Мечта второкурсника

Тождество, выражающее интеграл в виде суммы

В математике мечта второкурсника — пара тождеств (особенно первое)

0 1 х х г х = н = 1 н н 0 1 х х г х = н = 1 ( 1 ) н + 1 н н = н = 1 ( н ) н {\displaystyle {\begin{alignedat}{2}&\int _{0}^{1}x^{-x}\,dx&&=\sum _{n=1}^{\infty }n^{-n}\\&\int _{0}^{1}x^{x}\,dx&&=\sum _{n=1}^{\infty }(-1)^{n+1}n^{-n}=-\sum _{n=1}^{\infty }(-n)^{-n}\end{alignedat}}} Открыт в 1697 году Иоганном Бернулли .

Числовые значения этих констант составляют приблизительно 1,291285997... и 0,7834305107... соответственно.

Название «сон второкурсника» [1] контрастирует с названием « сон первокурсника » , которое дано неправильной [примечание 1] личности . Сон второкурсника имеет похожее ощущение «слишком хорошо, чтобы быть правдой», но является правдой. ( х + у ) н = х н + у н {\textstyle (x+y)^{n}=x^{n}+y^{n}}

Доказательство

Графики функций y  =  x x (красный, нижний) и y  =  x x (серый, верхний) на интервале x  ∈ (0, 1].

Доказательства двух тождеств полностью аналогичны, поэтому здесь представлено только доказательство второго. Ключевые ингредиенты доказательства:

В деталях x x можно разложить как

х х = эксп ( х бревно х ) = н = 0 х н ( бревно х ) н н ! . {\displaystyle x^{x}=\exp(x\log x)=\sum _{n=0}^{\infty }{\frac {x^{n}(\log x)^{n}}{n!}}.}

Поэтому,

0 1 х х г х = 0 1 н = 0 х н ( бревно х ) н н ! г х . {\displaystyle \int _{0}^{1}x^{x}\,dx=\int _{0}^{1}\sum _{n=0}^{\infty }{\frac {x^{n}(\log x)^{n}}{n!}}\,dx.}

При равномерной сходимости степенного ряда можно поменять местами суммирование и интегрирование, получив

0 1 х х г х = н = 0 0 1 х н ( бревно х ) н н ! г х . {\displaystyle \int _{0}^{1}x^{x}\,dx=\sum _{n=0}^{\infty }\int _{0}^{1}{\frac {x^{n}(\log x)^{n}}{n!}}\,dx.}

Чтобы оценить приведенные выше интегралы, можно изменить переменную в интеграле с помощью замены При этой замене границы интегрирования преобразуются в тождество. По интегральному тождеству Эйлера для гамма-функции имеем так, что х = эксп ( ты н + 1 ) . {\textstyle x=\exp(-{\frac {u}{n+1}}).} 0 < ты < , {\displaystyle 0<u<\infty ,} 0 1 х н ( бревно х ) н г х = ( 1 ) н ( н + 1 ) ( н + 1 ) 0 ты н е ты г ты . {\displaystyle \int _{0}^{1}x^{n}(\log x)^{n}\,dx=(-1)^{n}(n+1)^{-(n+1)}\int _{0}^{\infty }u^{n}e^{-u}\,du.} 0 ты н е ты г ты = н ! , {\displaystyle \int _{0}^{\infty }u^{n}e^{-u}\,du=n!,} 0 1 х н ( бревно х ) н н ! г х = ( 1 ) н ( н + 1 ) ( н + 1 ) . {\displaystyle \int _{0}^{1}{\frac {x^{n}(\log x)^{n}}{n!}}\,dx=(-1)^{n}(n+1)^{-(n+1)}.}

Суммируя их (и изменяя индексацию так, чтобы она начиналась с n = 1 вместо n = 0 ), получаем формулу.

Историческое доказательство

Первоначальное доказательство, данное в Бернулли [2] и представленное в модернизированной форме в Данхэме [3], отличается от приведенного выше способом вычисления почленного интеграла, но в остальном оно то же самое, опуская технические детали для обоснования шагов (таких как почленное интегрирование). Вместо того, чтобы интегрировать путем подстановки, получая гамма-функцию (которая еще не была известна), Бернулли использовал интегрирование по частям для итеративного вычисления этих членов. 0 1 х н ( бревно х ) н г х {\textstyle \int _{0}^{1}x^{n}(\log x)^{n}\,dx}

Интеграция по частям происходит следующим образом, изменяя две экспоненты независимо друг от друга, чтобы получить рекурсию. Неопределенный интеграл вычисляется изначально, опуская константу интегрирования, как потому, что так было принято исторически, так и потому, что она выпадает при вычислении определенного интеграла. + С {\displaystyle +С}

Интегрируя путем подстановки и получаем: х м ( бревно х ) н г х {\textstyle \int x^{m}(\log x)^{n}\,dx} ты = ( бревно х ) н {\textstyle u=(\log x)^{n}} г в = х м г х {\textstyle dv=x^{m}\,dx}

х м ( бревно х ) н г х = х м + 1 ( бревно х ) н м + 1 н м + 1 х м + 1 ( бревно х ) н 1 х г х (для  м 1 ) = х м + 1 м + 1 ( бревно х ) н н м + 1 х м ( бревно х ) н 1 г х (для  м 1 ) {\displaystyle {\begin{align}\int x^{m}(\log x)^{n}\,dx&={\frac {x^{m+1}(\log x)^{n}}{m+1}}-{\frac {n}{m+1}}\int x^{m+1}{\frac {(\log x)^{n-1}}{x}}\,dx\qquad {\text{(for }}m\neq -1{\text{)}}\\&={\frac {x^{m+1}}{m+1}}(\log x)^{n}-{\frac {n}{m+1}}\int x^{m}(\log x)^{n-1}\,dx\qquad {\text{(for }}m\neq -1{\text{)}}\end{align}}}

(также в списке интегралов логарифмических функций ). Это уменьшает степень логарифма в подынтегральном выражении на 1 (с до ) и, таким образом, можно вычислить интеграл индуктивно , как н {\displaystyle n} н 1 {\displaystyle n-1} х м ( бревно х ) н г х = х м + 1 м + 1 я = 0 н ( 1 ) я ( н ) я ( м + 1 ) я ( бревно х ) н я {\displaystyle \int x^{m}(\log x)^{n}\,dx={\frac {x^{m+1}}{m+1}}\cdot \sum _{i=0}^{n}(-1)^{i}{\frac {(n)_{i}}{(m+1)^{i}}}(\log x)^{ni}}

где обозначает убывающий факториал ; сумма конечна, поскольку индукция останавливается на 0, поскольку n — целое число. ( н ) я {\textstyle (н)_{я}}

В этом случае , и они являются целыми числами, поэтому м = н {\textstyle м=н}

х н ( бревно х ) н г х = х н + 1 н + 1 я = 0 н ( 1 ) я ( н ) я ( н + 1 ) я ( бревно х ) н я . {\displaystyle \int x^{n}(\log x)^{n}\,dx={\frac {x^{n+1}}{n+1}}\cdot \sum _{i=0}^{n}(-1)^{i}{\frac {(n)_{i}}{(n+1)^{i}}}(\log x)^{ni}.}

Интегрируя от 0 до 1, все члены исчезают, за исключением последнего члена при 1, [примечание 2], что дает:

0 1 х н ( бревно х ) н н ! г х = 1 н ! 1 н + 1 н + 1 ( 1 ) н ( н ) н ( н + 1 ) н = ( 1 ) н ( н + 1 ) ( н + 1 ) . {\displaystyle \int _{0}^{1}{\frac {x^{n}(\log x)^{n}}{n!}}\,dx={\frac {1}{n!}}{\frac {1^{n+1}}{n+1}}(-1)^{n}{\frac {(n)_{n}}{(n+1)^{n}}}=(-1)^{n}(n+1)^{-(n+1)}.}

Это эквивалентно вычислению интегрального тождества Эйлера для гамма-функции в другой области определения (соответствующей изменению переменных путем подстановки), поскольку само тождество Эйлера также может быть вычислено посредством аналогичного интегрирования по частям. Γ ( n + 1 ) = n ! {\displaystyle \Gamma (n+1)=n!}

Смотрите также

Примечания

  1. ^ Неверно в общем случае, но верно, когда работаешь в коммутативном кольце простой характеристики p , где n является степенью p . Правильный результат в общем коммутативном контексте дается биномиальной теоремой .
  2. ^ Все члены исчезают при 0, поскольку согласно правилу Лопиталя (Бернулли опустил эту техническую деталь), и все, кроме последнего члена, исчезают при 1, поскольку log 1 = 0 . lim x 0 + x m ( log x ) n = 0 {\textstyle \lim _{x\to 0^{+}}x^{m}(\log x)^{n}=0}

Ссылки

Формула

Функция

  • Литература для x^x и Мечта второкурсника, Форум Тетрации, 03/02/2010
  • Связанная экспонента, Джей А. Фантини, Гилберт К. Клёпфер, 1998
  • Функция мечты второкурсника, Жан Жаклин, 2010, 13 стр.
  • Лемер, Д. Х. (1985). «Числа, связанные с числами Стирлинга и xx». Rocky Mountain Journal of Mathematics . 15 (2): 461. doi : 10.1216/RMJ-1985-15-2-461 .
  • Gould, HW (1996). "Набор многочленов, связанных с высшими производными y = xx". Rocky Mountain Journal of Mathematics . 26 (2): 615. doi : 10.1216/rmjm/1181072076 .

Сноски

  1. Опубликовано в Borwein, Bailey & Girgensohn 2004.
  2. Бернулли 1697.
  3. ^ Данэм 2005.
Retrieved from "https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=Sophomore%27s_dream&oldid=1234683351"