Полиномы Миттаг-Леффлера

Математические функции

В математике полиномы Миттаг-Леффлера — это полиномы g n ( x ) или M n ( x ), изученные Миттаг-Леффлером  (1891).

M n ( x ) является частным случаем полинома Мейкснера M n ( x; b, c ) при b = 0, c = -1 .

Определение и примеры

Генерация функций

Полиномы Миттаг-Леффлера определяются соответственно производящими функциями

н = 0 г н ( х ) т н := 1 2 ( 1 + т 1 т ) х {\displaystyle \displaystyle \sum _{n=0}^{\infty }g_{n}(x)t^{n}:={\frac {1}{2}}{\Bigl (}{\frac {1+t}{1-t}}{\Bigr )}^{x}} и
н = 0 М н ( х ) т н н ! := ( 1 + т 1 т ) х = ( 1 + т ) х ( 1 т ) х = эксп ( 2 х  артань  т ) . {\displaystyle \displaystyle \sum _{n=0}^{\infty }M_{n}(x){\frac {t^{n}}{n!}}:={\Bigl (}{\frac {1+t}{1-t}}{\Bigr )}^{x}=(1+t)^{x}(1-t)^{-x}=\exp(2x{\text{ artanh }}t).}

Они также имеют двумерную производящую функцию [1]

н = 1 м = 1 г н ( м ) х м у н = х у ( 1 х ) ( 1 х у х у ) . {\displaystyle \displaystyle \sum _{n=1}^{\infty }\sum _{m=1}^{\infty }g_{n}(m)x^{m}y^{n}={\frac {xy}{(1-x)(1-x-y-xy)}}.}

Примеры

Первые несколько полиномов приведены в следующей таблице. Коэффициенты числителей можно найти в OEIS, [2], хотя и без каких-либо ссылок, а коэффициенты также есть в OEIS [3] . g n ( x ) {\displaystyle g_{n}(x)} M n ( x ) {\displaystyle M_{n}(x)}

нг н ( х )М н ( х )
0 1 2 {\displaystyle {\frac {1}{2}}} 1 {\displaystyle 1}
1 x {\displaystyle x} 2 x {\displaystyle 2x}
2 x 2 {\displaystyle x^{2}} 4 x 2 {\displaystyle 4x^{2}}
3 1 3 ( x + 2 x 3 ) {\displaystyle {\frac {1}{3}}(x+2x^{3})} 8 x 3 + 4 x {\displaystyle 8x^{3}+4x}
4 1 3 ( 2 x 2 + x 4 ) {\displaystyle {\frac {1}{3}}(2x^{2}+x^{4})} 16 x 4 + 32 x 2 {\displaystyle 16x^{4}+32x^{2}}
5 1 15 ( 3 x + 10 x 3 + 2 x 5 ) {\displaystyle {\frac {1}{15}}(3x+10x^{3}+2x^{5})} 32 x 5 + 160 x 3 + 48 x {\displaystyle 32x^{5}+160x^{3}+48x}
6 1 45 ( 23 x 2 + 20 x 4 + 2 x 6 ) {\displaystyle {\frac {1}{45}}(23x^{2}+20x^{4}+2x^{6})} 64 x 6 + 640 x 4 + 736 x 2 {\displaystyle 64x^{6}+640x^{4}+736x^{2}}
7 1 315 ( 45 x + 196 x 3 + 70 x 5 + 4 x 7 ) {\displaystyle {\frac {1}{315}}(45x+196x^{3}+70x^{5}+4x^{7})} 128 x 7 + 2240 x 5 + 6272 x 3 + 1440 x {\displaystyle 128x^{7}+2240x^{5}+6272x^{3}+1440x}
8 1 315 ( 132 x 2 + 154 x 4 + 28 x 6 + x 8 ) {\displaystyle {\frac {1}{315}}(132x^{2}+154x^{4}+28x^{6}+x^{8})} 256 x 8 + 7168 x 6 + 39424 x 4 + 33792 x 2 {\displaystyle 256x^{8}+7168x^{6}+39424x^{4}+33792x^{2}}
9 1 2835 ( 315 x + 1636 x 3 + 798 x 5 + 84 x 7 + 2 x 9 ) {\displaystyle {\frac {1}{2835}}(315x+1636x^{3}+798x^{5}+84x^{7}+2x^{9})} 512 x 9 + 21504 x 7 + 204288 x 5 + 418816 x 3 + 80640 x {\displaystyle 512x^{9}+21504x^{7}+204288x^{5}+418816x^{3}+80640x}
10 1 14175 ( 5067 x 2 + 7180 x 4 + 1806 x 6 + 120 x 8 + 2 x 10 ) {\displaystyle {\frac {1}{14175}}(5067x^{2}+7180x^{4}+1806x^{6}+120x^{8}+2x^{10})} 1024 x 10 + 61440 x 8 + 924672 x 6 + 3676160 x 4 + 2594304 x 2 {\displaystyle 1024x^{10}+61440x^{8}+924672x^{6}+3676160x^{4}+2594304x^{2}}

Характеристики

Полиномы связаны соотношением и для . Также . M n ( x ) = 2 n ! g n ( x ) {\displaystyle M_{n}(x)=2\cdot {n!}\,g_{n}(x)} g n ( 1 ) = 1 {\displaystyle g_{n}(1)=1} n 1 {\displaystyle n\geqslant 1} g 2 k ( 1 2 ) = g 2 k + 1 ( 1 2 ) = 1 2 ( 2 k 1 ) ! ! ( 2 k ) ! ! = 1 2 1 3 ( 2 k 1 ) 2 4 ( 2 k ) {\displaystyle g_{2k}({\frac {1}{2}})=g_{2k+1}({\frac {1}{2}})={\frac {1}{2}}{\frac {(2k-1)!!}{(2k)!!}}={\frac {1}{2}}\cdot {\frac {1\cdot 3\cdots (2k-1)}{2\cdot 4\cdots (2k)}}}

Явные формулы

Явные формулы

g n ( x ) = k = 1 n 2 k 1 ( n 1 n k ) ( x k ) = k = 0 n 1 2 k ( n 1 k ) ( x k + 1 ) {\displaystyle g_{n}(x)=\sum _{k=1}^{n}2^{k-1}{\binom {n-1}{n-k}}{\binom {x}{k}}=\sum _{k=0}^{n-1}2^{k}{\binom {n-1}{k}}{\binom {x}{k+1}}}
g n ( x ) = k = 0 n 1 ( n 1 k ) ( k + x n ) {\displaystyle g_{n}(x)=\sum _{k=0}^{n-1}{\binom {n-1}{k}}{\binom {k+x}{n}}}
g n ( m ) = 1 2 k = 0 m ( m k ) ( n 1 + m k m 1 ) = 1 2 k = 0 min ( n , m ) m n + m k ( n + m k k , n k , m k ) {\displaystyle g_{n}(m)={\frac {1}{2}}\sum _{k=0}^{m}{\binom {m}{k}}{\binom {n-1+m-k}{m-1}}={\frac {1}{2}}\sum _{k=0}^{\min(n,m)}{\frac {m}{n+m-k}}{\binom {n+m-k}{k,n-k,m-k}}}

(последнее сразу показывает , своего рода формулу отражения), и n g n ( m ) = m g m ( n ) {\displaystyle ng_{n}(m)=mg_{m}(n)}

M n ( x ) = ( n 1 ) ! k = 1 n k 2 k ( n k ) ( x k ) {\displaystyle M_{n}(x)=(n-1)!\sum _{k=1}^{n}k2^{k}{\binom {n}{k}}{\binom {x}{k}}} , что также можно записать как
M n ( x ) = k = 1 n 2 k ( n k ) ( n 1 ) n k ( x ) k {\displaystyle M_{n}(x)=\sum _{k=1}^{n}2^{k}{\binom {n}{k}}(n-1)_{n-k}(x)_{k}} , где обозначает падающий факториал. ( x ) n = n ! ( x n ) = x ( x 1 ) ( x n + 1 ) {\displaystyle (x)_{n}=n!{\binom {x}{n}}=x(x-1)\cdots (x-n+1)}

В терминах гипергеометрической функции Гаусса имеем [4]

g n ( x ) = x 2 F 1 ( 1 n , 1 x ; 2 ; 2 ) . {\displaystyle g_{n}(x)=x\!\cdot {}_{2}\!F_{1}(1-n,1-x;2;2).}

Формула отражения

Как указано выше, для имеем формулу отражения . m , n N {\displaystyle m,n\in \mathbb {N} } n g n ( m ) = m g m ( n ) {\displaystyle ng_{n}(m)=mg_{m}(n)}

Рекурсивные формулы

Полиномы можно определить рекурсивно с помощью M n ( x ) {\displaystyle M_{n}(x)}

M n ( x ) = 2 x M n 1 ( x ) + ( n 1 ) ( n 2 ) M n 2 ( x ) {\displaystyle M_{n}(x)=2xM_{n-1}(x)+(n-1)(n-2)M_{n-2}(x)} , начиная с и . M 1 ( x ) = 0 {\displaystyle M_{-1}(x)=0} M 0 ( x ) = 1 {\displaystyle M_{0}(x)=1}

Другая рекурсивная формула, которая производит нечетное из предшествующих четных и наоборот, имеет вид

M n + 1 ( x ) = 2 x k = 0 n / 2 n ! ( n 2 k ) ! M n 2 k ( x ) {\displaystyle M_{n+1}(x)=2x\sum _{k=0}^{\lfloor n/2\rfloor }{\frac {n!}{(n-2k)!}}M_{n-2k}(x)} , снова начиная с . M 0 ( x ) = 1 {\displaystyle M_{0}(x)=1}


Что касается , у нас есть несколько различных формул рекурсии: g n ( x ) {\displaystyle g_{n}(x)}

( 1 ) g n ( x + 1 ) g n 1 ( x + 1 ) = g n ( x ) + g n 1 ( x ) {\displaystyle \displaystyle (1)\quad g_{n}(x+1)-g_{n-1}(x+1)=g_{n}(x)+g_{n-1}(x)}
( 2 ) ( n + 1 ) g n + 1 ( x ) ( n 1 ) g n 1 ( x ) = 2 x g n ( x ) {\displaystyle \displaystyle (2)\quad (n+1)g_{n+1}(x)-(n-1)g_{n-1}(x)=2xg_{n}(x)}
( 3 ) x ( g n ( x + 1 ) g n ( x 1 ) ) = 2 n g n ( x ) {\displaystyle (3)\quad x{\Bigl (}g_{n}(x+1)-g_{n}(x-1){\Bigr )}=2ng_{n}(x)}
( 4 ) g n + 1 ( m ) = g n ( m ) + 2 k = 1 m 1 g n ( k ) = g n ( 1 ) + g n ( 2 ) + + g n ( m ) + g n ( m 1 ) + + g n ( 1 ) {\displaystyle (4)\quad g_{n+1}(m)=g_{n}(m)+2\sum _{k=1}^{m-1}g_{n}(k)=g_{n}(1)+g_{n}(2)+\cdots +g_{n}(m)+g_{n}(m-1)+\cdots +g_{n}(1)}

Что касается рекурсивной формулы (3), то многочлен является единственным полиномиальным решением разностного уравнения , нормализованным так, что . [5] Далее следует отметить, что (2) и (3) являются двойственными друг другу в том смысле, что для , мы можем применить формулу отражения к одному из тождеств, а затем поменять местами и , чтобы получить другое. (Поскольку являются многочленами, справедливость распространяется от натуральных до всех действительных значений .) g n ( x ) {\displaystyle g_{n}(x)} x ( f ( x + 1 ) f ( x 1 ) ) = 2 n f ( x ) {\displaystyle x(f(x+1)-f(x-1))=2nf(x)} f ( 1 ) = 1 {\displaystyle f(1)=1} x N {\displaystyle x\in \mathbb {N} } x {\displaystyle x} n {\displaystyle n} g n ( x ) {\displaystyle g_{n}(x)} x {\displaystyle x}

Начальные значения

Таблица начальных значений (эти значения также называются «фигурными числами для n-мерных крестовых многогранников» в OEIS [6] ) может иллюстрировать рекурсивную формулу (1), которую можно понимать так, что каждый элемент является суммой трех соседних элементов: слева от него, сверху и сверху слева, например . Она также иллюстрирует формулу отражения относительно главной диагонали, например . g n ( m ) {\displaystyle g_{n}(m)} g 5 ( 3 ) = 51 = 33 + 8 + 10 {\displaystyle g_{5}(3)=51=33+8+10} n g n ( m ) = m g m ( n ) {\displaystyle ng_{n}(m)=mg_{m}(n)} 3 44 = 4 33 {\displaystyle 3\cdot 44=4\cdot 33}

н
м
12345678910
11111111111
224681012141618
3391933517399129
44164496180304476
552585225501985
66361464561182
7749231833
8864344
9981
1010

Отношения ортогональности

Для справедливо следующее соотношение ортогональности: [7] m , n N {\displaystyle m,n\in \mathbb {N} }

g n ( i y ) g m ( i y ) y sinh π y d y = 1 2 n δ m n . {\displaystyle \int _{-\infty }^{\infty }{\frac {g_{n}(-iy)g_{m}(iy)}{y\sinh \pi y}}dy={\frac {1}{2n}}\delta _{mn}.}

(Обратите внимание, что это не сложный интеграл. Поскольку каждый из них является четным или нечетным многочленом, мнимые аргументы просто дают чередующиеся знаки для своих коэффициентов. Более того, если и имеют разную четность, интеграл тривиально исчезает.) g n {\displaystyle g_{n}} m {\displaystyle m} n {\displaystyle n}

Биномиальное тождество

Будучи последовательностью Шеффера биномиального типа , полиномы Миттаг-Леффлера также удовлетворяют биномиальному тождеству [8] M n ( x ) {\displaystyle M_{n}(x)}

M n ( x + y ) = k = 0 n ( n k ) M k ( x ) M n k ( y ) {\displaystyle M_{n}(x+y)=\sum _{k=0}^{n}{\binom {n}{k}}M_{k}(x)M_{n-k}(y)} .

Интегральные представления

На основе представления в виде гипергеометрической функции существует несколько способов представления для непосредственно в виде интегралов, [9] некоторые из них даже применимы для комплексных , например g n ( z ) {\displaystyle g_{n}(z)} | z | < 1 {\displaystyle |z|<1} z {\displaystyle z}

( 26 ) g n ( z ) = sin ( π z ) 2 π 1 1 t n 1 ( 1 + t 1 t ) z d t {\displaystyle (26)\qquad g_{n}(z)={\frac {\sin(\pi z)}{2\pi }}\int _{-1}^{1}t^{n-1}{\Bigl (}{\frac {1+t}{1-t}}{\Bigr )}^{z}dt}
( 27 ) g n ( z ) = sin ( π z ) 2 π e u z ( tanh u 2 ) n sinh u d u {\displaystyle (27)\qquad g_{n}(z)={\frac {\sin(\pi z)}{2\pi }}\int _{-\infty }^{\infty }e^{uz}{\frac {(\tanh {\frac {u}{2}})^{n}}{\sinh u}}du}
( 32 ) g n ( z ) = 1 π 0 π cot z ( u 2 ) cos ( π z 2 ) cos ( n u ) d u {\displaystyle (32)\qquad g_{n}(z)={\frac {1}{\pi }}\int _{0}^{\pi }\cot ^{z}({\frac {u}{2}})\cos({\frac {\pi z}{2}})\cos(nu)du}
( 33 ) g n ( z ) = 1 π 0 π cot z ( u 2 ) sin ( π z 2 ) sin ( n u ) d u {\displaystyle (33)\qquad g_{n}(z)={\frac {1}{\pi }}\int _{0}^{\pi }\cot ^{z}({\frac {u}{2}})\sin({\frac {\pi z}{2}})\sin(nu)du}
( 34 ) g n ( z ) = 1 2 π 0 2 π ( 1 + e i t ) z ( 2 + e i t ) n 1 e i n t d t {\displaystyle (34)\qquad g_{n}(z)={\frac {1}{2\pi }}\int _{0}^{2\pi }(1+e^{it})^{z}(2+e^{it})^{n-1}e^{-int}dt} .

Закрытые формы целостных семей

Существует несколько семейств интегралов с замкнутыми выражениями в терминах дзета-значений , где коэффициенты полиномов Миттаг-Леффлера встречаются как коэффициенты. Все эти интегралы можно записать в форме, содержащей либо множитель , либо , а степень полинома Миттаг-Леффлера меняется с . Один из способов вычисления этих интегралов — получить для них соответствующие рекурсивные формулы, как для полиномов Миттаг-Леффлера, используя интегрирование по частям. tan ± n {\displaystyle \tan ^{\pm n}} tanh ± n {\displaystyle \tanh ^{\pm n}} n {\displaystyle n}

1. Например, [10] определить для n m 2 {\displaystyle n\geqslant m\geqslant 2}

I ( n , m ) := 0 1 artanh n x x m d x = 0 1 log n / 2 ( 1 + x 1 x ) d x x m = 0 z n coth m 2 z sinh 2 z d z . {\displaystyle I(n,m):=\int _{0}^{1}{\dfrac {{\text{artanh}}^{n}x}{x^{m}}}dx=\int _{0}^{1}\log ^{n/2}{\Bigl (}{\dfrac {1+x}{1-x}}{\Bigr )}{\dfrac {dx}{x^{m}}}=\int _{0}^{\infty }z^{n}{\dfrac {\coth ^{m-2}z}{\sinh ^{2}z}}dz.}

Эти интегралы имеют замкнутую форму

( 1 ) I ( n , m ) = n ! 2 n 1 ζ n + 1   g m 1 ( 1 ζ ) {\displaystyle (1)\quad I(n,m)={\frac {n!}{2^{n-1}}}\zeta ^{n+1}~g_{m-1}({\frac {1}{\zeta }})}

в теневой нотации, что означает, что после разложения полинома в , каждая степень должна быть заменена значением дзета . Например, из мы получаем для . ζ {\displaystyle \zeta } ζ k {\displaystyle \zeta ^{k}} ζ ( k ) {\displaystyle \zeta (k)} g 6 ( x ) = 1 45 ( 23 x 2 + 20 x 4 + 2 x 6 )   {\displaystyle g_{6}(x)={\frac {1}{45}}(23x^{2}+20x^{4}+2x^{6})\ }   I ( n , 7 ) = n ! 2 n 1 23   ζ ( n 1 ) + 20   ζ ( n 3 ) + 2   ζ ( n 5 ) 45   {\displaystyle \ I(n,7)={\frac {n!}{2^{n-1}}}{\frac {23~\zeta (n-1)+20~\zeta (n-3)+2~\zeta (n-5)}{45}}\ } n 7 {\displaystyle n\geqslant 7}

2. Аналогично возьмите для n m 2 {\displaystyle n\geqslant m\geqslant 2}

J ( n , m ) := 1 arcoth n x x m d x = 1 log n / 2 ( x + 1 x 1 ) d x x m = 0 z n tanh m 2 z cosh 2 z d z . {\displaystyle J(n,m):=\int _{1}^{\infty }{\dfrac {{\text{arcoth}}^{n}x}{x^{m}}}dx=\int _{1}^{\infty }\log ^{n/2}{\Bigl (}{\dfrac {x+1}{x-1}}{\Bigr )}{\dfrac {dx}{x^{m}}}=\int _{0}^{\infty }z^{n}{\dfrac {\tanh ^{m-2}z}{\cosh ^{2}z}}dz.}

В теневой нотации, где после расширения необходимо заменить на функцию Дирихле эта , они имеют замкнутую форму η k {\displaystyle \eta ^{k}} η ( k ) := ( 1 2 1 k ) ζ ( k ) {\displaystyle \eta (k):=\left(1-2^{1-k}\right)\zeta (k)}

( 2 ) J ( n , m ) = n ! 2 n 1 η n + 1   g m 1 ( 1 η ) {\displaystyle (2)\quad J(n,m)={\frac {n!}{2^{n-1}}}\eta ^{n+1}~g_{m-1}({\frac {1}{\eta }})} .

3. Следующее [11] справедливо для с той же теневой нотацией для и , и дополняется по непрерывности . n m {\displaystyle n\geqslant m} ζ {\displaystyle \zeta } η {\displaystyle \eta } η ( 1 ) := ln 2 {\displaystyle \eta (1):=\ln 2}

( 3 ) 0 π / 2 x n tan m x d x = cos ( m 2 π ) ( π / 2 ) n + 1 n + 1 + cos ( m n 1 2 π ) n !   m 2 n ζ n + 2 g m ( 1 ζ ) + v = 0 n cos ( m v 1 2 π ) n !   m   π n v ( n v ) !   2 n η n + 2 g m ( 1 η ) . {\displaystyle (3)\quad \int \limits _{0}^{\pi /2}{\frac {x^{n}}{\tan ^{m}x}}dx=\cos {\Bigl (}{\frac {m}{2}}\pi {\Bigr )}{\frac {(\pi /2)^{n+1}}{n+1}}+\cos {\Bigl (}{\frac {m-n-1}{2}}\pi {\Bigr )}{\frac {n!~m}{2^{n}}}\zeta ^{n+2}g_{m}({\frac {1}{\zeta }})+\sum \limits _{v=0}^{n}\cos {\Bigl (}{\frac {m-v-1}{2}}\pi {\Bigr )}{\frac {n!~m~\pi ^{n-v}}{(n-v)!~2^{n}}}\eta ^{n+2}g_{m}({\frac {1}{\eta }}).}

Обратите внимание, что для это также дает замкнутую форму для интегралов n m 2 {\displaystyle n\geqslant m\geqslant 2}

0 arctan n x x m d x = 0 π / 2 x n tan m x d x + 0 π / 2 x n tan m 2 x d x . {\displaystyle \int \limits _{0}^{\infty }{\frac {\arctan ^{n}x}{x^{m}}}dx=\int \limits _{0}^{\pi /2}{\frac {x^{n}}{\tan ^{m}x}}dx+\int \limits _{0}^{\pi /2}{\frac {x^{n}}{\tan ^{m-2}x}}dx.}

4. Для определим [12] . n m 2 {\displaystyle n\geqslant m\geqslant 2} K ( n , m ) := 0 tanh n ( x ) x m d x {\displaystyle \quad K(n,m):=\int \limits _{0}^{\infty }{\dfrac {\tanh ^{n}(x)}{x^{m}}}dx}

Если четно и мы определяем , то в теневой записи, т.е. заменив на , имеем n + m {\displaystyle n+m} h k := ( 1 ) k 1 2 ( k 1 ) ! ( 2 k 1 ) ζ ( k ) 2 k 1 π k 1 {\displaystyle h_{k}:=(-1)^{\frac {k-1}{2}}{\frac {(k-1)!(2^{k}-1)\zeta (k)}{2^{k-1}\pi ^{k-1}}}} h k {\displaystyle h^{k}} h k {\displaystyle h_{k}}

( 4 ) K ( n , m ) := 0 tanh n ( x ) x m d x = n 2 m 1 ( m 1 ) ! ( h ) m 1 g n ( h ) . {\displaystyle (4)\quad K(n,m):=\int \limits _{0}^{\infty }{\dfrac {\tanh ^{n}(x)}{x^{m}}}dx={\dfrac {n\cdot 2^{m-1}}{(m-1)!}}(-h)^{m-1}g_{n}(h).}

Обратите внимание, что здесь встречаются только нечетные значения дзета (odd ) (если только знаменатели не представлены как четные значения дзета), например k {\displaystyle k}

K ( 5 , 3 ) = 2 3 ( 3 h 3 + 10 h 5 + 2 h 7 ) = 7 ζ ( 3 ) π 2 + 310 ζ ( 5 ) π 4 1905 ζ ( 7 ) π 6 , {\displaystyle K(5,3)=-{\frac {2}{3}}(3h_{3}+10h_{5}+2h_{7})=-7{\frac {\zeta (3)}{\pi ^{2}}}+310{\frac {\zeta (5)}{\pi ^{4}}}-1905{\frac {\zeta (7)}{\pi ^{6}}},}
K ( 6 , 2 ) = 4 15 ( 23 h 3 + 20 h 5 + 2 h 7 ) , K ( 6 , 4 ) = 4 45 ( 23 h 5 + 20 h 7 + 2 h 9 ) . {\displaystyle K(6,2)={\frac {4}{15}}(23h_{3}+20h_{5}+2h_{7}),\quad K(6,4)={\frac {4}{45}}(23h_{5}+20h_{7}+2h_{9}).}

5. Если нечетно, то тот же интеграл гораздо сложнее оценить, включая начальный . Тем не менее, оказывается, что шаблон сохраняется, если мы определим [13] , эквивалентно . Тогда имеет следующую замкнутую форму в теневой нотации, заменив на : n + m {\displaystyle n+m} 0 tanh 3 ( x ) x 2 d x {\displaystyle \int \limits _{0}^{\infty }{\dfrac {\tanh ^{3}(x)}{x^{2}}}dx} s k := η ( k ) = 2 k + 1 ζ ( k ) ln 2 ( 2 k + 1 1 ) ζ ( k ) {\displaystyle s_{k}:=\eta '(-k)=2^{k+1}\zeta (-k)\ln 2-(2^{k+1}-1)\zeta '(-k)} s k = ζ ( k ) ζ ( k ) η ( k ) + ζ ( k ) η ( 1 ) η ( k ) η ( 1 ) {\displaystyle s_{k}={\frac {\zeta (-k)}{\zeta '(-k)}}\eta (-k)+\zeta (-k)\eta (1)-\eta (-k)\eta (1)} K ( n , m ) {\displaystyle K(n,m)} s k {\displaystyle s^{k}} s k {\displaystyle s_{k}}

( 5 ) K ( n , m ) = 0 tanh n ( x ) x m d x = n 2 m ( m 1 ) ! ( s ) m 2 g n ( s ) {\displaystyle (5)\quad K(n,m)=\int \limits _{0}^{\infty }{\dfrac {\tanh ^{n}(x)}{x^{m}}}dx={\frac {n\cdot 2^{m}}{(m-1)!}}(-s)^{m-2}g_{n}(s)} , например
K ( 5 , 4 ) = 8 9 ( 3 s 3 + 10 s 5 + 2 s 7 ) , K ( 6 , 3 ) = 8 15 ( 23 s 3 + 20 s 5 + 2 s 7 ) , K ( 6 , 5 ) = 8 45 ( 23 s 5 + 20 s 7 + 2 s 9 ) . {\displaystyle K(5,4)={\frac {8}{9}}(3s_{3}+10s_{5}+2s_{7}),\quad K(6,3)=-{\frac {8}{15}}(23s_{3}+20s_{5}+2s_{7}),\quad K(6,5)=-{\frac {8}{45}}(23s_{5}+20s_{7}+2s_{9}).}

Отметим, что в силу логарифмической производной функционального уравнения Римана , взятой после применения формулы отражения Эйлера , [14] эти выражения в терминах можно записать в терминах , например ζ ζ ( s ) + ζ ζ ( 1 s ) = log π 1 2 Γ Γ ( s 2 ) 1 2 Γ Γ ( 1 s 2 ) {\displaystyle {\frac {\zeta '}{\zeta }}(s)+{\frac {\zeta '}{\zeta }}(1-s)=\log \pi -{\frac {1}{2}}{\frac {\Gamma '}{\Gamma }}\left({\frac {s}{2}}\right)-{\frac {1}{2}}{\frac {\Gamma '}{\Gamma }}\left({\frac {1-s}{2}}\right)} s k {\displaystyle s_{k}} ζ ( 2 j ) ζ ( 2 j ) {\displaystyle {\frac {\zeta '(2j)}{\zeta (2j)}}}

K ( 5 , 4 ) = 8 9 ( 3 s 3 + 10 s 5 + 2 s 7 ) = 1 9 { 1643 420 16 315 ln 2 + 3 ζ ( 4 ) ζ ( 4 ) 20 ζ ( 6 ) ζ ( 6 ) + 17 ζ ( 8 ) ζ ( 8 ) } . {\displaystyle K(5,4)={\frac {8}{9}}(3s_{3}+10s_{5}+2s_{7})={\frac {1}{9}}\left\{{\frac {1643}{420}}-{\frac {16}{315}}\ln 2+3{\frac {\zeta '(4)}{\zeta (4)}}-20{\frac {\zeta '(6)}{\zeta (6)}}+17{\frac {\zeta '(8)}{\zeta (8)}}\right\}.}

6. Для тот же интеграл расходится, поскольку подынтегральное выражение ведет себя как для . Но разность двух таких интегралов с соответствующими разностями степеней хорошо определена и демонстрирует очень похожие закономерности, например n < m {\displaystyle n<m} K ( n , m ) {\displaystyle K(n,m)} x n m {\displaystyle x^{n-m}} x 0 {\displaystyle x\searrow 0}

( 6 ) K ( n 1 , n ) K ( n , n + 1 ) = 0 ( tanh n 1 ( x ) x n tanh n ( x ) x n + 1 ) d x = 1 n + ( n + 1 ) 2 n ( n 1 ) ! s n 2 g n ( s ) {\displaystyle (6)\quad K(n-1,n)-K(n,n+1)=\int \limits _{0}^{\infty }\left({\dfrac {\tanh ^{n-1}(x)}{x^{n}}}-{\dfrac {\tanh ^{n}(x)}{x^{n+1}}}\right)dx=-{\frac {1}{n}}+{\frac {(n+1)\cdot 2^{n}}{(n-1)!}}s^{n-2}g_{n}(s)} .

Смотрите также

Ссылки

  1. ^ см. раздел формул OEIS A142978
  2. ^ см. OEIS A064984
  3. ^ см. OEIS A137513
  4. ^ Озмен, Неджла и Нихал, Йылмаз (2019). «О полиномах Миттаг-Леффлера и деформированных полиномах Миттаг-Леффлера». {{cite journal}}: Цитировать журнал требует |journal=( помощь )
  5. ^ см. раздел комментариев OEIS A142983
  6. ^ см. OEIS A142978
  7. ^ Станкович, Миомир С.; Маринкович, Сладжана Д. и Райкович, Предраг М. (2010). «Деформированные полиномы Миттаг-Леффлера». arXiv : 1007.3612 . {{cite journal}}: Цитировать журнал требует |journal=( помощь )
  8. ^ Статья в Mathworld "Многочлен Миттаг-Леффлера"
  9. ^ Бейтман, Х. (1940). «Многочлен Миттаг-Леффлера» (PDF) . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 26 (8): 491– 496. Bibcode :1940PNAS...26..491B. doi : 10.1073/pnas.26.8.491 . ISSN  0027-8424. JSTOR  86958. MR  0002381. PMC 1078216 . PMID  16588390. 
  10. ^ см. в конце этого вопроса на Mathoverflow
  11. ^ ответ на math.stackexchange
  12. ^ похоже на этот вопрос на Mathoverflow
  13. ^ метод, использованный в этом ответе на Mathoverflow
  14. ^ или см. формулу (14) в https://mathworld.wolfram.com/RiemannZetaFunction.html
  • Бейтман, Х. (1940), «Многочлен Миттаг-Леффлера» (PDF) , Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки , 26 (8): 491– 496, Bibcode : 1940PNAS...26..491B, doi : 10.1073/pnas.26.8.491 , ISSN  0027-8424, JSTOR  86958, MR  0002381, PMC  1078216 , PMID  16588390
  • Миттаг-Леффлер, Г. (1891), «Sur la représentasion analytique des intégrales et des invariants d'une équation différentielle lineaire et homogène», Acta Mathematica (на французском языке), XV : 1–32 , doi : 10.1007/BF02392600 , ISSN  0001-5962, ЖФМ  23.0327.01
  • Станкович, Миомир С.; Маринкович, Сладжана Д.; Райкович, Предраг М. (2010), Деформированные полиномы Миттаг-Леффлера , arXiv : 1007.3612
Retrieved from "https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=Mittag-Leffler_polynomials&oldid=1246673871"