Изменение переменных

Математический метод упрощения

В математике замена переменных — это базовый метод, используемый для упрощения задач, в котором исходные переменные заменяются функциями других переменных. Цель состоит в том, что при выражении в новых переменных задача может стать проще или эквивалентной более понятной задаче.

Замена переменных — это операция, которая связана с подстановкой . Однако это разные операции, как можно увидеть при рассмотрении дифференциации ( цепное правило ) или интегрирования ( интегрирование путем подстановки ).

Очень простой пример полезной замены переменной можно увидеть в задаче нахождения корней многочлена шестой степени:

x 6 9 x 3 + 8 = 0. {\displaystyle x^{6}-9x^{3}+8=0.}

Уравнения полиномов шестой степени, как правило, невозможно решить в терминах радикалов (см. теорему Абеля–Руффини ). Однако это конкретное уравнение можно записать

( x 3 ) 2 9 ( x 3 ) + 8 = 0 {\displaystyle (x^{3})^{2}-9(x^{3})+8=0}

(это простой случай полиномиального разложения ). Таким образом, уравнение можно упростить, определив новую переменную . Подстановка x в полином дает u = x 3 {\displaystyle u=x^{3}} u 3 {\displaystyle {\sqrt[{3}]{u}}}

u 2 9 u + 8 = 0 , {\displaystyle u^{2}-9u+8=0,}

что представляет собой просто квадратное уравнение с двумя решениями:

u = 1 and u = 8. {\displaystyle u=1\quad {\text{and}}\quad u=8.}

Решения в терминах исходной переменной получаются путем подстановки x 3 обратно вместо u , что дает

x 3 = 1 and x 3 = 8. {\displaystyle x^{3}=1\quad {\text{and}}\quad x^{3}=8.}

Тогда, предполагая, что интересуют только действительные решения, решения исходного уравнения будут такими:

x = ( 1 ) 1 / 3 = 1 and x = ( 8 ) 1 / 3 = 2. {\displaystyle x=(1)^{1/3}=1\quad {\text{and}}\quad x=(8)^{1/3}=2.}

Простой пример

Рассмотрим систему уравнений

x y + x + y = 71 {\displaystyle xy+x+y=71}
x 2 y + x y 2 = 880 {\displaystyle x^{2}y+xy^{2}=880}

где и — положительные целые числа с . (Источник: 1991 AIME ) x {\displaystyle x} y {\displaystyle y} x > y {\displaystyle x>y}

Решить это обычно не очень сложно, но может быть немного утомительно. Однако мы можем переписать второе уравнение как . Выполнение подстановок и сводит систему к . Решение этого дает и . Обратная подстановка первой упорядоченной пары дает нам , что дает решение Обратная подстановка второй упорядоченной пары дает нам , что не дает решений. Следовательно, решение, которое решает систему, — . x y ( x + y ) = 880 {\displaystyle xy(x+y)=880} s = x + y {\displaystyle s=x+y} t = x y {\displaystyle t=xy} s + t = 71 , s t = 880 {\displaystyle s+t=71,st=880} ( s , t ) = ( 16 , 55 ) {\displaystyle (s,t)=(16,55)} ( s , t ) = ( 55 , 16 ) {\displaystyle (s,t)=(55,16)} x + y = 16 , x y = 55 , x > y {\displaystyle x+y=16,xy=55,x>y} ( x , y ) = ( 11 , 5 ) . {\displaystyle (x,y)=(11,5).} x + y = 55 , x y = 16 , x > y {\displaystyle x+y=55,xy=16,x>y} ( x , y ) = ( 11 , 5 ) {\displaystyle (x,y)=(11,5)}

Официальное представление

Пусть , будут гладкими многообразиями и пусть будет - диффеоморфизмом между ними, то есть: является раз непрерывно дифференцируемым, биективным отображением из в с раз непрерывно дифференцируемым обратным из в . Здесь может быть любое натуральное число (или ноль), ( гладкое ) или ( аналитическое ). A {\displaystyle A} B {\displaystyle B} Φ : A B {\displaystyle \Phi :A\rightarrow B} C r {\displaystyle C^{r}} Φ {\displaystyle \Phi } r {\displaystyle r} A {\displaystyle A} B {\displaystyle B} r {\displaystyle r} B {\displaystyle B} A {\displaystyle A} r {\displaystyle r} {\displaystyle \infty } ω {\displaystyle \omega }

Карта называется регулярным преобразованием координат или регулярной заменой переменных , где регулярность относится к -ности . Обычно для обозначения замены переменной переменной записывают значение в для каждого вхождения . Φ {\displaystyle \Phi } C r {\displaystyle C^{r}} Φ {\displaystyle \Phi } x = Φ ( y ) {\displaystyle x=\Phi (y)} x {\displaystyle x} y {\displaystyle y} Φ {\displaystyle \Phi } y {\displaystyle y} x {\displaystyle x}

Другие примеры

Преобразование координат

Некоторые системы можно решить проще, перейдя к полярным координатам . Рассмотрим, например, уравнение

U ( x , y ) := ( x 2 + y 2 ) 1 x 2 x 2 + y 2 = 0. {\displaystyle U(x,y):=(x^{2}+y^{2}){\sqrt {1-{\frac {x^{2}}{x^{2}+y^{2}}}}}=0.}

Это может быть функция потенциальной энергии для некоторой физической проблемы. Если вы не видите решения немедленно, вы можете попробовать замену

( x , y ) = Φ ( r , θ ) {\displaystyle \displaystyle (x,y)=\Phi (r,\theta )} предоставлено Φ ( r , θ ) = ( r cos ( θ ) , r sin ( θ ) ) . {\displaystyle \displaystyle \Phi (r,\theta )=(r\cos(\theta ),r\sin(\theta )).}

Обратите внимание, что если выполняется за пределами интервала длины, например, , отображение больше не является биективным. Следовательно, должно быть ограничено, например , . Обратите внимание, как исключается, поскольку не является биективным в начале координат ( может принимать любое значение, точка будет отображена в (0, 0)). Затем, заменяя все вхождения исходных переменных новыми выражениями , предписанными и используя тождество , мы получаем θ {\displaystyle \theta } 2 π {\displaystyle 2\pi } [ 0 , 2 π ] {\displaystyle [0,2\pi ]} Φ {\displaystyle \Phi } Φ {\displaystyle \Phi } ( 0 , ] × [ 0 , 2 π ) {\displaystyle (0,\infty ]\times [0,2\pi )} r = 0 {\displaystyle r=0} Φ {\displaystyle \Phi } θ {\displaystyle \theta } Φ {\displaystyle \Phi } sin 2 x + cos 2 x = 1 {\displaystyle \sin ^{2}x+\cos ^{2}x=1}

V ( r , θ ) = r 2 1 r 2 cos 2 θ r 2 = r 2 1 cos 2 θ = r 2 | sin θ | . {\displaystyle V(r,\theta )=r^{2}{\sqrt {1-{\frac {r^{2}\cos ^{2}\theta }{r^{2}}}}}=r^{2}{\sqrt {1-\cos ^{2}\theta }}=r^{2}\left|\sin \theta \right|.}

Теперь решения можно легко найти: , так или . Применение обратного к показывает, что это эквивалентно пока . Действительно, мы видим, что для функция обращается в нуль, за исключением начала координат. sin ( θ ) = 0 {\displaystyle \sin(\theta )=0} θ = 0 {\displaystyle \theta =0} θ = π {\displaystyle \theta =\pi } Φ {\displaystyle \Phi } y = 0 {\displaystyle y=0} x 0 {\displaystyle x\not =0} y = 0 {\displaystyle y=0}

Обратите внимание, что если бы мы допустили , начало координат также было бы решением, хотя это не решение исходной задачи. Здесь биективность имеет решающее значение. Функция всегда положительна (для ), отсюда и абсолютные значения. r = 0 {\displaystyle r=0} Φ {\displaystyle \Phi } x , y R {\displaystyle x,y\in \mathbb {R} }

Дифференциация

Правило цепочки используется для упрощения сложной дифференциации. Например, рассмотрим задачу вычисления производной

d d x sin ( x 2 ) . {\displaystyle {\frac {d}{dx}}\sin(x^{2}).}

Пусть с Тогда: y = sin u {\displaystyle y=\sin u} u = x 2 . {\displaystyle u=x^{2}.}

d d x sin ( x 2 ) = d y d x = d y d u d u d x This part is the chain rule. = ( d d u sin u ) ( d d x x 2 ) = ( cos u ) ( 2 x ) = ( cos ( x 2 ) ) ( 2 x ) = 2 x cos ( x 2 ) {\displaystyle {\begin{aligned}{\frac {d}{dx}}\sin(x^{2})&={\frac {dy}{dx}}\\[6pt]&={\frac {dy}{du}}{\frac {du}{dx}}&&{\text{This part is the chain rule.}}\\[6pt]&=\left({\frac {d}{du}}\sin u\right)\left({\frac {d}{dx}}x^{2}\right)\\[6pt]&=(\cos u)(2x)\\&=\left(\cos(x^{2})\right)(2x)\\&=2x\cos(x^{2})\end{aligned}}}

Интеграция

Сложные интегралы часто можно вычислить, заменив переменные; это возможно благодаря правилу подстановки и аналогично использованию правила цепочки выше. Сложные интегралы также можно решить, упростив интеграл с помощью замены переменных, заданной соответствующей матрицей Якоби и определителем . [1] Использование определителя Якоби и соответствующей замены переменной, которую он дает, является основой систем координат, таких как полярная, цилиндрическая и сферическая системы координат.

Формула замены переменных в терминах меры Лебега

Следующая теорема позволяет нам связать интегралы по мере Лебега с эквивалентным интегралом по мере обратного хода при параметризации G. [2] Доказательство основано на приближениях жорданового содержания.

Предположим, что является открытым подмножеством и является диффеоморфизмом. Ω {\displaystyle \Omega } R n {\displaystyle \mathbb {R} ^{n}} G : Ω R n {\displaystyle G:\Omega \to \mathbb {R} ^{n}} C 1 {\displaystyle C^{1}}

  • Если — измеримая по Лебегу функция на , то измерима по Лебегу на . Если или , то . f {\displaystyle f} G ( Ω ) {\displaystyle G(\Omega )} f G {\displaystyle f\circ G} Ω {\displaystyle \Omega } f 0 {\displaystyle f\geq 0} f L 1 ( G ( Ω ) , m ) , {\displaystyle f\in L^{1}(G(\Omega ),m),} G ( Ω ) f ( x ) d x = Ω f G ( x ) | det D x G | d x {\displaystyle \int _{G(\Omega )}f(x)dx=\int _{\Omega }f\circ G(x)|{\text{det}}D_{x}G|dx}
  • Если и измеримо по Лебегу, то измеримо по Лебегу, тогда . E Ω {\displaystyle E\subset \Omega } E {\displaystyle E} G ( E ) {\displaystyle G(E)} m ( G ( E ) ) = E | det D x G | d x {\displaystyle m(G(E))=\int _{E}|{\text{det}}D_{x}G|dx}

В качестве следствия этой теоремы мы можем вычислить производные Радона–Никодима как мер обратного хода, так и мер прямого хода при . m {\displaystyle m} T {\displaystyle T}

Формула измерения и преобразования

Мера отката в терминах преобразования определяется как . Формула замены переменных для мер отката имеет вид T {\displaystyle T} T μ := μ ( T ( A ) ) {\displaystyle T^{*}\mu :=\mu (T(A))}

T ( Ω ) g d μ = Ω g T d T μ {\displaystyle \int _{T(\Omega )}gd\mu =\int _{\Omega }g\circ TdT^{*}\mu } .

Формула измерения и преобразования продвинутой меры

Мера продвижения вперед в терминах преобразования определяется как . Формула замены переменных для мер продвижения вперед имеет вид T {\displaystyle T} T μ := μ ( T 1 ( A ) ) {\displaystyle T_{*}\mu :=\mu (T^{-1}(A))}

Ω g T d μ = T ( Ω ) g d T μ {\displaystyle \int _{\Omega }g\circ Td\mu =\int _{T(\Omega )}gdT_{*}\mu } .

Как следствие формулы замены переменных для меры Лебега, имеем, что

  • Производная Радона-Никодима от обратного хода относительно меры Лебега: d T m d m ( x ) = | det D x T | {\displaystyle {\frac {dT^{*}m}{dm}}(x)=|{\text{det}}D_{x}T|}
  • Производная Радона-Никодима прямого перехода относительно меры Лебега: d T m d m ( x ) = | det D x T 1 | {\displaystyle {\frac {dT_{*}m}{dm}}(x)=|{\text{det}}D_{x}T^{-1}|}

Из чего мы можем получить

  • Формула замены переменных для меры отката: T ( Ω ) g d m = Ω g T d T m = Ω g T | det D x T | d m ( x ) {\displaystyle \int _{T(\Omega )}gdm=\int _{\Omega }g\circ TdT^{*}m=\int _{\Omega }g\circ T|{\text{det}}D_{x}T|dm(x)}
  • Формула замены переменных для измерения продвижения вперед: Ω g d m = T ( Ω ) g T 1 d T m = T ( Ω ) g T 1 | det D x T 1 | d m ( x ) {\displaystyle \int _{\Omega }gdm=\int _{T(\Omega )}g\circ T^{-1}dT_{*}m=\int _{T(\Omega )}g\circ T^{-1}|{\text{det}}D_{x}T^{-1}|dm(x)}

Дифференциальные уравнения

Изменения переменных для дифференциации и интегрирования изучаются на элементарном курсе исчисления , и эти шаги редко выполняются полностью.

Очень широкое использование изменений переменных очевидно при рассмотрении дифференциальных уравнений, где независимые переменные могут быть изменены с использованием цепного правила или зависимые переменные изменяются, что приводит к выполнению некоторой дифференциации. Экзотические изменения, такие как смешивание зависимых и независимых переменных в точечных и контактных преобразованиях , могут быть очень сложными, но предоставляют большую свободу.

Очень часто в задачу подставляется общая форма изменения, а параметры подбираются по ходу дела, чтобы максимально упростить задачу.

Масштабирование и смещение

Вероятно, самое простое изменение — это масштабирование и сдвиг переменных, то есть замена их новыми переменными, которые «растягиваются» и «перемещаются» на постоянные величины. Это очень распространено в практических приложениях для получения физических параметров из задач. Для производной n- го порядка изменение просто приводит к

d n y d x n = y scale x scale n d n y ^ d x ^ n {\displaystyle {\frac {d^{n}y}{dx^{n}}}={\frac {y_{\text{scale}}}{x_{\text{scale}}^{n}}}{\frac {d^{n}{\hat {y}}}{d{\hat {x}}^{n}}}}

где

x = x ^ x scale + x shift {\displaystyle x={\hat {x}}x_{\text{scale}}+x_{\text{shift}}}
y = y ^ y scale + y shift . {\displaystyle y={\hat {y}}y_{\text{scale}}+y_{\text{shift}}.}

Это можно легко показать с помощью цепного правила и линейности дифференциации. Это изменение очень распространено в практических приложениях для получения физических параметров из задач, например, краевой задачи

μ d 2 u d y 2 = d p d x ; u ( 0 ) = u ( L ) = 0 {\displaystyle \mu {\frac {d^{2}u}{dy^{2}}}={\frac {dp}{dx}}\quad ;\quad u(0)=u(L)=0}

описывает параллельный поток жидкости между плоскими твердыми стенками, разделенными расстоянием δ; μ — вязкость и градиент давления , оба константы. Масштабируя переменные, задача становится d p / d x {\displaystyle dp/dx}

d 2 u ^ d y ^ 2 = 1 ; u ^ ( 0 ) = u ^ ( 1 ) = 0 {\displaystyle {\frac {d^{2}{\hat {u}}}{d{\hat {y}}^{2}}}=1\quad ;\quad {\hat {u}}(0)={\hat {u}}(1)=0}

где

y = y ^ L and u = u ^ L 2 μ d p d x . {\displaystyle y={\hat {y}}L\qquad {\text{and}}\qquad u={\hat {u}}{\frac {L^{2}}{\mu }}{\frac {dp}{dx}}.}

Масштабирование полезно по многим причинам. Оно упрощает анализ как за счет сокращения числа параметров, так и просто за счет того, что делает задачу более аккуратной. Правильное масштабирование может нормализовать переменные, то есть сделать их имеющими разумный безразмерный диапазон, например от 0 до 1. Наконец, если задача требует численного решения, то чем меньше параметров, тем меньше вычислений.

Импульс против скорости

Рассмотрим систему уравнений

m v ˙ = H x m x ˙ = H v {\displaystyle {\begin{aligned}m{\dot {v}}&=-{\frac {\partial H}{\partial x}}\\[5pt]m{\dot {x}}&={\frac {\partial H}{\partial v}}\end{aligned}}}

для заданной функции . Масса может быть устранена (тривиальной) заменой . Очевидно, что это биективное отображение из в . При замене система становится H ( x , v ) {\displaystyle H(x,v)} Φ ( p ) = 1 / m p {\displaystyle \Phi (p)=1/m\cdot p} R {\displaystyle \mathbb {R} } R {\displaystyle \mathbb {R} } v = Φ ( p ) {\displaystyle v=\Phi (p)}

p ˙ = H x x ˙ = H p {\displaystyle {\begin{aligned}{\dot {p}}&=-{\frac {\partial H}{\partial x}}\\[5pt]{\dot {x}}&={\frac {\partial H}{\partial p}}\end{aligned}}}

Лагранжева механика

При наличии силового поля уравнения движения Ньютона имеют вид φ ( t , x , v ) {\displaystyle \varphi (t,x,v)}

m x ¨ = φ ( t , x , v ) . {\displaystyle m{\ddot {x}}=\varphi (t,x,v).}

Лагранж исследовал, как изменяются эти уравнения движения при произвольной замене переменных , x = Ψ ( t , y ) {\displaystyle x=\Psi (t,y)} v = Ψ ( t , y ) t + Ψ ( t , y ) y w . {\displaystyle v={\frac {\partial \Psi (t,y)}{\partial t}}+{\frac {\partial \Psi (t,y)}{\partial y}}\cdot w.}

Он обнаружил, что уравнения

L y = d d t L w {\displaystyle {\frac {\partial {L}}{\partial y}}={\frac {\mathrm {d} }{\mathrm {d} t}}{\frac {\partial {L}}{\partial {w}}}}

эквивалентны уравнениям Ньютона для функции , где T — кинетическая, а V — потенциальная энергия. L = T V {\displaystyle L=T-V}

На самом деле, если подстановка выбрана правильно (например, с использованием симметрии и ограничений системы), эти уравнения гораздо проще решить, чем уравнения Ньютона в декартовых координатах.

Смотрите также

Ссылки

  1. ^ Каплан, Вилфред (1973). «Замена переменных в интегралах». Advanced Calculus (Второе изд.). Чтение: Addison-Wesley. С. 269–275.
  2. ^ Фолланд, ГБ (1999). Реальный анализ: современные методы и их применение (2-е изд.). Нью-Йорк: Wiley. С. 74–75. ISBN 0-471-31716-0. OCLC  39849337.
Retrieved from "https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=Change_of_variables&oldid=1252434431"