Правила дифференциации

Правила вычисления производных функций

В данной статье излагается сводка правил дифференцирования , то есть правил вычисления производной функции в исчислении .

Элементарные правила дифференциации

Если не указано иное, все функции являются функциями действительных чисел ( ), которые возвращают действительные значения, хотя, в более общем смысле, приведенные ниже формулы применяются везде, где они четко определены , [1] [2] включая случай комплексных чисел ( ). [3] R {\textstyle \mathbb {R} } C {\textstyle \mathbb {C} }

Правило постоянного члена

Для любого значения , где , если — постоянная функция, заданная выражением , то . [4] c {\textstyle c} c R {\textstyle c\in \mathbb {R} } f ( x ) {\textstyle f(x)} f ( x ) = c {\textstyle f(x)=c} d f d x = 0 {\textstyle {\frac {df}{dx}}=0}

Доказательство

Пусть и . По определению производной: c R {\textstyle c\in \mathbb {R} } f ( x ) = c {\textstyle f(x)=c} f ( x ) = lim h 0 f ( x + h ) f ( x ) h = lim h 0 ( c ) ( c ) h = lim h 0 0 h = lim h 0 0 = 0. {\displaystyle {\begin{aligned}f'(x)&=\lim _{h\to 0}{\frac {f(x+h)-f(x)}{h}}\\&=\lim _{h\to 0}{\frac {(c)-(c)}{h}}\\&=\lim _{h\to 0}{\frac {0}{h}}\\&=\lim _{h\to 0}0\\&=0.\end{aligned}}}

Это вычисление показывает, что производная любой постоянной функции равна 0.

Интуитивное (геометрическое) объяснение

Производная функции в точке — это наклон касательной к кривой в точке. Наклон постоянной функции равен 0, поскольку касательная к постоянной функции горизонтальна и ее угол равен 0.

Другими словами, значение постоянной функции не изменится при увеличении или уменьшении значения . y {\textstyle y} x {\textstyle x}

В каждой точке производная — это наклон линии , касательной к кривой в этой точке. Примечание: производная в точке A положительна там, где зеленая и штрихпунктирная, отрицательна там , где красная и штриховая, и 0 там, где черная и сплошная.

Дифференциация линейная.

Для любых функций и и любых действительных чисел и производная функции по равна . f {\textstyle f} g {\textstyle g} a {\textstyle a} b {\textstyle b} h ( x ) = a f ( x ) + b g ( x ) {\textstyle h(x)=af(x)+bg(x)} x {\textstyle x} h ( x ) = a f ( x ) + b g ( x ) {\textstyle h'(x)=af'(x)+bg'(x)}

В обозначениях Лейбница эта формула записывается так: d ( a f + b g ) d x = a d f d x + b d g d x . {\displaystyle {\frac {d(af+bg)}{dx}}=a{\frac {df}{dx}}+b{\frac {dg}{dx}}.}

К особым случаям относятся:

  • Правило постоянного множителя:

( a f ) = a f , {\displaystyle (af)'=af',}

  • Правило суммы:

( f + g ) = f + g , {\displaystyle (f+g)'=f'+g',}

  • Правило разницы:

( f g ) = f g . {\displaystyle (f-g)'=f'-g'.}

Правило продукта

Для функций и производная функции по равна : f {\textstyle f} g {\textstyle g} h ( x ) = f ( x ) g ( x ) {\textstyle h(x)=f(x)g(x)} x {\textstyle x} h ( x ) = ( f g ) ( x ) = f ( x ) g ( x ) + f ( x ) g ( x ) . {\displaystyle h'(x)=(fg)'(x)=f'(x)g(x)+f(x)g'(x).}

В обозначениях Лейбница эта формула записывается так: d ( f g ) d x = g d f d x + f d g d x . {\displaystyle {\frac {d(fg)}{dx}}=g{\frac {df}{dx}}+f{\frac {dg}{dx}}.}

Правило цепочки

Производная функции равна: h ( x ) = f ( g ( x ) ) {\textstyle h(x)=f(g(x))} h ( x ) = f ( g ( x ) ) g ( x ) . {\displaystyle h'(x)=f'(g(x))\cdot g'(x).}

В обозначениях Лейбница эта формула записывается так: часто сокращается до: d d x h ( x ) = d d z f ( z ) | z = g ( x ) d d x g ( x ) , {\displaystyle {\frac {d}{dx}}h(x)=\left.{\frac {d}{dz}}f(z)\right|_{z=g(x)}\cdot {\frac {d}{dx}}g(x),} d h ( x ) d x = d f ( g ( x ) ) d g ( x ) d g ( x ) d x . {\displaystyle {\frac {dh(x)}{dx}}={\frac {df(g(x))}{dg(x)}}\cdot {\frac {dg(x)}{dx}}.}

Сосредоточившись на понятии карт и на том, что дифференциал является картой , эта формула записывается более кратко как: D {\textstyle {\text{D}}} [ D ( f g ) ] x = [ D f ] g ( x ) [ D g ] x . {\displaystyle [{\text{D}}(f\circ g)]_{x}=[{\text{D}}f]_{g(x)}\cdot [{\text{D}}g]_{x}.}

Правило обратной функции

Если функция имеет обратную функцию , то есть и , то: f {\textstyle f} g {\textstyle g} g ( f ( x ) ) = x {\textstyle g(f(x))=x} f ( g ( y ) ) = y {\textstyle f(g(y))=y} g = 1 f g . {\displaystyle g'={\frac {1}{f'\circ g}}.}

В обозначениях Лейбница эта формула записывается так: d x d y = 1 d y d x . {\displaystyle {\frac {dx}{dy}}={\frac {1}{\frac {dy}{dx}}}.}

Степенные законы, многочлены, частные и обратные величины

Полиномиальное или элементарное степенное правило

Если , для любого действительного числа , то: f ( x ) = x r {\textstyle f(x)=x^{r}} r 0 {\textstyle r\neq 0} f ( x ) = r x r 1 . {\displaystyle f'(x)=rx^{r-1}.}

При , эта формула становится частным случаем, что если , то . r = 1 {\textstyle r=1} f ( x ) = x {\textstyle f(x)=x} f ( x ) = 1 {\textstyle f'(x)=1}

Объединение правила степенной функции с правилами суммы и постоянного множителя позволяет вычислить производную любого многочлена.

Взаимное правило

Производная для любой (неисчезающей) функции равна: везде, где ненулевое значение. h ( x ) = 1 f ( x ) {\textstyle h(x)={\frac {1}{f(x)}}} f {\textstyle f} h ( x ) = f ( x ) ( f ( x ) ) 2 , {\displaystyle h'(x)=-{\frac {f'(x)}{(f(x))^{2}}},} f {\textstyle f}

В обозначениях Лейбница эта формула записывается так: d ( 1 f ) d x = 1 f 2 d f d x . {\displaystyle {\frac {d\left({\frac {1}{f}}\right)}{dx}}=-{\frac {1}{f^{2}}}{\frac {df}{dx}}.}

Правило взаимности может быть выведено либо из правила частного, либо из комбинации правила мощности и правила цепочки.

Правило частного

Если и являются функциями, то: везде, где ненулевое значение. f {\textstyle f} g {\textstyle g} ( f g ) = f g g f g 2 , {\displaystyle \left({\frac {f}{g}}\right)'={\frac {f'g-g'f}{g^{2}}},} g {\textstyle g}

Это можно вывести из правила произведения и правила взаимности.

Обобщенное правило мощности

Элементарное правило мощности значительно обобщает. Наиболее общее правило мощности — это функциональное правило мощности : для любых функций и , где обе стороны хорошо определены. f {\textstyle f} g {\textstyle g} ( f g ) = ( e g ln f ) = f g ( f g f + g ln f ) , {\displaystyle (f^{g})'=\left(e^{g\ln f}\right)'=f^{g}\left(f'{g \over f}+g'\ln f\right),\quad }

Особые случаи:

  • Если , то когда — любое ненулевое действительное число и является положительным. f ( x ) = x a {\textstyle f(x)=x^{a}} f ( x ) = a x a 1 {\textstyle f'(x)=ax^{a-1}} a {\textstyle a} x {\textstyle x}
  • Взаимное правило может быть выведено как частный случай, когда . g ( x ) = 1 {\textstyle g(x)=-1\!}

Производные показательной и логарифмической функций

d d x ( c a x ) = a c a x ln c , c > 0. {\displaystyle {\frac {d}{dx}}\left(c^{ax}\right)={ac^{ax}\ln c},\qquad c>0.} Уравнение выше справедливо для всех , но производная для дает комплексное число. c {\displaystyle c} c < 0 {\displaystyle c<0}

d d x ( e a x ) = a e a x . {\displaystyle {\frac {d}{dx}}\left(e^{ax}\right)=ae^{ax}.}

d d x ( log c x ) = 1 x ln c , c > 1. {\displaystyle {\frac {d}{dx}}\left(\log _{c}x\right)={1 \over x\ln c},\qquad c>1.} Уравнение выше также верно для всех , но дает комплексное число, если . c {\textstyle c} c < 0 {\textstyle c<0}

d d x ( ln x ) = 1 x , x > 0. {\displaystyle {\frac {d}{dx}}\left(\ln x\right)={1 \over x},\qquad x>0.}

d d x ( ln | x | ) = 1 x , x 0. {\displaystyle {\frac {d}{dx}}\left(\ln |x|\right)={1 \over x},\qquad x\neq 0.}

d d x ( W ( x ) ) = 1 x + e W ( x ) , x > 1 e , {\displaystyle {\frac {d}{dx}}\left(W(x)\right)={1 \over {x+e^{W(x)}}},\qquad x>-{1 \over e},} где — функция Ламберта W. W ( x ) {\textstyle W(x)}

d d x ( x x ) = x x ( 1 + ln x ) . {\displaystyle {\frac {d}{dx}}\left(x^{x}\right)=x^{x}(1+\ln x).}

d d x ( f ( x ) g ( x ) ) = g ( x ) f ( x ) g ( x ) 1 d f d x + f ( x ) g ( x ) ln ( f ( x ) ) d g d x , if  f ( x ) > 0  and  d f d x  and  d g d x  exist. {\displaystyle {\frac {d}{dx}}\left(f(x)^{g(x)}\right)=g(x)f(x)^{g(x)-1}{\frac {df}{dx}}+f(x)^{g(x)}\ln {(f(x))}{\frac {dg}{dx}},\qquad {\text{if }}f(x)>0{\text{ and }}{\frac {df}{dx}}{\text{ and }}{\frac {dg}{dx}}{\text{ exist.}}}

d d x ( f 1 ( x ) f 2 ( x ) ( . . . ) f n ( x ) ) = [ k = 1 n x k ( f 1 ( x 1 ) f 2 ( x 2 ) ( . . . ) f n ( x n ) ) ] | x 1 = x 2 = . . . = x n = x ,  if  f i < n ( x ) > 0  and  d f i d x  exists. {\displaystyle {\frac {d}{dx}}\left(f_{1}(x)^{f_{2}(x)^{\left(...\right)^{f_{n}(x)}}}\right)=\left[\sum \limits _{k=1}^{n}{\frac {\partial }{\partial x_{k}}}\left(f_{1}(x_{1})^{f_{2}(x_{2})^{\left(...\right)^{f_{n}(x_{n})}}}\right)\right]{\biggr \vert }_{x_{1}=x_{2}=...=x_{n}=x},\qquad {\text{ if }}f_{i<n}(x)>0{\text{ and }}{\frac {df_{i}}{dx}}{\text{ exists.}}}

Логарифмические производные

Логарифмическая производная — это еще один способ сформулировать правило дифференцирования логарифма функции (с использованием цепного правила): где положительно. ( ln f ) = f f , {\displaystyle (\ln f)'={\frac {f'}{f}},} f {\textstyle f}

Логарифмическое дифференцирование — это метод, который использует логарифмы и их правила дифференцирования для упрощения определенных выражений перед фактическим применением производной. [ необходима ссылка ]

Логарифмы можно использовать для устранения показателей, преобразования произведений в суммы и преобразования деления в вычитание — каждый из этих способов может привести к упрощенному выражению для вычисления производных.

Производные тригонометрических функций

d d x sin x = cos x {\displaystyle {\frac {d}{dx}}\sin x=\cos x} d d x arcsin x = 1 1 x 2 {\displaystyle {\frac {d}{dx}}\arcsin x={\frac {1}{\sqrt {1-x^{2}}}}}
d d x cos x = sin x {\displaystyle {\frac {d}{dx}}\cos x=-\sin x} d d x arccos x = 1 1 x 2 {\displaystyle {\frac {d}{dx}}\arccos x=-{\frac {1}{\sqrt {1-x^{2}}}}}
d d x tan x = sec 2 x = 1 cos 2 x = 1 + tan 2 x {\displaystyle {\frac {d}{dx}}\tan x=\sec ^{2}x={\frac {1}{\cos ^{2}x}}=1+\tan ^{2}x} d d x arctan x = 1 1 + x 2 {\displaystyle {\frac {d}{dx}}\arctan x={\frac {1}{1+x^{2}}}}
d d x csc x = csc x cot x {\displaystyle {\frac {d}{dx}}\csc x=-\csc {x}\cot {x}} d d x arccsc x = 1 | x | x 2 1 {\displaystyle {\frac {d}{dx}}\operatorname {arccsc} x=-{\frac {1}{|x|{\sqrt {x^{2}-1}}}}}
d d x sec x = sec x tan x {\displaystyle {\frac {d}{dx}}\sec x=\sec {x}\tan {x}} d d x arcsec x = 1 | x | x 2 1 {\displaystyle {\frac {d}{dx}}\operatorname {arcsec} x={\frac {1}{|x|{\sqrt {x^{2}-1}}}}}
d d x cot x = csc 2 x = 1 sin 2 x = 1 cot 2 x {\displaystyle {\frac {d}{dx}}\cot x=-\csc ^{2}x=-{\frac {1}{\sin ^{2}x}}=-1-\cot ^{2}x} d d x arccot x = 1 1 + x 2 {\displaystyle {\frac {d}{dx}}\operatorname {arccot} x=-{1 \over 1+x^{2}}}

Производные в таблице выше приведены для случая, когда диапазон арксеканса равен , а диапазон арккосеканса равен . [ 0 , π ] {\textstyle [0,\pi ]} [ π 2 , π 2 ] {\textstyle \left[-{\frac {\pi }{2}},{\frac {\pi }{2}}\right]}

Обычно дополнительно определяют функцию арктангенса с двумя аргументами , . Ее значение лежит в диапазоне и отражает квадрант точки . Для первого и четвертого квадранта (т.е. ), имеем . Ее частные производные: arctan ( y , x ) {\textstyle \arctan(y,x)} [ π , π ] {\textstyle [-\pi ,\pi ]} ( x , y ) {\textstyle (x,y)} x > 0 {\displaystyle x>0} arctan ( y , x > 0 ) = arctan ( y x ) {\textstyle \arctan(y,x>0)=\arctan({\frac {y}{x}})} arctan ( y , x ) y = x x 2 + y 2 and arctan ( y , x ) x = y x 2 + y 2 . {\displaystyle {\frac {\partial \arctan(y,x)}{\partial y}}={\frac {x}{x^{2}+y^{2}}}\qquad {\text{and}}\qquad {\frac {\partial \arctan(y,x)}{\partial x}}={\frac {-y}{x^{2}+y^{2}}}.}

Производные гиперболических функций

d d x sinh x = cosh x {\displaystyle {\frac {d}{dx}}\sinh x=\cosh x} d d x arsinh x = 1 1 + x 2 {\displaystyle {\frac {d}{dx}}\operatorname {arsinh} x={\frac {1}{\sqrt {1+x^{2}}}}}
d d x cosh x = sinh x {\displaystyle {\frac {d}{dx}}\cosh x=\sinh x} d d x arcosh x = 1 x 2 1 {\displaystyle {\frac {d}{dx}}\operatorname {arcosh} x={\frac {1}{\sqrt {x^{2}-1}}}}
d d x tanh x = sech 2 x = 1 tanh 2 x {\displaystyle {\frac {d}{dx}}\tanh x={\operatorname {sech} ^{2}x}=1-\tanh ^{2}x} d d x artanh x = 1 1 x 2 {\displaystyle {\frac {d}{dx}}\operatorname {artanh} x={\frac {1}{1-x^{2}}}}
d d x csch x = csch x coth x {\displaystyle {\frac {d}{dx}}\operatorname {csch} x=-\operatorname {csch} {x}\coth {x}} d d x arcsch x = 1 | x | 1 + x 2 {\displaystyle {\frac {d}{dx}}\operatorname {arcsch} x=-{\frac {1}{|x|{\sqrt {1+x^{2}}}}}}
d d x sech x = sech x tanh x {\displaystyle {\frac {d}{dx}}\operatorname {sech} x=-\operatorname {sech} {x}\tanh {x}} d d x arsech x = 1 x 1 x 2 {\displaystyle {\frac {d}{dx}}\operatorname {arsech} x=-{\frac {1}{x{\sqrt {1-x^{2}}}}}}
d d x coth x = csch 2 x = 1 coth 2 x {\displaystyle {\frac {d}{dx}}\coth x=-\operatorname {csch} ^{2}x=1-\coth ^{2}x} d d x arcoth x = 1 1 x 2 {\displaystyle {\frac {d}{dx}}\operatorname {arcoth} x={\frac {1}{1-x^{2}}}}

Производные специальных функций

Гамма-функция

Γ ( x ) = 0 t x 1 e t d t {\displaystyle \Gamma (x)=\int _{0}^{\infty }t^{x-1}e^{-t}\,dt} Γ ( x ) = 0 t x 1 e t ln t d t = Γ ( x ) ( n = 1 ( ln ( 1 + 1 n ) 1 x + n ) 1 x ) = Γ ( x ) ψ ( x ) , {\displaystyle {\begin{aligned}\Gamma '(x)&=\int _{0}^{\infty }t^{x-1}e^{-t}\ln t\,dt\\&=\Gamma (x)\left(\sum _{n=1}^{\infty }\left(\ln \left(1+{\dfrac {1}{n}}\right)-{\dfrac {1}{x+n}}\right)-{\dfrac {1}{x}}\right)\\&=\Gamma (x)\psi (x),\end{aligned}}} где — дигамма-функция , выраженная выражением в скобках справа от в строке выше. ψ ( x ) {\textstyle \psi (x)} Γ ( x ) {\textstyle \Gamma (x)}

Дзета-функция Римана

ζ ( x ) = n = 1 1 n x {\displaystyle \zeta (x)=\sum _{n=1}^{\infty }{\frac {1}{n^{x}}}} ζ ( x ) = n = 1 ln n n x = ln 2 2 x ln 3 3 x ln 4 4 x = p  prime p x ln p ( 1 p x ) 2 q  prime , q p 1 1 q x {\displaystyle {\begin{aligned}\zeta '(x)&=-\sum _{n=1}^{\infty }{\frac {\ln n}{n^{x}}}=-{\frac {\ln 2}{2^{x}}}-{\frac {\ln 3}{3^{x}}}-{\frac {\ln 4}{4^{x}}}-\cdots \\&=-\sum _{p{\text{ prime}}}{\frac {p^{-x}\ln p}{(1-p^{-x})^{2}}}\prod _{q{\text{ prime}},q\neq p}{\frac {1}{1-q^{-x}}}\end{aligned}}}

Производные интегралов

Предположим, что требуется выполнить дифференцирование по функции: x {\textstyle x} F ( x ) = a ( x ) b ( x ) f ( x , t ) d t , {\displaystyle F(x)=\int _{a(x)}^{b(x)}f(x,t)\,dt,}

где функции и обе непрерывны в и в некоторой области плоскости , включая , где , а функции и обе непрерывны и обе имеют непрерывные производные для . Тогда для : f ( x , t ) {\textstyle f(x,t)} x f ( x , t ) {\textstyle {\frac {\partial }{\partial x}}\,f(x,t)} t {\textstyle t} x {\textstyle x} ( t , x ) {\textstyle (t,x)} a ( x ) t b ( x ) {\textstyle a(x)\leq t\leq b(x)} x 0 x x 1 {\textstyle x_{0}\leq x\leq x_{1}} a ( x ) {\textstyle a(x)} b ( x ) {\textstyle b(x)} x 0 x x 1 {\textstyle x_{0}\leq x\leq x_{1}} x 0 x x 1 {\textstyle \,x_{0}\leq x\leq x_{1}} F ( x ) = f ( x , b ( x ) ) b ( x ) f ( x , a ( x ) ) a ( x ) + a ( x ) b ( x ) x f ( x , t ) d t . {\displaystyle F'(x)=f(x,b(x))\,b'(x)-f(x,a(x))\,a'(x)+\int _{a(x)}^{b(x)}{\frac {\partial }{\partial x}}\,f(x,t)\;dt\,.}

Эта формула представляет собой общую форму интегрального правила Лейбница и может быть выведена с использованием основной теоремы исчисления .

Производные кнй порядок

Существуют некоторые правила вычисления производной -й функции, где - положительное целое число, в том числе: n {\textstyle n} n {\textstyle n}

Формула Фаа ди Бруно

Если и дифференцируемы в -раз, то: где и множество состоит из всех неотрицательных целочисленных решений диофантова уравнения . f {\textstyle f} g {\textstyle g} n {\textstyle n} d n d x n [ f ( g ( x ) ) ] = n ! { k m } f ( r ) ( g ( x ) ) m = 1 n 1 k m ! ( g ( m ) ( x ) ) k m , {\displaystyle {\frac {d^{n}}{dx^{n}}}[f(g(x))]=n!\sum _{\{k_{m}\}}f^{(r)}(g(x))\prod _{m=1}^{n}{\frac {1}{k_{m}!}}\left(g^{(m)}(x)\right)^{k_{m}},} r = m = 1 n 1 k m {\textstyle r=\sum _{m=1}^{n-1}k_{m}} { k m } {\textstyle \{k_{m}\}} m = 1 n m k m = n {\textstyle \sum _{m=1}^{n}mk_{m}=n}

Общее правило Лейбница

Если и дифференцируемы в -раз, то: f {\textstyle f} g {\textstyle g} n {\textstyle n} d n d x n [ f ( x ) g ( x ) ] = k = 0 n ( n k ) d n k d x n k f ( x ) d k d x k g ( x ) . {\displaystyle {\frac {d^{n}}{dx^{n}}}[f(x)g(x)]=\sum _{k=0}^{n}{\binom {n}{k}}{\frac {d^{n-k}}{dx^{n-k}}}f(x){\frac {d^{k}}{dx^{k}}}g(x).}

Смотрите также

Ссылки

  1. ^ Исчисление (5-е издание) , Ф. Эйрес, Э. Мендельсон, Серия набросков Шаума, 2009, ISBN  978-0-07-150861-2 .
  2. ^ Advanced Calculus (3-е издание) , Р. Вреде, М. Р. Шпигель, Schaum's Outline Series, 2010, ISBN 978-0-07-162366-7 . 
  3. ^ Комплексные переменные , М. Р. Шпигель, С. Липшуц, Дж. Дж. Шиллер, Д. Спеллман, Серия «Очерки Шаума», McGraw Hill (США), 2009, ISBN 978-0-07-161569-3 
  4. ^ "Differentiation Rules". University of Waterloo – CEMC Open Courseware . Получено 3 мая 2022 г.

Источники и дополнительная литература

Эти правила приведены во многих книгах, как по элементарному, так и по продвинутому исчислению, по чистой и прикладной математике. Те, что в этой статье (в дополнение к указанным выше ссылкам) можно найти в:

  • Математический справочник формул и таблиц (3-е издание) , С. Липшуц, М. Р. Шпигель, Дж. Лю, Серия обзоров Шаума, 2009, ISBN 978-0-07-154855-7 . 
  • Кембриджский справочник по физическим формулам , Г. Воан, Cambridge University Press, 2010, ISBN 978-0-521-57507-2 . 
  • Математические методы для физики и техники , К.Ф. Райли, М.П. Хобсон, С.Дж. Бенс, Cambridge University Press, 2010, ISBN 978-0-521-86153-3 
  • Справочник NIST по математическим функциям , FWJ Olver, DW Lozier, RF Boisvert, CW Clark, Cambridge University Press, 2010, ISBN 978-0-521-19225-5 . 
  • Калькулятор производных с упрощением формулы
Retrieved from "https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=Differentiation_rules&oldid=1272453382"