Теорема Штольца–Чезаро

Формула для оценки пределов некоторых действительных последовательностей

В математике теорема Штольца–Чезаро — критерий доказательства сходимости последовательности . Она названа в честь математиков Отто Штольца и Эрнесто Чезаро , которые впервые сформулировали и доказали её.

Теорему Штольца–Чезаро можно рассматривать как обобщение среднего значения Чезаро , а также как правило Лопиталя для последовательностей.

Утверждение теоремы для*/∞случай

Пусть и — две последовательности действительных чисел . Предположим, что — строго монотонная и расходящаяся последовательность (т.е. строго возрастающая и приближающаяся к , или строго убывающая и приближающаяся к ) и существует следующий предел : ( а н ) н 1 {\displaystyle (a_{n})_{n\geq 1}} ( б н ) н 1 {\displaystyle (b_{n})_{n\geq 1}} ( б н ) н 1 {\displaystyle (b_{n})_{n\geq 1}} + {\displaystyle +\infty} {\displaystyle -\infty}

лим н а н + 1 а н б н + 1 б н = л .   {\displaystyle \lim _{n\to \infty }{\frac {a_{n+1}-a_{n}}{b_{n+1}-b_{n}}}=l.\ }

Тогда предел

лим н а н б н = л .   {\displaystyle \lim _{n\to \infty }{\frac {a_{n}}{b_{n}}}=l.\ }

Утверждение теоремы для0/0случай

Пусть и будут двумя последовательностями действительных чисел . Предположим теперь, что и при этом строго убывает . Если ( а н ) н 1 {\displaystyle (a_{n})_{n\geq 1}} ( б н ) н 1 {\displaystyle (b_{n})_{n\geq 1}} ( а н ) 0 {\displaystyle (a_{n})\to 0} ( б н ) 0 {\displaystyle (b_{n})\to 0} ( б н ) н 1 {\displaystyle (b_{n})_{n\geq 1}}

лим н а н + 1 а н б н + 1 б н = л ,   {\displaystyle \lim _{n\to \infty }{\frac {a_{n+1}-a_{n}}{b_{n+1}-b_{n}}}=l,\ }

затем

лим н а н б н = л .   {\displaystyle \lim _{n\to \infty }{\frac {a_{n}}{b_{n}}}=l.\ } [1]

Доказательства

Доказательство теоремы для*/∞случай

Случай 1: предположим, что строго возрастает и расходится к , и . По гипотезе имеем, что для всех существует такое, что ( б н ) {\displaystyle (b_{n})} + {\displaystyle +\infty} < л < {\displaystyle -\infty <l<\infty } ϵ / 2 > 0 {\displaystyle \epsilon /2>0} ν > 0 {\displaystyle \nu >0} н > ν {\displaystyle \forall n>\nu }

| а н + 1 а н б н + 1 б н л | < ϵ 2 , {\displaystyle \left|\,{\frac {a_{n+1}-a_{n}}{b_{n+1}-b_{n}}}-l\,\right|<{\frac {\epsilon }{2}},}

то есть сказать

л ϵ / 2 < а н + 1 а н б н + 1 б н < л + ϵ / 2 , н > ν . {\displaystyle l-\epsilon /2<{\frac {a_{n+1}-a_{n}}{b_{n+1}-b_{n}}}<l+\epsilon /2,\quad \forall n>\nu .}

Так как строго возрастает, и справедливо следующее ( б н ) {\displaystyle (b_{n})} б н + 1 б н > 0 {\displaystyle b_{n+1}-b_{n}>0}

( л ϵ / 2 ) ( б н + 1 б н ) < а н + 1 а н < ( л + ϵ / 2 ) ( б н + 1 б н ) , н > ν {\displaystyle (l-\epsilon /2)(b_{n+1}-b_{n})<a_{n+1}-a_{n}<(l+\epsilon /2)(b_{n+1}-b_{n}),\quad \forall n>\nu } .

Далее мы замечаем, что

а н = [ ( а н а н 1 ) + + ( а ν + 2 а ν + 1 ) ] + а ν + 1 {\displaystyle a_{n}=[(a_{n}-a_{n-1})+\dots +(a_{\nu +2}-a_{\nu +1})]+a_{\nu + 1}}

Таким образом, применяя указанное выше неравенство к каждому из членов в квадратных скобках, получаем

( л ϵ / 2 ) ( б н б ν + 1 ) + а ν + 1 = ( л ϵ / 2 ) [ ( б н б н 1 ) + + ( б ν + 2 б ν + 1 ) ] + а ν + 1 < а н а н < ( л + ϵ / 2 ) [ ( б н б н 1 ) + + ( б ν + 2 б ν + 1 ) ] + а ν + 1 = ( л + ϵ / 2 ) ( б н б ν + 1 ) + а ν + 1 . {\displaystyle {\begin{aligned}&(l-\epsilon/2)(b_{n}-b_{\nu +1})+a_{\nu +1}=(l-\epsilon /2)[ (b_{n}-b_{n-1})+\dots +(b_{\nu +2}-b_{\nu +1})]+a_{\nu +1}<a_{n}\\&a_{n}<(l+\epsilon /2)[(b_{n}-b_{n-1})+\dots +(b_{\nu +2}-b_ {\nu +1})]+a_{\nu +1}=(l+\epsilon /2)(b_{n}-b_{\nu +1})+a_{\nu +1}.\end{aligned}}}

Теперь, поскольку , то существует такое , что для всех , и мы можем разделить два неравенства на для всех б н + {\displaystyle b_{n}\to +\infty } н {\displaystyle n\to \infty } н 0 > 0 {\displaystyle n_{0}>0} б н > 0 {\displaystyle b_{n}>0} н > н 0 {\displaystyle n>n_{0}} б н {\displaystyle b_{n}} н > макс { ν , н 0 } {\displaystyle n>\max\{\nu,n_{0}\}}

( л ϵ / 2 ) + а ν + 1 б ν + 1 ( л ϵ / 2 ) б н < а н б н < ( л + ϵ / 2 ) + а ν + 1 б ν + 1 ( л + ϵ / 2 ) б н . {\displaystyle (l-\epsilon/2)+{\frac {a_{\nu +1}-b_{\nu +1}(l-\epsilon/2)}{b_{n}}}<{\ frac {a_{n}}{b_{n}}}<(l+\epsilon /2)+{\frac {a_{\nu +1}-b_{\nu +1}(l+\epsilon /2)}{b_{n}}}.}

Две последовательности (которые определены только для , поскольку может быть такое , что ) н > н 0 {\displaystyle n>n_{0}} Н н 0 {\displaystyle N\leq n_{0}} б Н = 0 {\displaystyle b_{N}=0}

с н ± := а ν + 1 б ν + 1 ( л ± ϵ / 2 ) б н {\displaystyle c_{n}^{\pm }:={\frac {a_{\nu +1}-b_{\nu +1}(l\pm \epsilon /2)}{b_{n}}} }

бесконечно малы, так как и числитель является постоянным числом, следовательно, для всех существует , такой что б н + {\displaystyle b_{n}\to +\infty } ϵ / 2 > 0 {\displaystyle \epsilon /2>0} н ± > н 0 > 0 {\displaystyle n_{\pm }>n_{0}>0}

| с н + | < ϵ / 2 , н > н + , | с н | < ϵ / 2 , н > н , {\displaystyle {\begin{aligned}&|c_{n}^{+}|<\epsilon /2,\quad \forall n>n_{+},\\&|c_{n}^{-}|<\epsilon /2,\quad \forall n>n_{-},\end{aligned}}}

поэтому

l ϵ < l ϵ / 2 + c n < a n b n < l + ϵ / 2 + c n + < l + ϵ , n > max { ν , n ± } =: N > 0 , {\displaystyle l-\epsilon <l-\epsilon /2+c_{n}^{-}<{\frac {a_{n}}{b_{n}}}<l+\epsilon /2+c_{n}^{+}<l+\epsilon ,\quad \forall n>\max \lbrace \nu ,n_{\pm }\rbrace =:N>0,}

что завершает доказательство. Случай со строго убывающим и расходящимся к , и аналогичен. ( b n ) {\displaystyle (b_{n})} {\displaystyle -\infty } l < {\displaystyle l<\infty }

Случай 2: мы предполагаем строго возрастающим и расходящимся к , и . Действуя как и прежде, для всех существует такое, что для всех ( b n ) {\displaystyle (b_{n})} + {\displaystyle +\infty } l = + {\displaystyle l=+\infty } 2 M > 0 {\displaystyle 2M>0} ν > 0 {\displaystyle \nu >0} n > ν {\displaystyle n>\nu }

a n + 1 a n b n + 1 b n > 2 M . {\displaystyle {\frac {a_{n+1}-a_{n}}{b_{n+1}-b_{n}}}>2M.}

Опять же, применяя приведенное выше неравенство к каждому из членов внутри квадратных скобок, получаем

a n > 2 M ( b n b ν + 1 ) + a ν + 1 , n > ν , {\displaystyle a_{n}>2M(b_{n}-b_{\nu +1})+a_{\nu +1},\quad \forall n>\nu ,}

и

a n b n > 2 M + a ν + 1 2 M b ν + 1 b n , n > max { ν , n 0 } . {\displaystyle {\frac {a_{n}}{b_{n}}}>2M+{\frac {a_{\nu +1}-2Mb_{\nu +1}}{b_{n}}},\quad \forall n>\max\{\nu ,n_{0}\}.}

Последовательность, определяемая ( c n ) n > n 0 {\displaystyle (c_{n})_{n>n_{0}}}

c n := a ν + 1 2 M b ν + 1 b n {\displaystyle c_{n}:={\frac {a_{\nu +1}-2Mb_{\nu +1}}{b_{n}}}}

бесконечно мала, поэтому

M > 0 n ¯ > n 0 > 0  such that  M < c n < M , n > n ¯ , {\displaystyle \forall M>0\,\exists {\bar {n}}>n_{0}>0{\text{ such that }}-M<c_{n}<M,\,\forall n>{\bar {n}},}

Объединяя это неравенство с предыдущим, заключаем

a n b n > 2 M + c n > M , n > max { ν , n ¯ } =: N . {\displaystyle {\frac {a_{n}}{b_{n}}}>2M+c_{n}>M,\quad \forall n>\max\{\nu ,{\bar {n}}\}=:N.}

Доказательства остальных случаев со строго возрастающим или убывающим и приближающимся или соответственно и все происходят таким же образом. ( b n ) {\displaystyle (b_{n})} + {\displaystyle +\infty } {\displaystyle -\infty } l = ± {\displaystyle l=\pm \infty }

Доказательство теоремы для0/0случай

Случай 1: сначала рассмотрим случай с и строго убывающим. На этот раз для каждого можно записать l < {\displaystyle l<\infty } ( b n ) {\displaystyle (b_{n})} ν > 0 {\displaystyle \nu >0}

a n = ( a n a n + 1 ) + + ( a n + ν 1 a n + ν ) + a n + ν , {\displaystyle a_{n}=(a_{n}-a_{n+1})+\dots +(a_{n+\nu -1}-a_{n+\nu })+a_{n+\nu },}

и для любого такого, что для всех мы имеем ϵ / 2 > 0 , {\displaystyle \epsilon /2>0,} n 0 {\displaystyle \exists n_{0}} n > n 0 {\displaystyle n>n_{0}}

( l ϵ / 2 ) ( b n b n + ν ) + a n + ν = ( l ϵ / 2 ) [ ( b n b n + 1 ) + + ( b n + ν 1 b n + ν ) ] + a n + ν < a n a n < ( l + ϵ / 2 ) [ ( b n b n + 1 ) + + ( b n + ν 1 b n + ν ) ] + a n + ν = ( l + ϵ / 2 ) ( b n b n + ν ) + a n + ν . {\displaystyle {\begin{aligned}&(l-\epsilon /2)(b_{n}-b_{n+\nu })+a_{n+\nu }=(l-\epsilon /2)[(b_{n}-b_{n+1})+\dots +(b_{n+\nu -1}-b_{n+\nu })]+a_{n+\nu }<a_{n}\\&a_{n}<(l+\epsilon /2)[(b_{n}-b_{n+1})+\dots +(b_{n+\nu -1}-b_{n+\nu })]+a_{n+\nu }=(l+\epsilon /2)(b_{n}-b_{n+\nu })+a_{n+\nu }.\end{aligned}}}

Две последовательности

c ν ± := a n + ν b n + ν ( l ± ϵ / 2 ) b n {\displaystyle c_{\nu }^{\pm }:={\frac {a_{n+\nu }-b_{n+\nu }(l\pm \epsilon /2)}{b_{n}}}}

бесконечно малы, так как по гипотезе , поэтому для всех существуют такие, что a n + ν , b n + ν 0 {\displaystyle a_{n+\nu },b_{n+\nu }\to 0} ν {\displaystyle \nu \to \infty } ϵ / 2 > 0 {\displaystyle \epsilon /2>0} ν ± > 0 {\displaystyle \nu _{\pm }>0}

| c ν + | < ϵ / 2 , ν > ν + , | c ν | < ϵ / 2 , ν > ν , {\displaystyle {\begin{aligned}&|c_{\nu }^{+}|<\epsilon /2,\quad \forall \nu >\nu _{+},\\&|c_{\nu }^{-}|<\epsilon /2,\quad \forall \nu >\nu _{-},\end{aligned}}}

таким образом, выбирая соответствующим образом (то есть, взяв предел по ), мы получаем ν {\displaystyle \nu } ν {\displaystyle \nu }

l ϵ < l ϵ / 2 + c ν < a n b n < l + ϵ / 2 + c ν + < l + ϵ , n > n 0 {\displaystyle l-\epsilon <l-\epsilon /2+c_{\nu }^{-}<{\frac {a_{n}}{b_{n}}}<l+\epsilon /2+c_{\nu }^{+}<l+\epsilon ,\quad \forall n>n_{0}}

что завершает доказательство.

Случай 2: предполагаем и строго убывающее. Для всех существует такое, что для всех l = + {\displaystyle l=+\infty } ( b n ) {\displaystyle (b_{n})} 2 M > 0 {\displaystyle 2M>0} n 0 > 0 {\displaystyle n_{0}>0} n > n 0 , {\displaystyle n>n_{0},}

a n + 1 a n b n + 1 b n > 2 M a n a n + 1 > 2 M ( b n b n + 1 ) . {\displaystyle {\frac {a_{n+1}-a_{n}}{b_{n+1}-b_{n}}}>2M\implies a_{n}-a_{n+1}>2M(b_{n}-b_{n+1}).}

Поэтому для каждого ν > 0 , {\displaystyle \nu >0,}

a n b n > 2 M + a n + ν 2 M b n + ν b n , n > n 0 . {\displaystyle {\frac {a_{n}}{b_{n}}}>2M+{\frac {a_{n+\nu }-2Mb_{n+\nu }}{b_{n}}},\quad \forall n>n_{0}.}

Последовательность

c ν := a n + ν 2 M b n + ν b n {\displaystyle c_{\nu }:={\frac {a_{n+\nu }-2Mb_{n+\nu }}{b_{n}}}}

сходится к (сохраняя фиксированным). Следовательно 0 {\displaystyle 0} n {\displaystyle n}

M > 0   ν ¯ > 0 {\displaystyle \forall M>0\,~\exists {\bar {\nu }}>0} такой что M < c ν < M , ν > ν ¯ , {\displaystyle -M<c_{\nu }<M,\,\forall \nu >{\bar {\nu }},}

и, выбрав удобно, мы завершаем доказательство ν {\displaystyle \nu }

a n b n > 2 M + c ν > M , n > n 0 . {\displaystyle {\frac {a_{n}}{b_{n}}}>2M+c_{\nu }>M,\quad \forall n>n_{0}.}

Приложения и примеры

Теорема, касающаяся случая ∞/∞, имеет несколько примечательных следствий, которые полезны при вычислении пределов.

Среднее арифметическое

Пусть будет последовательностью действительных чисел, которая сходится к , определим ( x n ) {\displaystyle (x_{n})} l {\displaystyle l}

a n := m = 1 n x m = x 1 + + x n , b n := n {\displaystyle a_{n}:=\sum _{m=1}^{n}x_{m}=x_{1}+\dots +x_{n},\quad b_{n}:=n}

то строго возрастает и расходится к . Вычисляем ( b n ) {\displaystyle (b_{n})} + {\displaystyle +\infty }

lim n a n + 1 a n b n + 1 b n = lim n x n + 1 = lim n x n = l {\displaystyle \lim _{n\to \infty }{\frac {a_{n+1}-a_{n}}{b_{n+1}-b_{n}}}=\lim _{n\to \infty }x_{n+1}=\lim _{n\to \infty }x_{n}=l}

поэтому

lim n x 1 + + x n n = lim n x n . {\displaystyle \lim _{n\to \infty }{\frac {x_{1}+\dots +x_{n}}{n}}=\lim _{n\to \infty }x_{n}.}

Предположим, что дана любая последовательность действительных чисел. ( x n ) n 1 {\displaystyle (x_{n})_{n\geq 1}}

lim n x n {\displaystyle \lim _{n\to \infty }x_{n}}

существует (конечное или бесконечное), то

lim n x 1 + + x n n = lim n x n . {\displaystyle \lim _{n\to \infty }{\frac {x_{1}+\dots +x_{n}}{n}}=\lim _{n\to \infty }x_{n}.}

Геометрическое среднее

Пусть будет последовательностью положительных действительных чисел, сходящейся к и определим ( x n ) {\displaystyle (x_{n})} l {\displaystyle l}

a n := log ( x 1 x n ) , b n := n , {\displaystyle a_{n}:=\log(x_{1}\cdots x_{n}),\quad b_{n}:=n,}

снова мы вычисляем

lim n a n + 1 a n b n + 1 b n = lim n log ( x 1 x n + 1 x 1 x n ) = lim n log ( x n + 1 ) = lim n log ( x n ) = log ( l ) , {\displaystyle \lim _{n\to \infty }{\frac {a_{n+1}-a_{n}}{b_{n+1}-b_{n}}}=\lim _{n\to \infty }\log {\Big (}{\frac {x_{1}\cdots x_{n+1}}{x_{1}\cdots x_{n}}}{\Big )}=\lim _{n\to \infty }\log(x_{n+1})=\lim _{n\to \infty }\log(x_{n})=\log(l),}

где мы использовали тот факт, что логарифм непрерывен. Таким образом,

lim n log ( x 1 x n ) n = lim n log ( ( x 1 x n ) 1 n ) = log ( l ) , {\displaystyle \lim _{n\to \infty }{\frac {\log(x_{1}\cdots x_{n})}{n}}=\lim _{n\to \infty }\log {\Big (}(x_{1}\cdots x_{n})^{\frac {1}{n}}{\Big )}=\log(l),}

поскольку логарифм является как непрерывным, так и инъективным, мы можем заключить, что

lim n x 1 x n n = lim n x n {\displaystyle \lim _{n\to \infty }{\sqrt[{n}]{x_{1}\cdots x_{n}}}=\lim _{n\to \infty }x_{n}} .

Предположим, что для любой последовательности (строго) положительных действительных чисел ( x n ) n 1 {\displaystyle (x_{n})_{n\geq 1}}

lim n x n {\displaystyle \lim _{n\to \infty }x_{n}}

существует (конечное или бесконечное), то

lim n x 1 x n n = lim n x n . {\displaystyle \lim _{n\to \infty }{\sqrt[{n}]{x_{1}\cdots x_{n}}}=\lim _{n\to \infty }x_{n}.}

Предположим, нам дана последовательность и нас просят вычислить ( y n ) n 1 {\displaystyle (y_{n})_{n\geq 1}}

lim n y n n , {\displaystyle \lim _{n\to \infty }{\sqrt[{n}]{y_{n}}},}

определяем и получаем y 0 = 1 {\displaystyle y_{0}=1} x n = y n / y n 1 {\displaystyle x_{n}=y_{n}/y_{n-1}}

lim n x 1 x n n = lim n y 1 y n y 0 y 1 y n 1 n = lim n y n n , {\displaystyle \lim _{n\to \infty }{\sqrt[{n}]{x_{1}\dots x_{n}}}=\lim _{n\to \infty }{\sqrt[{n}]{\frac {y_{1}\dots y_{n}}{y_{0}\cdot y_{1}\dots y_{n-1}}}}=\lim _{n\to \infty }{\sqrt[{n}]{y_{n}}},}

если мы применим свойство выше

lim n y n n = lim n x n = lim n y n y n 1 . {\displaystyle \lim _{n\to \infty }{\sqrt[{n}]{y_{n}}}=\lim _{n\to \infty }x_{n}=\lim _{n\to \infty }{\frac {y_{n}}{y_{n-1}}}.}

Последняя форма обычно наиболее полезна для вычисления пределов.

Предположим, что для любой последовательности (строго) положительных действительных чисел ( y n ) n 1 {\displaystyle (y_{n})_{n\geq 1}}

lim n y n + 1 y n {\displaystyle \lim _{n\to \infty }{\frac {y_{n+1}}{y_{n}}}}

существует (конечное или бесконечное), то

lim n y n n = lim n y n + 1 y n . {\displaystyle \lim _{n\to \infty }{\sqrt[{n}]{y_{n}}}=\lim _{n\to \infty }{\frac {y_{n+1}}{y_{n}}}.}

Примеры

Пример 1

lim n n n = lim n n + 1 n = 1. {\displaystyle \lim _{n\to \infty }{\sqrt[{n}]{n}}=\lim _{n\to \infty }{\frac {n+1}{n}}=1.}

Пример 2

lim n n ! n n = lim n ( n + 1 ) ! ( n n ) n ! ( n + 1 ) n + 1 = lim n n n ( n + 1 ) n = lim n 1 ( 1 + 1 n ) n = 1 e {\displaystyle {\begin{aligned}\lim _{n\to \infty }{\frac {\sqrt[{n}]{n!}}{n}}&=\lim _{n\to \infty }{\frac {(n+1)!(n^{n})}{n!(n+1)^{n+1}}}\\&=\lim _{n\to \infty }{\frac {n^{n}}{(n+1)^{n}}}=\lim _{n\to \infty }{\frac {1}{(1+{\frac {1}{n}})^{n}}}={\frac {1}{e}}\end{aligned}}}

где мы использовали представление как предела последовательности . e {\displaystyle e}

История

Случай ∞/∞ изложен и доказан на страницах 173—175 книги Штольца 1885 года, а также на странице 54 статьи Чезаро 1888 года.

Она появляется как задача 70 у Полиа и Сегё (1925).

Общая форма

Заявление

Общая форма теоремы Штольца–Чезаро такова: [2] Если и — две последовательности такие, что является монотонной и неограниченной, то: ( a n ) n 1 {\displaystyle (a_{n})_{n\geq 1}} ( b n ) n 1 {\displaystyle (b_{n})_{n\geq 1}} ( b n ) n 1 {\displaystyle (b_{n})_{n\geq 1}}

lim inf n a n + 1 a n b n + 1 b n lim inf n a n b n lim sup n a n b n lim sup n a n + 1 a n b n + 1 b n . {\displaystyle \liminf _{n\to \infty }{\frac {a_{n+1}-a_{n}}{b_{n+1}-b_{n}}}\leq \liminf _{n\to \infty }{\frac {a_{n}}{b_{n}}}\leq \limsup _{n\to \infty }{\frac {a_{n}}{b_{n}}}\leq \limsup _{n\to \infty }{\frac {a_{n+1}-a_{n}}{b_{n+1}-b_{n}}}.}

Доказательство

Вместо доказательства предыдущего утверждения мы докажем немного иное; сначала введем обозначение: пусть — любая последовательность, ее частичная сумма будет обозначаться как . Эквивалентное утверждение, которое мы докажем, имеет вид: ( a n ) n 1 {\displaystyle (a_{n})_{n\geq 1}} A n := m 1 n a m {\displaystyle A_{n}:=\sum _{m\geq 1}^{n}a_{m}}

Пусть будут любые две последовательности действительных чисел такие, что ( a n ) n 1 , ( b n ) 1 {\displaystyle (a_{n})_{n\geq 1},(b_{n})_{\geq 1}}

  • b n > 0 , n Z > 0 {\displaystyle b_{n}>0,\quad \forall n\in {\mathbb {Z} }_{>0}} ,
  • lim n B n = + {\displaystyle \lim _{n\to \infty }B_{n}=+\infty } ,

затем

lim inf n a n b n lim inf n A n B n lim sup n A n B n lim sup n a n b n . {\displaystyle \liminf _{n\to \infty }{\frac {a_{n}}{b_{n}}}\leq \liminf _{n\to \infty }{\frac {A_{n}}{B_{n}}}\leq \limsup _{n\to \infty }{\frac {A_{n}}{B_{n}}}\leq \limsup _{n\to \infty }{\frac {a_{n}}{b_{n}}}.}

Доказательство эквивалентного утверждения

Сначала мы замечаем, что:

  • lim inf n A n B n lim sup n A n B n {\displaystyle \liminf _{n\to \infty }{\frac {A_{n}}{B_{n}}}\leq \limsup _{n\to \infty }{\frac {A_{n}}{B_{n}}}} выполняется по определению верхнего предела и нижнего предела ;
  • lim inf n a n b n lim inf n A n B n {\displaystyle \liminf _{n\to \infty }{\frac {a_{n}}{b_{n}}}\leq \liminf _{n\to \infty }{\frac {A_{n}}{B_{n}}}} выполняется тогда и только тогда, когда, поскольку для любой последовательности . lim sup n A n B n lim sup n a n b n {\displaystyle \limsup _{n\to \infty }{\frac {A_{n}}{B_{n}}}\leq \limsup _{n\to \infty }{\frac {a_{n}}{b_{n}}}} lim inf n x n = lim sup n ( x n ) {\displaystyle \liminf _{n\to \infty }x_{n}=-\limsup _{n\to \infty }(-x_{n})} ( x n ) n 1 {\displaystyle (x_{n})_{n\geq 1}}

Поэтому нам нужно только показать, что . Если доказывать нечего, то можно предположить (оно может быть либо конечным, либо ). По определению , для всех существует натуральное число такое, что lim sup n A n B n lim sup n a n b n {\displaystyle \limsup _{n\to \infty }{\frac {A_{n}}{B_{n}}}\leq \limsup _{n\to \infty }{\frac {a_{n}}{b_{n}}}} L := lim sup n a n b n = + {\displaystyle L:=\limsup _{n\to \infty }{\frac {a_{n}}{b_{n}}}=+\infty } L < + {\displaystyle L<+\infty } {\displaystyle -\infty } lim sup {\displaystyle \limsup } l > L {\displaystyle l>L} ν > 0 {\displaystyle \nu >0}

a n b n < l , n > ν . {\displaystyle {\frac {a_{n}}{b_{n}}}<l,\quad \forall n>\nu .}

Мы можем использовать это неравенство, чтобы записать

A n = A ν + a ν + 1 + + a n < A ν + l ( B n B ν ) , n > ν , {\displaystyle A_{n}=A_{\nu }+a_{\nu +1}+\dots +a_{n}<A_{\nu }+l(B_{n}-B_{\nu }),\quad \forall n>\nu ,}

Поскольку , у нас также есть и мы можем разделить на , чтобы получить b n > 0 {\displaystyle b_{n}>0} B n > 0 {\displaystyle B_{n}>0} B n {\displaystyle B_{n}}

A n B n < A ν l B ν B n + l , n > ν . {\displaystyle {\frac {A_{n}}{B_{n}}}<{\frac {A_{\nu }-lB_{\nu }}{B_{n}}}+l,\quad \forall n>\nu .}

Так как , то последовательность B n + {\displaystyle B_{n}\to +\infty } n + {\displaystyle n\to +\infty }

A ν l B ν B n 0  as  n +  (keeping  ν  fixed) , {\displaystyle {\frac {A_{\nu }-lB_{\nu }}{B_{n}}}\to 0{\text{ as }}n\to +\infty {\text{ (keeping }}\nu {\text{ fixed)}},}

и мы получаем

lim sup n A n B n l , l > L , {\displaystyle \limsup _{n\to \infty }{\frac {A_{n}}{B_{n}}}\leq l,\quad \forall l>L,}

По определению наименьшей верхней границы это как раз означает, что

lim sup n A n B n L = lim sup n a n b n , {\displaystyle \limsup _{n\to \infty }{\frac {A_{n}}{B_{n}}}\leq L=\limsup _{n\to \infty }{\frac {a_{n}}{b_{n}}},}

и мы закончили.

Доказательство первоначального заявления

Теперь возьмем, как в формулировке общей формы теоремы Штольца-Чезаро, и определим ( a n ) , ( b n ) {\displaystyle (a_{n}),(b_{n})}

α 1 = a 1 , α k = a k a k 1 , k > 1 β 1 = b 1 , β k = b k b k 1 k > 1 {\displaystyle \alpha _{1}=a_{1},\alpha _{k}=a_{k}-a_{k-1},\,\forall k>1\quad \beta _{1}=b_{1},\beta _{k}=b_{k}-b_{k-1}\,\forall k>1}

так как является строго монотонным (например, можно предположить, что строго возрастает), для всех и так как также , то мы можем применить теорему, которую мы только что доказали (и их частичные суммы ) ( b n ) {\displaystyle (b_{n})} β n > 0 {\displaystyle \beta _{n}>0} n {\displaystyle n} b n + {\displaystyle b_{n}\to +\infty } B n = b 1 + ( b 2 b 1 ) + + ( b n b n 1 ) = b n + {\displaystyle \mathrm {B} _{n}=b_{1}+(b_{2}-b_{1})+\dots +(b_{n}-b_{n-1})=b_{n}\to +\infty } ( α n ) , ( β n ) {\displaystyle (\alpha _{n}),(\beta _{n})} ( A n ) , ( B n ) {\displaystyle (\mathrm {A} _{n}),(\mathrm {B} _{n})}

lim sup n a n b n = lim sup n A n B n lim sup n α n β n = lim sup n a n a n 1 b n b n 1 , {\displaystyle \limsup _{n\to \infty }{\frac {a_{n}}{b_{n}}}=\limsup _{n\to \infty }{\frac {\mathrm {A} _{n}}{\mathrm {B} _{n}}}\leq \limsup _{n\to \infty }{\frac {\alpha _{n}}{\beta _{n}}}=\limsup _{n\to \infty }{\frac {a_{n}-a_{n-1}}{b_{n}-b_{n-1}}},}

именно это мы и хотели доказать.

Ссылки

  • Правило Лопиталя и теорема Штольца-Чезаро на imomath.com
  • Доказательство теоремы Штольца–Чезаро на PlanetMath .

Примечания

  1. ^ Choudary, ADR; Niculescu, Constantin (2014). Реальный анализ на интервалах. Springer India. С.  59–60 . ISBN 978-81-322-2147-0.
  2. ^ Правило Лопиталя и теорема Штольца-Чезаро на imomath.com

В данной статье использованы материалы теоремы Штольца-Чезаро из PlanetMath , лицензированные по лицензии Creative Commons Attribution/Share-Alike License .

Retrieved from "https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=Stolz–Cesàro_theorem&oldid=1272576861"