Правило тройного произведения

Соотношение между относительными производными трех переменных

Правило тройного произведения , известное по-разному как правило циклической цепи , циклическое отношение , циклическое правило или правило цепи Эйлера , представляет собой формулу, которая связывает частные производные трех взаимозависимых переменных. Правило находит применение в термодинамике , где часто три переменные могут быть связаны функцией вида f ( x , y , z ) = 0, так что каждая переменная задается как неявная функция двух других переменных. Например, уравнение состояния для жидкости связывает температуру , давление и объем таким образом. Правило тройного произведения для таких взаимосвязанных переменных x , y и z происходит от использования соотношения взаимности в результате теоремы о неявной функции и задается как

( x y ) ( y z ) ( z x ) = 1 , {\displaystyle \left({\frac {\partial x}{\partial y}}\right)\left({\frac {\partial y}{\partial z}}\right)\left({\frac {\partial z}{\partial x}}\right)=-1,}

где каждый фактор является частной производной переменной в числителе, считающейся функцией двух других.

Преимущество правила тройного произведения заключается в том, что путем перестановки членов можно вывести ряд тождеств подстановки, которые позволяют заменить частные производные, которые трудно аналитически оценить, экспериментально измерить или интегрировать, на частные производные, с которыми легче работать. Например,

( x y ) = ( z y ) ( z x ) {\displaystyle \left({\frac {\partial x}{\partial y}}\right)=-{\frac {\left({\frac {\partial z}{\partial y}}\right)}{\left({\frac {\partial z}{\partial x}}\right)}}}

В литературе представлены различные другие формы этого правила; их можно вывести путем перестановки переменных { x , y , z }.

Вывод

Далее следует неформальный вывод. Предположим, что f ( x , y , z ) = 0. Запишем z как функцию x и y . Таким образом, полный дифференциал dz равен

d z = ( z x ) d x + ( z y ) d y {\displaystyle dz=\left({\frac {\partial z}{\partial x}}\right)dx+\left({\frac {\partial z}{\partial y}}\right)dy}

Предположим, что мы движемся вдоль кривой с dz = 0, где кривая параметризована x . Таким образом, y можно записать через x , так что на этой кривой

d y = ( y x ) d x {\displaystyle dy=\left({\frac {\partial y}{\partial x}}\right)dx}

Следовательно, уравнение для dz = 0 становится

0 = ( z x ) d x + ( z y ) ( y x ) d x {\displaystyle 0=\left({\frac {\partial z}{\partial x}}\right)\,dx+\left({\frac {\partial z}{\partial y}}\right)\left({\frac {\partial y}{\partial x}}\right)\,dx}

Поскольку это должно быть верно для всех dx , перестановка членов дает

( z x ) = ( z y ) ( y x ) {\displaystyle \left({\frac {\partial z}{\partial x}}\right)=-\left({\frac {\partial z}{\partial y}}\right)\left({\frac {\partial y}{\partial x}}\right)}

Деление на производные в правой части дает правило тройного произведения

( x y ) ( y z ) ( z x ) = 1 {\displaystyle \left({\frac {\partial x}{\partial y}}\right)\left({\frac {\partial y}{\partial z}}\right)\left({\frac {\partial z}{\partial x}}\right)=-1}

Обратите внимание, что это доказательство делает много неявных предположений относительно существования частных производных, существования точного дифференциала dz , возможности построения кривой в некоторой окрестности с dz  = 0 и ненулевого значения частных производных и их обратных величин. Формальное доказательство, основанное на математическом анализе, устранило бы эти потенциальные двусмысленности.

Альтернативное происхождение

Предположим, что функция f ( x , y , z ) = 0 , где x , y и z являются функциями друг друга. Запишите полные дифференциалы переменных Подставьте dy в dx Используя цепное правило, можно показать, что коэффициент при dx в правой части равен единице, поэтому коэффициент при dz должен быть равен нулю Вычитание второго члена и умножение на его обратный член дает правило тройного произведения d x = ( x y ) d y + ( x z ) d z {\displaystyle dx=\left({\frac {\partial x}{\partial y}}\right)dy+\left({\frac {\partial x}{\partial z}}\right)dz} d y = ( y x ) d x + ( y z ) d z {\displaystyle dy=\left({\frac {\partial y}{\partial x}}\right)dx+\left({\frac {\partial y}{\partial z}}\right)dz} d x = ( x y ) [ ( y x ) d x + ( y z ) d z ] + ( x z ) d z {\displaystyle dx=\left({\frac {\partial x}{\partial y}}\right)\left[\left({\frac {\partial y}{\partial x}}\right)dx+\left({\frac {\partial y}{\partial z}}\right)dz\right]+\left({\frac {\partial x}{\partial z}}\right)dz} ( x y ) ( y z ) + ( x z ) = 0 {\displaystyle \left({\frac {\partial x}{\partial y}}\right)\left({\frac {\partial y}{\partial z}}\right)+\left({\frac {\partial x}{\partial z}}\right)=0} ( x y ) ( y z ) ( z x ) = 1. {\displaystyle \left({\frac {\partial x}{\partial y}}\right)\left({\frac {\partial y}{\partial z}}\right)\left({\frac {\partial z}{\partial x}}\right)=-1.}

Приложения

Пример: Закон идеального газа

Закон идеального газа связывает переменные состояния давления (P), объема (V) и температуры (T) посредством

P V = n R T {\displaystyle PV=nRT}

что можно записать как

f ( P , V , T ) = P V n R T = 0 {\displaystyle f(P,V,T)=PV-nRT=0}

поэтому каждая переменная состояния может быть записана как неявная функция других переменных состояния:

P = P ( V , T ) = n R T V V = V ( P , T ) = n R T P T = T ( P , V ) = P V n R {\displaystyle {\begin{aligned}P&=P(V,T)={\frac {nRT}{V}}\\[1em]V&=V(P,T)={\frac {nRT}{P}}\\[1em]T&=T(P,V)={\frac {PV}{nR}}\end{aligned}}}

Из приведенных выше выражений имеем

1 = ( P V ) ( V T ) ( T P ) = ( n R T V 2 ) ( n R P ) ( V n R ) = ( n R T P V ) = P P = 1 {\displaystyle {\begin{aligned}-1&=\left({\frac {\partial P}{\partial V}}\right)\left({\frac {\partial V}{\partial T}}\right)\left({\frac {\partial T}{\partial P}}\right)\\[1em]&=\left(-{\frac {nRT}{V^{2}}}\right)\left({\frac {nR}{P}}\right)\left({\frac {V}{nR}}\right)\\[1em]&=\left(-{\frac {nRT}{PV}}\right)\\[1em]&=-{\frac {P}{P}}=-1\end{aligned}}}

Геометрическая реализация

Профиль бегущей волны в момент времени t (сплошная линия) и tt (штриховая линия). За время Δ t точка p 2 поднимется на ту же высоту, которую имела p 1 в момент времени t .

Геометрическую реализацию правила тройного произведения можно найти в его тесной связи со скоростью бегущей волны.

ϕ ( x , t ) = A cos ( k x ω t ) {\displaystyle \phi (x,t)=A\cos(kx-\omega t)}

показано справа в момент времени t (сплошная синяя линия) и в короткий промежуток времени tt (пунктирная линия). Волна сохраняет свою форму по мере распространения, так что точка в позиции x в момент времени t будет соответствовать точке в позиции xx в момент времени tt ,

A cos ( k x ω t ) = A cos ( k ( x + Δ x ) ω ( t + Δ t ) ) . {\displaystyle A\cos(kx-\omega t)=A\cos(k(x+\Delta x)-\omega (t+\Delta t)).}

Это уравнение может быть удовлетворено для всех x и t только если k  Δ xω  Δ t = 0 , что приводит к формуле для фазовой скорости

v = Δ x Δ t = ω k . {\displaystyle v={\frac {\Delta x}{\Delta t}}={\frac {\omega }{k}}.}

Чтобы прояснить связь с правилом тройного произведения, рассмотрим точку p 1 в момент времени t и соответствующую ей точку (с той же высотой) 1 в момент времени tt . Определим p 2 как точку в момент времени t, x-координата которой совпадает с x-координатой 1 , и определим 2 как соответствующую точку p 2 , как показано на рисунке справа. Расстояние Δ x между p 1 и 1 такое же, как расстояние между p 2 и 2 (зеленые линии), и деление этого расстояния на Δ t дает скорость волны.

Чтобы вычислить Δ x , рассмотрим две частные производные, вычисленные в точке p 2 ,

( ϕ t ) Δ t = rise from  p 2  to  p ¯ 1  in time  Δ t  (gold line) {\displaystyle \left({\frac {\partial \phi }{\partial t}}\right)\Delta t={\text{rise from }}p_{2}{\text{ to }}{\bar {p}}_{1}{\text{ in time }}\Delta t{\text{ (gold line)}}}
( ϕ x ) = slope of the wave (red line) at time  t . {\displaystyle \left({\frac {\partial \phi }{\partial x}}\right)={\text{slope of the wave (red line) at time }}t.}

Разделив эти две частные производные и используя определение наклона (подъем, деленный на пробег), мы получаем искомую формулу для

Δ x = ( ϕ t ) Δ t ( ϕ x ) , {\displaystyle \Delta x=-{\frac {\left({\frac {\partial \phi }{\partial t}}\right)\Delta t}{\left({\frac {\partial \phi }{\partial x}}\right)}},}

где отрицательный знак учитывает тот факт, что p 1 находится позади p 2 относительно движения волны. Таким образом, скорость волны определяется как

v = Δ x Δ t = ( ϕ t ) ( ϕ x ) . {\displaystyle v={\frac {\Delta x}{\Delta t}}=-{\frac {\left({\frac {\partial \phi }{\partial t}}\right)}{\left({\frac {\partial \phi }{\partial x}}\right)}}.}

Для бесконечно малых Δ t мы восстанавливаем правило тройного произведения Δ x Δ t = ( x t ) {\displaystyle {\frac {\Delta x}{\Delta t}}=\left({\frac {\partial x}{\partial t}}\right)}

v = Δ x Δ t = ( ϕ t ) ( ϕ x ) . {\displaystyle v={\frac {\Delta x}{\Delta t}}=-{\frac {\left({\frac {\partial \phi }{\partial t}}\right)}{\left({\frac {\partial \phi }{\partial x}}\right)}}.}

Смотрите также

Ссылки

  • Эллиотт, Дж. Р.; Лира, КТ (1999). Введение в химическую инженерную термодинамику (1-е изд.). Prentice Hall. стр. 184. ISBN 0-13-011386-7.
  • Картер, Эшли Х. (2001). Классическая и статистическая термодинамика . Prentice Hall. стр. 392. ISBN 0-13-779208-5.
Retrieved from "https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=Triple_product_rule&oldid=1136125251"