Взаимное правило

В исчислении правило обратного дает производную обратной функции f через производную  f . Правило обратного можно использовать, чтобы показать, что правило мощности справедливо для отрицательных показателей, если оно уже установлено для положительных показателей. Кроме того, можно легко вывести правило частного из правила обратного и правила произведения .

Правило взаимности гласит, что если f дифференцируема в точке x и f ( x ) ≠ 0 , то g( x ) = 1/ f ( x ) также дифференцируема в точке x и

г ( х ) = ф ( х ) ф ( х ) 2 . {\displaystyle g'(x)=-{\frac {f'(x)}{f(x)^{2}}}.}

Доказательство

Это доказательство опирается на предпосылку, что дифференцируемо при и на теорему, которая тогда также обязательно непрерывна там. Применение определения производной от при с дает Предел этого произведения существует и равен произведению существующих пределов его множителей: В силу дифференцируемости при первом пределе равно и в силу и непрерывности при втором пределе равно таким образом, получая f {\displaystyle f} x , {\displaystyle x,} f {\displaystyle f} g {\displaystyle g} x {\displaystyle x} f ( x ) 0 {\displaystyle f(x)\neq 0} g ( x ) = d d x ( 1 f ( x ) ) = lim h 0 ( 1 f ( x + h ) 1 f ( x ) h ) = lim h 0 ( f ( x ) f ( x + h ) h f ( x ) f ( x + h ) ) = lim h 0 ( ( ( f ( x + h ) f ( x ) h ) ( 1 f ( x ) f ( x + h ) ) ) {\displaystyle {\begin{aligned}g'(x)={\frac {d}{dx}}\left({\frac {1}{f(x)}}\right)&=\lim _{h\to 0}\left({\frac {{\frac {1}{f(x+h)}}-{\frac {1}{f(x)}}}{h}}\right)\\&=\lim _{h\to 0}\left({\frac {f(x)-f(x+h)}{h\cdot f(x)\cdot f(x+h)}}\right)\\&=\lim _{h\to 0}\left(-({\frac {(f(x+h)-f(x)}{h}})\cdot ({\frac {1}{f(x)\cdot f(x+h)}})\right)\end{aligned}}} ( lim h 0 f ( x + h ) f ( x ) h ) ( lim h 0 1 f ( x ) f ( x + h ) ) {\displaystyle \left(-\lim _{h\to 0}{\frac {f(x+h)-f(x)}{h}}\right)\cdot \left(\lim _{h\to 0}{\frac {1}{f(x)\cdot f(x+h)}}\right)} f {\displaystyle f} x {\displaystyle x} f ( x ) , {\displaystyle -f'(x),} f ( x ) 0 {\displaystyle f(x)\neq 0} f {\displaystyle f} x {\displaystyle x} 1 / f ( x ) 2 , {\displaystyle 1/f(x)^{2},} g ( x ) = f ( x ) 1 f ( x ) 2 = f ( x ) f ( x ) 2 {\displaystyle g'(x)=-f'(x)\cdot {\frac {1}{f(x)^{2}}}=-{\frac {f'(x)}{f(x)^{2}}}}

Слабое взаимное правило, которое алгебраически следует из правила произведения

Можно утверждать, что поскольку

f ( x ) 1 f ( x ) = 1 , {\displaystyle f(x)\cdot {\frac {1}{f(x)}}=1,}

применение правила произведения гласит, что

f ( x ) ( 1 f ) ( x ) + f ( x ) ( 1 f ) ( x ) = 0 , {\displaystyle f'(x)\left({\frac {1}{f}}\right)(x)+f(x)\left({\frac {1}{f}}\right)'(x)=0,}

и это можно алгебраически переформулировать так:

( 1 f ) ( x ) = f ( x ) f ( x ) 2 . {\displaystyle \left({\frac {1}{f}}\right)'(x)={\frac {-f'(x)}{f(x)^{2}}}.}

Однако это не доказывает, что 1/ f дифференцируема в точке  x ; это справедливо только тогда, когда дифференцируемость 1/ f в точке x уже установлена. Таким образом, это более слабый результат, чем правило взаимности, доказанное выше. Однако в контексте дифференциальной алгебры , в которой нет ничего, что не дифференцируемо, и в которой производные не определяются пределами, именно таким образом устанавливаются правило взаимности и более общее правило частного.

Применение к обобщению правила мощности

Часто правило мощности, утверждающее, что , доказывается методами, которые действительны только тогда, когда n — неотрицательное целое число. Это можно распространить на отрицательные целые числа n , допустив , где m — положительное целое число. d d x ( x n ) = n x n 1 {\displaystyle {\tfrac {d}{dx}}(x^{n})=nx^{n-1}} n = m {\displaystyle n=-m}

d d x x n = d d x ( 1 x m ) = d d x x m ( x m ) 2 ,  by the reciprocal rule = m x m 1 x 2 m ,  by the power rule applied to the positive integer  m , = m x m 1 = n x n 1 ,  by substituting back  n = m . {\displaystyle {\begin{aligned}{\frac {d}{dx}}x^{n}&={\frac {d}{dx}}\,\left({\frac {1}{x^{m}}}\right)\\&=-{\frac {{\frac {d}{dx}}x^{m}}{(x^{m})^{2}}},{\text{ by the reciprocal rule}}\\&=-{\frac {mx^{m-1}}{x^{2m}}},{\text{ by the power rule applied to the positive integer }}m,\\&=-mx^{-m-1}=nx^{n-1},{\text{ by substituting back }}n=-m.\end{aligned}}}

Применение к доказательству правила частного

Правило взаимности является частным случаем правила частного, которое гласит, что если f и g дифференцируемы в точке x и g ( x ) ≠ 0, то

d d x [ f ( x ) g ( x ) ] = g ( x ) f ( x ) f ( x ) g ( x ) [ g ( x ) ] 2 . {\displaystyle {\frac {d}{dx}}\,\left[{\frac {f(x)}{g(x)}}\right]={\frac {g(x)f\,'(x)-f(x)g'(x)}{[g(x)]^{2}}}.}

Правило частного можно доказать, записав

f ( x ) g ( x ) = f ( x ) 1 g ( x ) {\displaystyle {\frac {f(x)}{g(x)}}=f(x)\cdot {\frac {1}{g(x)}}}

и затем сначала применяем правило произведения, а затем применяем правило взаимности ко второму фактору.

d d x [ f ( x ) g ( x ) ] = d d x [ f ( x ) 1 g ( x ) ] = f ( x ) 1 g ( x ) + f ( x ) d d x [ 1 g ( x ) ] = f ( x ) 1 g ( x ) + f ( x ) [ g ( x ) g ( x ) 2 ] = f ( x ) g ( x ) f ( x ) g ( x ) [ g ( x ) ] 2 = f ( x ) g ( x ) f ( x ) g ( x ) [ g ( x ) ] 2 . {\displaystyle {\begin{aligned}{\frac {d}{dx}}\left[{\frac {f(x)}{g(x)}}\right]&={\frac {d}{dx}}\left[f(x)\cdot {\frac {1}{g(x)}}\right]\\&=f'(x)\cdot {\frac {1}{g(x)}}+f(x)\cdot {\frac {d}{dx}}\left[{\frac {1}{g(x)}}\right]\\&=f'(x)\cdot {\frac {1}{g(x)}}+f(x)\cdot \left[{\frac {-g'(x)}{g(x)^{2}}}\right]\\&={\frac {f'(x)}{g(x)}}-{\frac {f(x)g'(x)}{[g(x)]^{2}}}\\&={\frac {f'(x)g(x)-f(x)g'(x)}{[g(x)]^{2}}}.\end{aligned}}}

Применение к дифференцированию тригонометрических функций

Используя правило взаимности, можно найти производную функций секанса и косеканса.

Для секущей функции:

d d x sec x = d d x ( 1 cos x ) = d d x cos x cos 2 x = sin x cos 2 x = 1 cos x sin x cos x = sec x tan x . {\displaystyle {\begin{aligned}{\frac {d}{dx}}\sec x&={\frac {d}{dx}}\,\left({\frac {1}{\cos x}}\right)={\frac {-{\frac {d}{dx}}\cos x}{\cos ^{2}x}}={\frac {\sin x}{\cos ^{2}x}}={\frac {1}{\cos x}}\cdot {\frac {\sin x}{\cos x}}=\sec x\tan x.\end{aligned}}}

Аналогично рассматривается косеканс:

d d x csc x = d d x ( 1 sin x ) = d d x sin x sin 2 x = cos x sin 2 x = 1 sin x cos x sin x = csc x cot x . {\displaystyle {\begin{aligned}{\frac {d}{dx}}\csc x&={\frac {d}{dx}}\,\left({\frac {1}{\sin x}}\right)={\frac {-{\frac {d}{dx}}\sin x}{\sin ^{2}x}}=-{\frac {\cos x}{\sin ^{2}x}}=-{\frac {1}{\sin x}}\cdot {\frac {\cos x}{\sin x}}=-\csc x\cot x.\end{aligned}}}

Смотрите также

Ссылки

Retrieved from "https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=Reciprocal_rule&oldid=1247072017"