}{n}}\cdot \sum _{i=1}^{n}{f(x_{i})}}\right)}

Это охватывает геометрическое среднее без использования предела с f ( x ) = log( x ) . Среднее значение мощности получается для f ( x ) = x p . Свойства этих средних значений изучаются в de Carvalho (2016). [3]

Приложения

Обработка сигнала

Среднее значение мощности служит нелинейной скользящей средней , которая смещена в сторону малых значений сигнала для малых p и подчеркивает большие значения сигнала для больших p . При наличии эффективной реализации скользящего арифметического среднего, называемого , smoothможно реализовать скользящую среднюю мощности в соответствии со следующим кодом Haskell .

powerSmooth :: Плавающий a => ([ a ] ​​-> [ a ]) -> a -> [ a ] ​​-> [ a ] ​​powerSmooth плавный p = карта ( ** recip p ) . плавный . карта ( ** p )                         

Смотрите также

Примечания

  1. ^ Если AC = a и BC = b . OC = AM точек a и b , и радиус r = QO = OG.
    Используя теорему Пифагора , QC² = QO² + OC² ∴ QC = √ QO² + OC² = QM .
    Используя теорему Пифагора, OC² = OG² + GC² ∴ GC = √ OC² − OG² = GM .
    Используя подобные треугольники , ХК/ГК = ГК/ОК ∴ ХК = GC²/ОК = ГМ .

Ссылки

  1. ^ ab Sýkora, Stanislav (2009). "Математические средние и усредненные значения: основные свойства". Библиотека Стэна . III . Кастано Примо, Италия. doi :10.3247/SL3Math09.001.
  2. ^ abc PS Bullen: Справочник средних и их неравенств . Дордрехт, Нидерланды: Kluwer, 2003, стр. 175-177
  3. ^ ab de Carvalho, Miguel (2016). «Имеешь в виду, что ты имеешь в виду?». The American Statistician . 70 (3): 764‒776. doi :10.1080/00031305.2016.1148632. hdl : 20.500.11820/fd7a8991-69a4-4fe5-876f-abcd2957a88c .
  4. ^ Вайсштейн, Эрик В. "Среднее значение мощности". MathWorld .(получено 2019-08-17)
  5. ^ Томпсон, Сильванус П. (1965). Calculus Made Easy. Macmillan International Higher Education. стр. 185. ISBN 9781349004874. Получено 5 июля 2020 г. .[ постоянная мертвая ссылка ‍ ]
  6. ^ Джонс, Алан Р. (2018). Вероятность, статистика и другие пугающие вещи. Routledge. стр. 48. ISBN 9781351661386. Получено 5 июля 2020 г. .
  7. ^ Справочник средних значений и их неравенств (Математика и ее приложения) .

Дальнейшее чтение

  • Буллен, П.С. (2003). «Глава III — Силовые средства». Справочник по средствам и их неравенствам . Дордрехт, Нидерланды: Kluwer. С. 175–265.
  • Среднее значение мощности в MathWorld
  • Примеры обобщенного среднего
  • Доказательство обобщенного среднего на PlanetMath
Retrieved from "https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=Generalized_mean&oldid=1249926763"