Тройное произведение Якоби

Математическое тождество, найденное Якоби в 1829 году

В математике тройное произведение Якоби — это тождество:

м = 1 ( 1 х 2 м ) ( 1 + х 2 м 1 у 2 ) ( 1 + х 2 м 1 у 2 ) = н = х н 2 у 2 н , {\displaystyle \prod _{m=1}^{\infty}\left(1-x^{2m}\right)\left(1+x^{2m-1}y^{2}\right)\left(1+{\frac {x^{2m-1}}{y^{2}}}\right)=\sum _{n=-\infty}^{\infty}x^{n^{2}}y^{2n},}

для комплексных чисел x и y , при этом | x | < 1 и y ≠ 0. Он был введен Якоби  (1829) в его работе Fundamenta Nova Theoriae Functionum Ellipticarum .

Тождество тройного произведения Якоби является тождеством Макдональда для аффинной системы корней типа A 1 и представляет собой формулу знаменателя Вейля для соответствующей аффинной алгебры Каца–Муди .

Характеристики

Доказательство Якоби основано на теореме Эйлера о пятиугольных числах , которая сама по себе является частным случаем тождества тройного произведения Якоби.

Пусть и . Тогда имеем х = д д {\displaystyle x=q{\sqrt {q}}} у 2 = д {\displaystyle y^{2}=-{\sqrt {q}}}

ϕ ( д ) = м = 1 ( 1 д м ) = н = ( 1 ) н д 3 н 2 н 2 . {\displaystyle \phi (q)=\prod _{m=1}^{\infty }\left(1-q^{m}\right)=\sum _{n=-\infty }^{\infty }(-1)^{n}q^{\frac {3n^{2}-n}{2}}.}

Далее следуют тождества Роджерса –Рамануджана с , и , . х = д 2 д {\displaystyle x=q^{2}{\sqrt {q}}} у 2 = д {\displaystyle y^{2}=-{\sqrt {q}}} х = д 2 д {\displaystyle x=q^{2}{\sqrt {q}}} у 2 = д д {\displaystyle y^{2}=-q{\sqrt {q}}}

Тройное произведение Якоби также позволяет записать тета-функцию Якоби в виде бесконечного произведения следующим образом:

Пусть и х = е я π τ {\displaystyle x=e^{i\pi \tau }} у = е я π з . {\displaystyle y=e^{i\pi z}.}

Тогда тета-функция Якоби

ϑ ( з ; τ ) = н = е π я н 2 τ + 2 π я н з {\displaystyle \vartheta (z;\tau)=\sum _{n=-\infty }^{\infty }e^{\pi {\rm {i}}n^{2}\tau +2\pi {\rm {i}}nz}}

можно записать в виде

н = у 2 н х н 2 . {\displaystyle \sum _{n=-\infty }^{\infty }y^{2n}x^{n^{2}}.}

Используя тождество тройного произведения Якоби, тета-функцию можно записать в виде произведения

ϑ ( з ; τ ) = м = 1 ( 1 е 2 м π я τ ) [ 1 + е ( 2 м 1 ) π я τ + 2 π я з ] [ 1 + е ( 2 м 1 ) π я τ 2 π я з ] . {\displaystyle \vartheta (z;\tau )=\prod _{m=1}^{\infty }\left(1-e^{2m\pi {\rm {i}}\tau }\right)\left[1+e^{(2m-1)\pi {\rm {i}}\tau +2\pi {\rm {i}}z}\right]\left[1+e^{(2m-1)\pi {\rm {i}}\tau -2\pi {\rm {i}}z}\right].}

Существует много различных обозначений, используемых для выражения тройного произведения Якоби. Оно приобретает краткую форму, если выражается через q- символы Похгаммера :

n = q n ( n + 1 ) 2 z n = ( q ; q ) ( 1 z ; q ) ( z q ; q ) , {\displaystyle \sum _{n=-\infty }^{\infty }q^{\frac {n(n+1)}{2}}z^{n}=(q;q)_{\infty }\;\left(-{\tfrac {1}{z}};q\right)_{\infty }\;(-zq;q)_{\infty },}

где - бесконечный q- символ Похгаммера. ( a ; q ) {\displaystyle (a;q)_{\infty }}

Он имеет особенно элегантную форму, когда выражается в терминах тета-функции Рамануджана . Поскольку он может быть записан как | a b | < 1 {\displaystyle |ab|<1}

n = a n ( n + 1 ) 2 b n ( n 1 ) 2 = ( a ; a b ) ( b ; a b ) ( a b ; a b ) . {\displaystyle \sum _{n=-\infty }^{\infty }a^{\frac {n(n+1)}{2}}\;b^{\frac {n(n-1)}{2}}=(-a;ab)_{\infty }\;(-b;ab)_{\infty }\;(ab;ab)_{\infty }.}

Доказательство

Позволять f x ( y ) = m = 1 ( 1 x 2 m ) ( 1 + x 2 m 1 y 2 ) ( 1 + x 2 m 1 y 2 ) {\displaystyle f_{x}(y)=\prod _{m=1}^{\infty }\left(1-x^{2m}\right)\left(1+x^{2m-1}y^{2}\right)\left(1+x^{2m-1}y^{-2}\right)}

Подставляя xy вместо y и умножая новые члены, получаем

f x ( x y ) = 1 + x 1 y 2 1 + x y 2 f x ( y ) = x 1 y 2 f x ( y ) {\displaystyle f_{x}(xy)={\frac {1+x^{-1}y^{-2}}{1+xy^{2}}}f_{x}(y)=x^{-1}y^{-2}f_{x}(y)}

Так как является мероморфным для , то он имеет ряд Лорана f x {\displaystyle f_{x}} | y | > 0 {\displaystyle |y|>0}

f x ( y ) = n = c n ( x ) y 2 n {\displaystyle f_{x}(y)=\sum _{n=-\infty }^{\infty }c_{n}(x)y^{2n}}

который удовлетворяет

n = c n ( x ) x 2 n + 1 y 2 n = x f x ( x y ) = y 2 f x ( y ) = n = c n + 1 ( x ) y 2 n {\displaystyle \sum _{n=-\infty }^{\infty }c_{n}(x)x^{2n+1}y^{2n}=xf_{x}(xy)=y^{-2}f_{x}(y)=\sum _{n=-\infty }^{\infty }c_{n+1}(x)y^{2n}}

так что

c n + 1 ( x ) = c n ( x ) x 2 n + 1 = = c 0 ( x ) x ( n + 1 ) 2 {\displaystyle c_{n+1}(x)=c_{n}(x)x^{2n+1}=\dots =c_{0}(x)x^{(n+1)^{2}}}

и, следовательно,

f x ( y ) = c 0 ( x ) n = x n 2 y 2 n {\displaystyle f_{x}(y)=c_{0}(x)\sum _{n=-\infty }^{\infty }x^{n^{2}}y^{2n}}

Оценкас 0 ( х )

Показ того, что ( многочлен x равен 1 ) является техническим. Один из способов — установить и показать как числитель, так и знаменатель c 0 ( x ) = 1 {\displaystyle c_{0}(x)=1} y 0 {\displaystyle y^{0}} y = 1 {\displaystyle y=1}

1 c 0 ( e 2 i π z ) = n = e 2 i π n 2 z m = 1 ( 1 e 2 i π m z ) ( 1 + e 2 i π ( 2 m 1 ) z ) 2 {\displaystyle {\frac {1}{c_{0}(e^{2i\pi z})}}={\frac {\sum \limits _{n=-\infty }^{\infty }e^{2i\pi n^{2}z}}{\prod \limits _{m=1}^{\infty }(1-e^{2i\pi mz})(1+e^{2i\pi (2m-1)z})^{2}}}}

имеют вес 1/2, модульный относительно , ​​поскольку они также являются 1-периодическими и ограниченными в верхней полуплоскости, частное должно быть постоянным, так что . z 1 4 z {\displaystyle z\mapsto -{\frac {1}{4z}}} c 0 ( x ) = c 0 ( 0 ) = 1 {\displaystyle c_{0}(x)=c_{0}(0)=1}

Другие доказательства

Другое доказательство дано GE Andrews, основанное на двух тождествах Эйлера. [1]

Для аналитического случая см. Апостол. [2]

Ссылки

  1. ^ Эндрюс, Джордж Э. (1965-02-01). "Простое доказательство тождества тройного произведения Якоби". Труды Американского математического общества . 16 (2): 333– 334. doi : 10.1090/S0002-9939-1965-0171725-X . ISSN  0002-9939.
  2. Глава 14, теорема 14.6 из Apostol, Tom M. (1976), Введение в аналитическую теорию чисел , Undergraduate Texts in Mathematics, New York-Heidelberg: Springer-Verlag, ISBN 978-0-387-90163-3, MR  0434929, Zbl  0335.10001
Retrieved from "https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=Jacobi_triple_product&oldid=1267499850"