Метод Милна-Томсона для нахождения голоморфной функции

В математике метод Милна-Томсона — это метод нахождения голоморфной функции , действительная или мнимая часть которой задана. [1] Он назван в честь Луи Мелвилла Милна-Томсона .

Введение

Пусть и где и реальны . з = х + я у {\displaystyle z=x+iy} з ¯   = х я у {\displaystyle {\bar {z}}\ =x-iy} х {\displaystyle x} у {\displaystyle у}

Пусть — любая голоморфная функция . ф ( з ) = ты ( х , у ) + я в ( х , у ) {\displaystyle f(z)=u(x,y)+iv(x,y)}

Пример 1: з 4 = ( х 4 6 х 2 у 2 + у 4 ) + я ( 4 х 3 у 4 х у 3 ) {\displaystyle z^{4}=(x^{4}-6x^{2}y^{2}+y^{4})+i(4x^{3}y-4xy^{3})}

Пример 2: опыт ( я з ) = потому что ( х ) опыт ( у ) + я грех ( х ) опыт ( у ) {\displaystyle \exp(iz)=\cos(x)\exp(-y)+i\sin(x)\exp(-y)}

В своей статье [1] Милн-Томсон рассматривает проблему нахождения , когда 1. и даны, 2. дана и является действительной на действительной оси, 3. дана только, 4. дана только. Его действительно интересуют задачи 3 и 4, но ответы на более простые задачи 1 и 2 необходимы для доказательства ответов на задачи 3 и 4. ф ( з ) {\displaystyle f(z)} ты ( х , у ) {\displaystyle u(x,y)} в ( х , у ) {\displaystyle v(x,y)} ты ( х , у ) {\displaystyle u(x,y)} ф ( з ) {\displaystyle f(z)} ты ( х , у ) {\displaystyle u(x,y)} в ( х , у ) {\displaystyle v(x,y)}

1-я проблема

Проблема : и известны; что такое ? ты ( х , у ) {\displaystyle u(x,y)} в ( х , у ) {\displaystyle v(x,y)} ф ( з ) {\displaystyle f(z)}

Отвечать : ф ( з ) = ты ( з , 0 ) + я в ( з , 0 ) {\ displaystyle f (z) = u (z, 0) + iv (z, 0)}

Говоря словами: голоморфную функцию можно получить, подставив и . ф ( з ) {\displaystyle f(z)} х = з {\displaystyle x=z} у = 0 {\displaystyle у=0} ты ( х , у ) + я в ( х , у ) {\displaystyle u(x,y)+iv(x,y)}

Пример 1: при и получаем . ты ( х , у ) = х 4 6 х 2 у 2 + у 4 {\displaystyle u(x,y)=x^{4}-6x^{2}y^{2}+y^{4}} в ( х , у ) = 4 х 3 у 4 х у 3 {\displaystyle v(x,y)=4x^{3}y-4xy^{3}} ф ( з ) = з 4 {\displaystyle f(z)=z^{4}}

Пример 2: при и получаем . ты ( х , у ) = потому что ( х ) опыт ( у ) {\ displaystyle u (x, y) = \ соз (x) \ exp (-y)} в ( х , у ) = грех ( х ) опыт ( у ) {\displaystyle v(x,y)=\sin(x)\exp(-y)} ф ( з ) = потому что ( з ) + я грех ( з ) = опыт ( я з ) {\displaystyle f(z)=\cos(z)+i\sin(z)=\exp(iz)}

Доказательство :

Из первой пары определений и . х = з + з ¯ 2 {\displaystyle x={\frac {z+{\bar {z}}}{2}}} у = з з ¯ 2 я {\displaystyle y={\frac {z- {\bar {z}}}{2i}}}

Поэтому . ф ( з ) = ты ( з + з ¯ 2   , з з ¯ 2 я ) + я в ( з + з ¯ 2   , з з ¯ 2 я ) {\displaystyle f(z)=u\left({\frac {z+{\bar {z}}}{2}}\ , {\frac {z- {\bar {z}}}{2i}}\ right)+iv\left({\frac {z+{\bar {z}}}{2}}\ ,{\frac {z- {\bar {z}}}{2i}}\right)}

Это тождество даже тогда, когда и не являются действительными, т.е. две переменные и можно считать независимыми. Подставляя, получаем . х {\displaystyle x} у {\displaystyle у} з {\displaystyle z} з ¯   {\displaystyle {\bar {z}}\ } з ¯ = з {\displaystyle {\bar {z}}=z} ф ( з ) = ты ( з , 0 ) + я в ( з , 0 ) {\ displaystyle f (z) = u (z, 0) + iv (z, 0)}

2-я проблема

Проблема : известно, неизвестно, реально; что такое ? ты ( х , у ) {\displaystyle u(x,y)} в ( х , у ) {\displaystyle v(x,y)} ф ( х + я 0 ) {\displaystyle f(x+i0)} ф ( з ) {\displaystyle f(z)}

Отвечать : . ф ( з ) = ты ( з , 0 ) {\displaystyle f(z)=u(z,0)}

Здесь применим только пример 1: при этом получаем . ты ( х , у ) = х 4 6 х 2 у 2 + у 4 {\displaystyle u(x,y)=x^{4}-6x^{2}y^{2}+y^{4}} ф ( з ) = з 4 {\displaystyle f(z)=z^{4}}

Доказательство : « является реальным» означает . В этом случае ответ на задачу 1 становится . ф ( х + я 0 ) {\displaystyle f(x+i0)} в ( х , 0 ) = 0 {\displaystyle v(x,0)=0} ф ( з ) = ты ( з , 0 ) {\displaystyle f(z)=u(z,0)}

3-я проблема

Проблема : известно, неизвестно; что такое ? ты ( х , у ) {\displaystyle u(x,y)} в ( х , у ) {\displaystyle v(x,y)} ф ( з ) {\displaystyle f(z)}

Ответ : (где — частная производная по ). ф ( з ) = ты ( з , 0 ) я ты у ( з , 0 ) г з {\ displaystyle f (z) = u (z, 0) -i \ int u_ {y} (z, 0) dz} ты у ( х , у ) {\displaystyle u_{y}(x,y)} ты ( х , у ) {\displaystyle u(x,y)} у {\displaystyle у}

Пример 1: при и получаем с действительным, но неопределенным . ты ( х , у ) = х 4 6 х 2 у 2 + у 4 {\displaystyle u(x,y)=x^{4}-6x^{2}y^{2}+y^{4}} ты у ( х , у ) = 12 х 2 у + 4 у 3 {\displaystyle u_{y}(x,y)=-12x^{2}y+4y^{3}} ф ( з ) = з 4 + я С {\displaystyle f(z)=z^{4}+iC} С {\displaystyle С}

Пример 2: при и получаем . ты ( х , у ) = потому что ( х ) опыт ( у ) {\ displaystyle u (x, y) = \ соз (x) \ exp (-y)} ты у ( х , у ) = потому что ( х ) опыт ( у ) {\displaystyle u_{y}(x,y)=-\cos(x)\exp(-y)} ф ( з ) = потому что ( з ) + я потому что ( з ) г з = потому что ( з ) + я ( грех ( з ) + С ) = опыт ( я з ) + я С {\displaystyle f(z)=\cos(z)+i\int \cos(z)dz=\cos(z)+i(\sin(z)+C)=\exp(iz)+iC}

Доказательство : Это следует из и 2-го уравнения Коши-Римана . ф ( з ) = ты ( з , 0 ) + я в х ( з , 0 ) г з {\displaystyle f(z)=u(z,0)+i\int v_ {x}(z,0)dz} ты у ( х , у ) = в х ( х , у ) {\ displaystyle u_ {y} (x, y) = - v_ {x} (x, y)}

4-я проблема

Проблема : неизвестно, известно; что такое ? ты ( х , у ) {\displaystyle u(x,y)} в ( х , у ) {\displaystyle v(x,y)} ф ( з ) {\displaystyle f(z)}

Отвечать : . ф ( з ) = в у ( з , 0 ) г з + я в ( з , 0 ) {\displaystyle f(z)=\int v_{y}(z,0)dz+iv(z,0)}

Пример 1: при и получаем с действительным, но неопределенным . в ( х , у ) = 4 х 3 у 4 х у 3 {\displaystyle v(x,y)=4x^{3}y-4xy^{3}} в у ( х , у ) = 4 х 3 12 х у 2 {\displaystyle v_{y}(x,y)=4x^{3}-12xy^{2}} ф ( з ) = 4 з 3 г з + я 0 = з 4 + С {\displaystyle f(z)=\int 4z^{3}dz+i0=z^{4}+C} С {\displaystyle С}

Пример 2: при и получаем . в ( х , у ) = грех ( х ) опыт ( у ) {\displaystyle v(x,y)=\sin(x)\exp(-y)} в у ( х , у ) = грех ( х ) опыт ( у ) {\displaystyle v_{y}(x,y)=-\sin(x)\exp(-y)} ф ( з ) = грех ( з ) г з + я грех ( з ) = потому что ( з ) + С + я грех ( з ) = опыт ( я з ) + С {\displaystyle f(z)=-\int \sin(z)dz+i\sin(z)=\cos(z)+C+i\sin(z)=\exp(iz)+C}

Доказательство : Это следует из и 1-го уравнения Коши-Римана . ф ( з ) = ты х ( з , 0 ) г з + я в ( з , 0 ) {\displaystyle f(z)=\int u_ {x}(z,0)dz+iv(z,0)} ты х ( х , у ) = в у ( х , у ) {\ displaystyle u_ {x} (x, y) = v_ {y} (x, y)}

Ссылки

  1. ^ ab Milne-Thomson, LM (июль 1937 г.). "1243. Об отношении аналитической функции z к ее действительной и мнимой частям". The Mathematical Gazette . 21 (244): 228–229. doi :10.2307/3605404. JSTOR  3605404. S2CID  125681848.
Retrieved from "https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=Milne-Thomson_method_for_finding_a_holomorphic_function&oldid=1193600322"