G-функция Барнса

График функции G Барнса G(z) в комплексной плоскости от -2-2i до 2+2i с цветами, созданными с помощью функции Mathematica 13.1 ComplexPlot3D
График функции Барнса G, также известной как двойная гамма-функция G(z) в комплексной плоскости от -2-2i до 2+2i с цветами, созданными с помощью функции Mathematica 13.1 ComplexPlot3D
Функция G Барнса вдоль части действительной оси

В математике G-функция Барнса G ( z ) — это функция , которая является расширением суперфакториалов до комплексных чисел . Она связана с гамма-функцией , K-функцией и константой Глейшера–Кинкелина и была названа в честь математика Эрнеста Уильяма Барнса . [1] Она может быть записана в терминах двойной гамма-функции .

Формально G -функция Барнса определяется в следующей форме произведения Вейерштрасса :

Г ( 1 + з ) = ( 2 π ) з / 2 эксп ( з + з 2 ( 1 + γ ) 2 ) к = 1 { ( 1 + з к ) к эксп ( з 2 2 к з ) } {\displaystyle G(1+z)=(2\pi )^{z/2}\exp \left(-{\frac {z+z^{2}(1+\gamma )}{2}}\right)\,\prod _{k=1}^{\infty }\left\{\left(1+{\frac {z}{k}}\right)^{k}\exp \left({\frac {z^{2}}{2k}}-z\right)\right\}}

где — постоянная Эйлера–Маскерони , exp ( x ) = e x — показательная функция, а Π обозначает умножение ( обозначение с заглавной буквой пи ). γ {\displaystyle \,\гамма}

Интегральное представление, которое можно вывести из соотношения к двойной гамма-функции , имеет вид

бревно Г ( 1 + з ) = з 2 бревно ( 2 π ) + 0 г т т [ 1 е з т 4 грех 2 т 2 + з 2 2 е т з т ] {\displaystyle \log G(1+z)={\frac {z}{2}}\log(2\pi )+\int _{0}^{\infty }{\frac {dt}{t}}\left[{\frac {1-e^{-zt}}{4\sinh ^{2}{\frac {t}{2}}}}+{\frac {z^{2}}{2}}e^{-t}-{\frac {z}{t}}\right]}

Как целая функция , G имеет порядок два и бесконечный тип. Это можно вывести из асимптотического разложения, приведенного ниже.

Функциональное уравнение и целочисленные аргументы

G -функция Барнса удовлетворяет функциональному уравнению

Г ( з + 1 ) = Г ( з ) Г ( з ) {\displaystyle G(z+1)=\Gamma (z)\,G(z)}

с нормировкой G (1) = 1. Обратите внимание на сходство между функциональным уравнением G-функции Барнса и уравнением гамма-функции Эйлера :

Г ( з + 1 ) = з Г ( з ) . {\displaystyle \Gamma (z+1)=z\,\Gamma (z).}

Функциональное уравнение подразумевает, что G принимает следующие значения при целочисленных аргументах:

Г ( н ) = { 0 если  н = 0 , 1 , 2 , я = 0 н 2 я ! если  н = 1 , 2 , {\displaystyle G(n)={\begin{cases}0&{\text{if }}n=0,-1,-2,\dots \\\prod _{i=0}^{n-2}i!&{\text{if }}n=1,2,\dots \end{cases}}}

(в частности, ) и таким образом Г ( 0 ) = 0 , Г ( 1 ) = 1 {\displaystyle \,G(0)=0,G(1)=1}

Г ( н ) = ( Г ( н ) ) н 1 К ( н ) {\displaystyle G(n)={\frac {(\Gamma (n))^{n-1}}{K(n)}}}

где обозначает гамма-функцию , а K обозначает K-функцию . Функциональное уравнение однозначно определяет G-функцию Барнса, если выполняется условие выпуклости, Г ( х ) {\displaystyle \,\Гамма (x)}

( х 1 ) г 3 г х 3 бревно ( Г ( х ) ) 0 {\displaystyle (\forall x\geq 1)\,{\frac {\mathrm {d} ^{3}}{\mathrm {d} x^{3}}}\log(G(x))\geq 0}

добавлено. [2] Кроме того, G-функция Барнса удовлетворяет формуле удвоения, [3]

Г ( х ) Г ( х + 1 2 ) 2 Г ( х + 1 ) = е 1 4 А 3 2 2 х 2 + 3 х 11 12 π х 1 2 Г ( 2 х ) {\displaystyle G(x)G\left(x+{\frac {1}{2}}\right)^{2}G(x+1)=e^{\frac {1}{4}}A^{-3}2^{-2x^{2}+3x-{\frac {11}{12}}}\pi ^{x-{\frac {1}{2}}}G\left(2x\right)} ,

где — константа Глейшера–Кинкелина . А {\displaystyle А}

Характеристика

Аналогично теореме Бора–Моллерупа для гамма-функции , для константы имеем для [4] с > 0 {\displaystyle с>0} ф ( х ) = с Г ( х ) {\displaystyle f(x)=cG(x)}

ф ( х + 1 ) = Г ( х ) ф ( х ) {\displaystyle f(x+1)=\Гамма (x)f(x)}

и для х > 0 {\displaystyle х>0}

ф ( х + н ) Г ( х ) н н ( х 2 ) ф ( н ) {\displaystyle f(x+n)\sim \Гамма (x)^{n}n^{x \выберите 2}f(n)}

как . н {\displaystyle n\to \infty }

Формула отражения

Разностное уравнение для G-функции в сочетании с функциональным уравнением для гамма-функции можно использовать для получения следующей формулы отражения для G-функции Барнса (первоначально доказанной Германом Кинкелином ):

бревно Г ( 1 з ) = бревно Г ( 1 + з ) з бревно 2 π + 0 з π х детская кроватка π х г х . {\displaystyle \log G(1-z)=\log G(1+z)-z\log 2\pi +\int _{0}^{z}\pi x\cot \pi x\,dx.}

Логарифмический интеграл в правой части можно оценить через функцию Клаузена (порядка 2), как показано ниже:

2 π бревно ( Г ( 1 з ) Г ( 1 + з ) ) = 2 π з бревно ( грех π з π ) + Кл 2 ( 2 π з ) {\displaystyle 2\pi \log \left({\frac {G(1-z)}{G(1+z)}}\right)=2\pi z\log \left({\frac {\sin \pi z}{\pi }}\right)+\operatorname {Cl} _{2}(2\pi z)}

Доказательство этого результата основано на следующей оценке котангенса интеграла: вводя обозначение для логарифмического котангенса интеграла и используя тот факт, что , интегрирование по частям дает Lc ( z ) {\displaystyle \operatorname {Lc} (z)} ( d / d x ) log ( sin π x ) = π cot π x {\displaystyle \,(d/dx)\log(\sin \pi x)=\pi \cot \pi x}

Lc ( z ) = 0 z π x cot π x d x = z log ( sin π z ) 0 z log ( sin π x ) d x = z log ( sin π z ) 0 z [ log ( 2 sin π x ) log 2 ] d x = z log ( 2 sin π z ) 0 z log ( 2 sin π x ) d x . {\displaystyle {\begin{aligned}\operatorname {Lc} (z)&=\int _{0}^{z}\pi x\cot \pi x\,dx\\&=z\log(\sin \pi z)-\int _{0}^{z}\log(\sin \pi x)\,dx\\&=z\log(\sin \pi z)-\int _{0}^{z}{\Bigg [}\log(2\sin \pi x)-\log 2{\Bigg ]}\,dx\\&=z\log(2\sin \pi z)-\int _{0}^{z}\log(2\sin \pi x)\,dx.\end{aligned}}}

Выполнение интегральной замены дает y = 2 π x d x = d y / ( 2 π ) {\displaystyle \,y=2\pi x\Rightarrow dx=dy/(2\pi )}

z log ( 2 sin π z ) 1 2 π 0 2 π z log ( 2 sin y 2 ) d y . {\displaystyle z\log(2\sin \pi z)-{\frac {1}{2\pi }}\int _{0}^{2\pi z}\log \left(2\sin {\frac {y}{2}}\right)\,dy.}

Функция Клаузена – второго порядка – имеет интегральное представление

Cl 2 ( θ ) = 0 θ log | 2 sin x 2 | d x . {\displaystyle \operatorname {Cl} _{2}(\theta )=-\int _{0}^{\theta }\log {\Bigg |}2\sin {\frac {x}{2}}{\Bigg |}\,dx.}

Однако в пределах интервала знак абсолютного значения в подынтегральном выражении можно опустить, поскольку в пределах интервала функция «полусинус» в интеграле строго положительна и строго не равна нулю. Сравнивая это определение с результатом выше для логтангенсного интеграла, очевидно, выполняется следующее соотношение: 0 < θ < 2 π {\displaystyle \,0<\theta <2\pi }

Lc ( z ) = z log ( 2 sin π z ) + 1 2 π Cl 2 ( 2 π z ) . {\displaystyle \operatorname {Lc} (z)=z\log(2\sin \pi z)+{\frac {1}{2\pi }}\operatorname {Cl} _{2}(2\pi z).}

Таким образом, после небольшой перестановки терминов доказательство завершено:

2 π log ( G ( 1 z ) G ( 1 + z ) ) = 2 π z log ( sin π z π ) + Cl 2 ( 2 π z ) . {\displaystyle 2\pi \log \left({\frac {G(1-z)}{G(1+z)}}\right)=2\pi z\log \left({\frac {\sin \pi z}{\pi }}\right)+\operatorname {Cl} _{2}(2\pi z)\,.\,\Box }

Используя соотношение и разделив формулу отражения на коэффициент, получаем эквивалентную форму: G ( 1 + z ) = Γ ( z ) G ( z ) {\displaystyle \,G(1+z)=\Gamma (z)\,G(z)} 2 π {\displaystyle \,2\pi }

log ( G ( 1 z ) G ( z ) ) = z log ( sin π z π ) + log Γ ( z ) + 1 2 π Cl 2 ( 2 π z ) {\displaystyle \log \left({\frac {G(1-z)}{G(z)}}\right)=z\log \left({\frac {\sin \pi z}{\pi }}\right)+\log \Gamma (z)+{\frac {1}{2\pi }}\operatorname {Cl} _{2}(2\pi z)}

Адамчик (2003) дал эквивалентную форму формулы отражения , но с другим доказательством. [5]

Заменяем z на 1/2  −  z в предыдущей формуле отражения дает, после некоторого упрощения, эквивалентную формулу, показанную ниже (с участием полиномов Бернулли ):

log ( G ( 1 2 + z ) G ( 1 2 z ) ) = log Γ ( 1 2 z ) + B 1 ( z ) log 2 π + 1 2 log 2 + π 0 z B 1 ( x ) tan π x d x {\displaystyle \log \left({\frac {G\left({\frac {1}{2}}+z\right)}{G\left({\frac {1}{2}}-z\right)}}\right)=\log \Gamma \left({\frac {1}{2}}-z\right)+B_{1}(z)\log 2\pi +{\frac {1}{2}}\log 2+\pi \int _{0}^{z}B_{1}(x)\tan \pi x\,dx}

Расширение ряда Тейлора

По теореме Тейлора и с учетом логарифмических производных функции Барнса можно получить следующее разложение в ряд:

log G ( 1 + z ) = z 2 log 2 π ( z + ( 1 + γ ) z 2 2 ) + k = 2 ( 1 ) k ζ ( k ) k + 1 z k + 1 . {\displaystyle \log G(1+z)={\frac {z}{2}}\log 2\pi -\left({\frac {z+(1+\gamma )z^{2}}{2}}\right)+\sum _{k=2}^{\infty }(-1)^{k}{\frac {\zeta (k)}{k+1}}z^{k+1}.}

Это справедливо для . Здесь — дзета-функция Римана : 0 < z < 1 {\displaystyle \,0<z<1} ζ ( x ) {\displaystyle \,\zeta (x)}

ζ ( s ) = n = 1 1 n s . {\displaystyle \zeta (s)=\sum _{n=1}^{\infty }{\frac {1}{n^{s}}}.}

Возведение обеих частей разложения Тейлора в степень дает:

G ( 1 + z ) = exp [ z 2 log 2 π ( z + ( 1 + γ ) z 2 2 ) + k = 2 ( 1 ) k ζ ( k ) k + 1 z k + 1 ] = ( 2 π ) z / 2 exp [ z + ( 1 + γ ) z 2 2 ] exp [ k = 2 ( 1 ) k ζ ( k ) k + 1 z k + 1 ] . {\displaystyle {\begin{aligned}G(1+z)&=\exp \left[{\frac {z}{2}}\log 2\pi -\left({\frac {z+(1+\gamma )z^{2}}{2}}\right)+\sum _{k=2}^{\infty }(-1)^{k}{\frac {\zeta (k)}{k+1}}z^{k+1}\right]\\&=(2\pi )^{z/2}\exp \left[-{\frac {z+(1+\gamma )z^{2}}{2}}\right]\exp \left[\sum _{k=2}^{\infty }(-1)^{k}{\frac {\zeta (k)}{k+1}}z^{k+1}\right].\end{aligned}}}

Сравнение этого с формой произведения Вейерштрасса функции Барнса дает следующее соотношение:

exp [ k = 2 ( 1 ) k ζ ( k ) k + 1 z k + 1 ] = k = 1 { ( 1 + z k ) k exp ( z 2 2 k z ) } {\displaystyle \exp \left[\sum _{k=2}^{\infty }(-1)^{k}{\frac {\zeta (k)}{k+1}}z^{k+1}\right]=\prod _{k=1}^{\infty }\left\{\left(1+{\frac {z}{k}}\right)^{k}\exp \left({\frac {z^{2}}{2k}}-z\right)\right\}}

Формула умножения

Как и гамма-функция, G-функция также имеет формулу умножения: [6]

G ( n z ) = K ( n ) n n 2 z 2 / 2 n z ( 2 π ) n 2 n 2 z i = 0 n 1 j = 0 n 1 G ( z + i + j n ) {\displaystyle G(nz)=K(n)n^{n^{2}z^{2}/2-nz}(2\pi )^{-{\frac {n^{2}-n}{2}}z}\prod _{i=0}^{n-1}\prod _{j=0}^{n-1}G\left(z+{\frac {i+j}{n}}\right)}

где — константа, определяемая выражением: K ( n ) {\displaystyle K(n)}

K ( n ) = e ( n 2 1 ) ζ ( 1 ) n 5 12 ( 2 π ) ( n 1 ) / 2 = ( A e 1 12 ) n 2 1 n 5 12 ( 2 π ) ( n 1 ) / 2 . {\displaystyle K(n)=e^{-(n^{2}-1)\zeta ^{\prime }(-1)}\cdot n^{\frac {5}{12}}\cdot (2\pi )^{(n-1)/2}\,=\,(Ae^{-{\frac {1}{12}}})^{n^{2}-1}\cdot n^{\frac {5}{12}}\cdot (2\pi )^{(n-1)/2}.}

Здесь — производная дзета-функции Римана , — константа Глейшера–Кинкелина . ζ {\displaystyle \zeta ^{\prime }} A {\displaystyle A}

Абсолютное значение

Справедливо, что , таким образом . Из этого соотношения и представленной выше формы произведения Вейерштрасса можно показать, что G ( z ¯ ) = G ( z ) ¯ {\displaystyle G({\overline {z}})={\overline {G(z)}}} | G ( z ) | 2 = G ( z ) G ( z ¯ ) {\displaystyle |G(z)|^{2}=G(z)G({\overline {z}})}

| G ( x + i y ) | = | G ( x ) | exp ( y 2 1 + γ 2 ) 1 + y 2 x 2 k = 1 ( 1 + y 2 ( x + k ) 2 ) k + 1 exp ( y 2 k ) . {\displaystyle |G(x+iy)|=|G(x)|\exp \left(y^{2}{\frac {1+\gamma }{2}}\right){\sqrt {1+{\frac {y^{2}}{x^{2}}}}}{\sqrt {\prod _{k=1}^{\infty }\left(1+{\frac {y^{2}}{(x+k)^{2}}}\right)^{k+1}\exp \left(-{\frac {y^{2}}{k}}\right)}}.}

Это соотношение справедливо для произвольных , и . Если , то вместо этого справедлива следующая формула: x R { 0 , 1 , 2 , } {\displaystyle x\in \mathbb {R} \setminus \{0,-1,-2,\dots \}} y R {\displaystyle y\in \mathbb {R} } x = 0 {\displaystyle x=0}

| G ( i y ) | = y exp ( y 2 1 + γ 2 ) k = 1 ( 1 + y 2 k 2 ) k + 1 exp ( y 2 k ) {\displaystyle |G(iy)|=y\exp \left(y^{2}{\frac {1+\gamma }{2}}\right){\sqrt {\prod _{k=1}^{\infty }\left(1+{\frac {y^{2}}{k^{2}}}\right)^{k+1}\exp \left(-{\frac {y^{2}}{k}}\right)}}}

для произвольного действительного y .

Асимптотическое расширение

Логарифм G ( z + 1) имеет следующее асимптотическое разложение, как установлено Барнсом :

log G ( z + 1 ) = z 2 2 log z 3 z 2 4 + z 2 log 2 π 1 12 log z + ( 1 12 log A ) + k = 1 N B 2 k + 2 4 k ( k + 1 ) z 2 k   +   O ( 1 z 2 N + 2 ) . {\displaystyle {\begin{aligned}\log G(z+1)={}&{\frac {z^{2}}{2}}\log z-{\frac {3z^{2}}{4}}+{\frac {z}{2}}\log 2\pi -{\frac {1}{12}}\log z\\&{}+\left({\frac {1}{12}}-\log A\right)+\sum _{k=1}^{N}{\frac {B_{2k+2}}{4k\left(k+1\right)z^{2k}}}~+~O\left({\frac {1}{z^{2N+2}}}\right).\end{aligned}}}

Здесь — числа Бернулли , а — постоянная Глейшера–Кинкелина . (Обратите внимание, что во времена Барнса [7] число Бернулли было бы записано как , но это соглашение больше не актуально.) Это разложение справедливо для в любом секторе, не содержащем отрицательную вещественную ось с большим . B k {\displaystyle B_{k}} A {\displaystyle A} B 2 k {\displaystyle B_{2k}} ( 1 ) k + 1 B k {\displaystyle (-1)^{k+1}B_{k}} z {\displaystyle z} | z | {\displaystyle |z|}

Связь с логарифмическим гамма-интегралом

Параметрическую логарифмическую гамма можно оценить с помощью G-функции Барнса: [5]

0 z log Γ ( x ) d x = z ( 1 z ) 2 + z 2 log 2 π + z log Γ ( z ) log G ( 1 + z ) {\displaystyle \int _{0}^{z}\log \Gamma (x)\,dx={\frac {z(1-z)}{2}}+{\frac {z}{2}}\log 2\pi +z\log \Gamma (z)-\log G(1+z)}
Доказательство формулы

Доказательство является несколько косвенным и включает в себя сначала рассмотрение логарифмической разности гамма -функции и G-функции Барнса:

z log Γ ( z ) log G ( 1 + z ) {\displaystyle z\log \Gamma (z)-\log G(1+z)}

где

1 Γ ( z ) = z e γ z k = 1 { ( 1 + z k ) e z / k } {\displaystyle {\frac {1}{\Gamma (z)}}=ze^{\gamma z}\prod _{k=1}^{\infty }\left\{\left(1+{\frac {z}{k}}\right)e^{-z/k}\right\}}

и — постоянная Эйлера–Маскерони . γ {\displaystyle \,\gamma }

Логарифмирование форм произведения Вейерштрасса G-функции Барнса и гамма-функции дает:

z log Γ ( z ) log G ( 1 + z ) = z log ( 1 Γ ( z ) ) log G ( 1 + z ) = z [ log z + γ z + k = 1 { log ( 1 + z k ) z k } ] [ z 2 log 2 π z 2 z 2 2 z 2 γ 2 + k = 1 { k log ( 1 + z k ) + z 2 2 k z } ] {\displaystyle {\begin{aligned}&z\log \Gamma (z)-\log G(1+z)=-z\log \left({\frac {1}{\Gamma (z)}}\right)-\log G(1+z)\\[5pt]={}&{-z}\left[\log z+\gamma z+\sum _{k=1}^{\infty }{\Bigg \{}\log \left(1+{\frac {z}{k}}\right)-{\frac {z}{k}}{\Bigg \}}\right]\\[5pt]&{}-\left[{\frac {z}{2}}\log 2\pi -{\frac {z}{2}}-{\frac {z^{2}}{2}}-{\frac {z^{2}\gamma }{2}}+\sum _{k=1}^{\infty }{\Bigg \{}k\log \left(1+{\frac {z}{k}}\right)+{\frac {z^{2}}{2k}}-z{\Bigg \}}\right]\end{aligned}}}

Небольшое упрощение и перестановка членов дает расширение ряда:

k = 1 { ( k + z ) log ( 1 + z k ) z 2 2 k z } = z log z z 2 log 2 π + z 2 + z 2 2 z 2 γ 2 z log Γ ( z ) + log G ( 1 + z ) {\displaystyle {\begin{aligned}&\sum _{k=1}^{\infty }{\Bigg \{}(k+z)\log \left(1+{\frac {z}{k}}\right)-{\frac {z^{2}}{2k}}-z{\Bigg \}}\\[5pt]={}&{-z}\log z-{\frac {z}{2}}\log 2\pi +{\frac {z}{2}}+{\frac {z^{2}}{2}}-{\frac {z^{2}\gamma }{2}}-z\log \Gamma (z)+\log G(1+z)\end{aligned}}}

Наконец, возьмем логарифм произведения Вейерштрасса гамма -функции и проинтегрируем по интервалу, чтобы получить: [ 0 , z ] {\displaystyle \,[0,\,z]}

0 z log Γ ( x ) d x = 0 z log ( 1 Γ ( x ) ) d x = ( z log z z ) z 2 γ 2 k = 1 { ( k + z ) log ( 1 + z k ) z 2 2 k z } {\displaystyle {\begin{aligned}&\int _{0}^{z}\log \Gamma (x)\,dx=-\int _{0}^{z}\log \left({\frac {1}{\Gamma (x)}}\right)\,dx\\[5pt]={}&{-(z\log z-z)}-{\frac {z^{2}\gamma }{2}}-\sum _{k=1}^{\infty }{\Bigg \{}(k+z)\log \left(1+{\frac {z}{k}}\right)-{\frac {z^{2}}{2k}}-z{\Bigg \}}\end{aligned}}}

Приравнивание двух оценок завершает доказательство:

0 z log Γ ( x ) d x = z ( 1 z ) 2 + z 2 log 2 π + z log Γ ( z ) log G ( 1 + z ) {\displaystyle \int _{0}^{z}\log \Gamma (x)\,dx={\frac {z(1-z)}{2}}+{\frac {z}{2}}\log 2\pi +z\log \Gamma (z)-\log G(1+z)}

И с тех пор, G ( 1 + z ) = Γ ( z ) G ( z ) {\displaystyle \,G(1+z)=\Gamma (z)\,G(z)}

0 z log Γ ( x ) d x = z ( 1 z ) 2 + z 2 log 2 π ( 1 z ) log Γ ( z ) log G ( z ) . {\displaystyle \int _{0}^{z}\log \Gamma (x)\,dx={\frac {z(1-z)}{2}}+{\frac {z}{2}}\log 2\pi -(1-z)\log \Gamma (z)-\log G(z)\,.}

Ссылки

  1. EW Barnes, «Теория G-функции», Quarterly Journ. Pure and Appl. Math. 31 (1900), 264–314.
  2. ^ MF Vignéras, L'équation fonctionelle de la fonction zêta de Selberg du groupe mudulaire SL ( 2 , Z ) {\displaystyle (2,\mathbb {Z} )} , Asterisque 61 , 235–249 (1979).
  3. ^ Пак, Джун Санг (1996). "Формула удвоения для двойной гамма-функции $Gamma_2$". Бюллетень Корейского математического общества . 33 (2): 289– 294.
  4. ^ Маришал, Жан Люк. Обобщение теоремы Бора-Моллерупа для выпуклых функций высшего порядка (PDF) . Springer. стр. 218.
  5. ^ ab Адамчик, Виктор С. (2003). «Вклад в теорию функции Барнса». arXiv : math/0308086 .
  6. ^ И. Варди, Определители лапласианов и множественных гамма-функций , SIAM J. Math. Anal. 19 , 493–507 (1988).
  7. ^ ET Whittaker и GN Watson , « Курс современного анализа », CUP.
Retrieved from "https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=Barnes_G-function&oldid=1241000072"