Биномиальное преобразование

Преобразование математической последовательности

В комбинаторике биномиальное преобразование — это преобразование последовательности (т. е. преобразование последовательности ) , которое вычисляет ее прямые разности . Оно тесно связано с преобразованием Эйлера , которое является результатом применения биномиального преобразования к последовательности, связанной с ее обычной производящей функцией .

Определение

Биномиальное преобразование T последовательности { a n } — это последовательность { s n }, определяемая формулой

с н = к = 0 н ( 1 ) к ( н к ) а к . {\displaystyle s_{n}=\sum _{k=0}^{n}(-1)^{k}{n \choose k}a_{k}.}

Формально можно написать

с н = ( Т а ) н = к = 0 н Т н к а к {\displaystyle s_{n}=(Ta)_{n}=\sum _{k=0}^{n}T_{nk}a_{k}}

для преобразования, где T — бесконечномерный оператор с матричными элементами T nk . Преобразование является инволюцией , то есть,

Т Т = 1 {\displaystyle ТТ=1}

или, используя индексную нотацию,

к = 0 Т н к Т к м = δ н м {\ displaystyle \ sum _ {k = 0} ^ {\ infty } T_ {nk} T_ {km} = \ delta _ {nm}}

где дельта Кронекера . Исходный ряд может быть восстановлен δ н м {\displaystyle \delta _{нм}}

а н = к = 0 н ( 1 ) к ( н к ) с к . {\displaystyle a_{n}=\sum _{k=0}^{n}(-1)^{k}{n \choose k}s_{k}.}

Биномиальное преобразование последовательности представляет собой просто n- е прямые разности последовательности, при этом нечетные разности имеют отрицательный знак, а именно:

с 0 = а 0 с 1 = ( Δ а ) 0 = а 1 + а 0 с 2 = ( Δ 2 а ) 0 = ( а 2 + а 1 ) + ( а 1 + а 0 ) = а 2 2 а 1 + а 0 с н = ( 1 ) н ( Δ н а ) 0 {\displaystyle {\begin{aligned}s_{0}&=a_{0}\\s_{1}&=-(\Delta a)_{0}=-a_{1}+a_{0}\\s_{2}&=(\Delta ^{2}a)_{0}=-(-a_{2}+a_{1})+(-a_{1}+a_{0})=a_{2}-2a_{1}+a_{0}\\&\;\;\vdots \\s_{n}&=(-1)^{n}(\Delta ^{n}a)_{0}\end{aligned}}}

где Δ — оператор прямой разности .

Некоторые авторы определяют биномиальное преобразование с дополнительным знаком, так что оно не является самообратным:

т н = к = 0 н ( 1 ) н к ( н к ) а к {\displaystyle t_{n}=\sum _{k=0}^{n}(-1)^{n-k}{n \choose k}a_{k}}

чье обратное есть

a n = k = 0 n ( n k ) t k . {\displaystyle a_{n}=\sum _{k=0}^{n}{n \choose k}t_{k}.}

В этом случае первое преобразование называется обратным биномиальным преобразованием , а второе — просто биномиальным преобразованием . Это стандартное использование, например, в On-Line Encyclopedia of Integer Sequences .

Пример

Обе версии биномиального преобразования появляются в таблицах разностей. Рассмотрим следующую таблицу разностей:

0 1 10 63 324 1485
 1 9 53 261 1161
  8 44 208 900
   36 164 692
    128 528
     400

Каждая строка является разностью предыдущей строки. ( N -е число в m -й строке равно a m , n = 3 n −2 (2 m +1 n 2 + 2 m (1+6 m ) n + 2 m -1 9 m 2 ), и справедливо разностное уравнение a m +1, n = a m , n +1 - a m , n .)

Верхняя строка, прочитанная слева направо, имеет вид { an } = 0, 1, 10, 63, 324, 1485, ... Диагональ с той же начальной точкой 0 имеет вид { t n } = 0, 1, 8, 36, 128, 400, ... { t n } — это неинволютивное биномиальное преобразование { an } .

Верхняя строка, прочитанная справа налево, имеет вид { b n } = 1485, 324, 63, 10, 1, 0, ... Кросс-диагональ с той же начальной точкой 1485 имеет вид { s n } = 1485, 1161, 900, 692, 528, 400, ... { s n } — это инволютивное биномиальное преобразование { b n }.

Обычная производящая функция

Преобразование связывает производящие функции, связанные с рядом. Для обычной производящей функции пусть

f ( x ) = n = 0 a n x n {\displaystyle f(x)=\sum _{n=0}^{\infty }a_{n}x^{n}}

и

g ( x ) = n = 0 s n x n {\displaystyle g(x)=\sum _{n=0}^{\infty }s_{n}x^{n}}

затем

g ( x ) = ( T f ) ( x ) = 1 1 x f ( x 1 x ) . {\displaystyle g(x)=(Tf)(x)={\frac {1}{1-x}}f\left({\frac {-x}{1-x}}\right).}

преобразование Эйлера

Связь между обычными производящими функциями иногда называют преобразованием Эйлера . Обычно оно проявляется одним из двух различных способов. В одной форме оно используется для ускорения сходимости знакопеременного ряда . То есть, имеет место тождество

n = 0 ( 1 ) n a n = n = 0 ( 1 ) n ( Δ n a ) 0 2 n + 1 {\displaystyle \sum _{n=0}^{\infty }(-1)^{n}a_{n}=\sum _{n=0}^{\infty }(-1)^{n}{\frac {(\Delta ^{n}a)_{0}}{2^{n+1}}}}

что получается путем подстановки x = 1/2 в последнюю формулу выше. Члены в правой части обычно становятся намного меньше, намного быстрее, что позволяет быстрое численное суммирование.

Преобразование Эйлера можно обобщить (Борисов Б. и Шкодров В., 2007):

n = 0 ( 1 ) n ( n + p n ) a n = n = 0 ( 1 ) n ( n + p n ) ( Δ n a ) 0 2 n + p + 1 , {\displaystyle \sum _{n=0}^{\infty }(-1)^{n}{n+p \choose n}a_{n}=\sum _{n=0}^{\infty }(-1)^{n}{n+p \choose n}{\frac {(\Delta ^{n}a)_{0}}{2^{n+p+1}}},}

где р = 0, 1, 2,…

Преобразование Эйлера также часто применяется к гипергеометрическому интегралу Эйлера . Здесь преобразование Эйлера принимает вид: 2 F 1 {\displaystyle \,_{2}F_{1}}

2 F 1 ( a , b ; c ; z ) = ( 1 z ) b 2 F 1 ( c a , b ; c ; z z 1 ) . {\displaystyle \,_{2}F_{1}(a,b;c;z)=(1-z)^{-b}\,_{2}F_{1}\left(c-a,b;c;{\frac {z}{z-1}}\right).}

[См. [1] для обобщений на другие гипергеометрические ряды.]

Биномиальное преобразование и его разновидность как преобразование Эйлера примечательны своей связью с представлением числа в виде непрерывной дроби . Пусть имеется представление в виде непрерывной дроби 0 < x < 1 {\displaystyle 0<x<1}

x = [ 0 ; a 1 , a 2 , a 3 , ] {\displaystyle x=[0;a_{1},a_{2},a_{3},\cdots ]}

затем

x 1 x = [ 0 ; a 1 1 , a 2 , a 3 , ] {\displaystyle {\frac {x}{1-x}}=[0;a_{1}-1,a_{2},a_{3},\cdots ]}

и

x 1 + x = [ 0 ; a 1 + 1 , a 2 , a 3 , ] . {\displaystyle {\frac {x}{1+x}}=[0;a_{1}+1,a_{2},a_{3},\cdots ].}

Экспоненциальная производящая функция

Для экспоненциальной производящей функции пусть

f ¯ ( x ) = n = 0 a n x n n ! {\displaystyle {\overline {f}}(x)=\sum _{n=0}^{\infty }a_{n}{\frac {x^{n}}{n!}}}

и

g ¯ ( x ) = n = 0 s n x n n ! {\displaystyle {\overline {g}}(x)=\sum _{n=0}^{\infty }s_{n}{\frac {x^{n}}{n!}}}

затем

g ¯ ( x ) = ( T f ¯ ) ( x ) = e x f ¯ ( x ) . {\displaystyle {\overline {g}}(x)=(T{\overline {f}})(x)=e^{x}{\overline {f}}(-x).}

Преобразование Бореля преобразует обычную производящую функцию в экспоненциальную производящую функцию.


Биномиальная свертка

Пусть и , — последовательности комплексных чисел. Их биномиальная свертка определяется соотношением { a n } {\displaystyle \{a_{n}\}} { b n } {\displaystyle \{b_{n}\}} n = 0 , 1 , 2 , , {\displaystyle n=0,1,2,\ldots ,}

( a b ) n = k = 0 n ( n k ) a k b n k ,     n = 0 , 1 , 2 , {\displaystyle (a\circ b)_{n}=\sum _{k=0}^{n}{n \choose k}a_{k}b_{n-k},\ \ n=0,1,2,\ldots }

Эту свертку можно найти в книге RL Graham, DE Knuth и O. Patashnik: Concrete Mathematics: A Foundation for Computer Science, Addison-Wesley (1989). Легко видеть, что биномиальная свертка ассоциативна и коммутативна, а последовательность, определенная с помощью и для , служит тождеством при биномиальной свертке. Кроме того, легко видеть, что последовательности с обладают обратной функцией. Таким образом, множество последовательностей с образует абелеву группу при биномиальной свертке. { e n } {\displaystyle \{e_{n}\}} e 0 = 1 {\displaystyle e_{0}=1} e n = 0 {\displaystyle e_{n}=0} n = 1 , 2 , , {\displaystyle n=1,2,\ldots ,} { a n } {\displaystyle \{a_{n}\}} a 0 0 {\displaystyle a_{0}\neq 0} { a n } {\displaystyle \{a_{n}\}} a 0 0 {\displaystyle a_{0}\neq 0}

Биномиальная свертка возникает естественным образом из произведения экспоненциальных производящих функций. Фактически,

( n = 0 a n x n n ! ) ( n = 0 b n x n n ! ) = n = 0 ( a b ) n x n n ! . {\displaystyle \left(\sum _{n=0}^{\infty }a_{n}{x^{n} \over n!}\right)\left(\sum _{n=0}^{\infty }b_{n}{x^{n} \over n!}\right)=\sum _{n=0}^{\infty }(a\circ b)_{n}{x^{n} \over n!}.}


Биномиальное преобразование можно записать в терминах биномиальной свертки. Пусть и для всех . Тогда λ n = ( 1 ) n {\displaystyle \lambda _{n}=(-1)^{n}} 1 n = 1 {\displaystyle 1_{n}=1} n {\displaystyle n}

( T a ) n = ( λ a 1 ) n . {\displaystyle (Ta)_{n}=(\lambda a\circ 1)_{n}.}

Формула

t n = k = 0 n ( 1 ) n k ( n k ) a k a n = k = 0 n ( n k ) t k {\displaystyle t_{n}=\sum _{k=0}^{n}(-1)^{n-k}{n \choose k}a_{k}\iff a_{n}=\sum _{k=0}^{n}{n \choose k}t_{k}}

может быть интерпретирована как формула типа инверсии Мёбиуса

t n = ( a λ ) n a n = ( t 1 ) n {\displaystyle t_{n}=(a\circ \lambda )_{n}\iff a_{n}=(t\circ 1)_{n}}

поскольку является обратным по отношению к биномиальной свертке. λ n {\displaystyle \lambda _{n}} 1 n {\displaystyle 1_{n}}


В математической литературе есть еще одна биномиальная свертка. Биномиальная свертка арифметических функций и определяется как f {\displaystyle f} g {\displaystyle g}

( f B g ) ( n ) = d n ( p ( ν p ( n ) ν p ( d ) ) ) f ( d ) g ( n / d ) , {\displaystyle (f\circ _{B}g)(n)=\sum _{d\mid n}\left(\prod _{p}{\binom {\nu _{p}(n)}{\nu _{p}(d)}}\right)f(d)g(n/d),}

где — каноническая факторизация положительного целого числа , а — биномиальный коэффициент. Эта свертка появляется в книге PJ McCarthy (1986) и была дополнительно изучена L. Toth и P. Haukkanen (2009). n = p p ν p ( n ) {\displaystyle n=\prod _{p}p^{\nu _{p}(n)}} n {\displaystyle n} ( ν p ( n ) ν p ( d ) ) {\displaystyle {\binom {\nu _{p}(n)}{\nu _{p}(d)}}}

Интегральное представление

Если последовательность может быть интерполирована с помощью сложной аналитической функции, то биномиальное преобразование последовательности может быть представлено с помощью интеграла Нёрлунда–Райса по интерполирующей функции.

Обобщения

Продингер дает связанное, модульное преобразование: позволяя

u n = k = 0 n ( n k ) a k ( c ) n k b k {\displaystyle u_{n}=\sum _{k=0}^{n}{n \choose k}a^{k}(-c)^{n-k}b_{k}}

дает

U ( x ) = 1 c x + 1 B ( a x c x + 1 ) {\displaystyle U(x)={\frac {1}{cx+1}}B\left({\frac {ax}{cx+1}}\right)}

где U и B — обычные производящие функции, связанные с рядами и , соответственно. { u n } {\displaystyle \{u_{n}\}} { b n } {\displaystyle \{b_{n}\}}

Восходящее k -биномиальное преобразование иногда определяется как

j = 0 n ( n j ) j k a j . {\displaystyle \sum _{j=0}^{n}{n \choose j}j^{k}a_{j}.}

Падающее k -биномиальное преобразование равно

j = 0 n ( n j ) j n k a j {\displaystyle \sum _{j=0}^{n}{n \choose j}j^{n-k}a_{j}} .

Оба являются гомоморфизмами ядра преобразования Ганкеля ряда .

В случае, когда биномиальное преобразование определяется как

i = 0 n ( 1 ) n i ( n i ) a i = b n . {\displaystyle \sum _{i=0}^{n}(-1)^{n-i}{\binom {n}{i}}a_{i}=b_{n}.}

Пусть это будет равно функции J ( a ) n = b n . {\displaystyle {\mathfrak {J}}(a)_{n}=b_{n}.}

Если создать новую таблицу прямых разностей и взять первые элементы из каждой строки этой таблицы для формирования новой последовательности , то второе биномиальное преобразование исходной последовательности будет иметь вид: { b n } {\displaystyle \{b_{n}\}}

J 2 ( a ) n = i = 0 n ( 2 ) n i ( n i ) a i . {\displaystyle {\mathfrak {J}}^{2}(a)_{n}=\sum _{i=0}^{n}(-2)^{n-i}{\binom {n}{i}}a_{i}.}

Если тот же процесс повторяется k раз, то из этого следует, что

J k ( a ) n = b n = i = 0 n ( k ) n i ( n i ) a i . {\displaystyle {\mathfrak {J}}^{k}(a)_{n}=b_{n}=\sum _{i=0}^{n}(-k)^{n-i}{\binom {n}{i}}a_{i}.}

Его обратная величина:

J k ( b ) n = a n = i = 0 n k n i ( n i ) b i . {\displaystyle {\mathfrak {J}}^{-k}(b)_{n}=a_{n}=\sum _{i=0}^{n}k^{n-i}{\binom {n}{i}}b_{i}.}

Это можно обобщить следующим образом:

J k ( a ) n = b n = ( E k ) n a 0 {\displaystyle {\mathfrak {J}}^{k}(a)_{n}=b_{n}=(\mathbf {E} -k)^{n}a_{0}}

где — оператор сдвига . E {\displaystyle \mathbf {E} }

Его обратная величина —

J k ( b ) n = a n = ( E + k ) n b 0 . {\displaystyle {\mathfrak {J}}^{-k}(b)_{n}=a_{n}=(\mathbf {E} +k)^{n}b_{0}.}

Смотрите также

Ссылки

  1. ^ Миллер, Аллен Р.; Пэрис, Р.Б. (2010). «Преобразования типа Эйлера для обобщенной гипергеометрической функции». Z. Angew. Math. Phys . 62 (1): 31– 45. doi :10.1007/s00033-010-0085-0. S2CID  30484300.
  • Джон Х. Конвей и Ричард К. Гай, 1996, Книга Чисел
  • Дональд Э. Кнут, Искусство программирования , том 3 , (1973) Эддисон-Уэсли, Рединг, Массачусетс.
  • Хельмут Продингер, Некоторые сведения о биномиальном преобразовании, The Fibonacci Quarterly 32 (1994), 412-415.
  • Spivey, Michael Z.; Steil, Laura L. (2006). "K-биномиальные преобразования и преобразование Ганкеля". Журнал целочисленных последовательностей . 9 : 06.1.1. Bibcode : 2006JIntS...9...11S.
  • Борисов, Б.; Шкодров, В. (2007). «Расходящиеся ряды в обобщенном биномиальном преобразовании». Adv. Stud. Cont. Math . 14 (1): 77– 82.
  • Христо Н. Бояджиев, Заметки о биномиальном преобразовании , теория и таблица, с приложением о преобразовании Стирлинга (2018), World Scientific.
  • RL Graham, DE Knuth и O. Patashnik: Конкретная математика: основа компьютерной науки, Addison-Wesley (1989).
  • П. Дж. Маккарти, Введение в арифметические функции, Springer-Verlag, 1986.
  • П. Хаукканен, О биномиальной свертке арифметических функций, Nieuw Arch. Виск. (IV) 14 (1996), вып. 2, 209–216.
  • Л. Тот и П. Хаукканен, О биномиальной свертке арифметических функций, J. Combinatorics and Number Theory 1 (2009), 31-48.
  • П. Хаукканен, Некоторые биномиальные инверсии в терминах обычных производящих функций. Publ. Math. Debr. 47, No. 1-2, 181-191 (1995).
  • Биномиальное преобразование
  • Преобразования целочисленных последовательностей
Retrieved from "https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=Binomial_transform&oldid=1270090040#Euler_transform"