Преобразование Ландена

Математический метод в эллиптических функциях
Черно-белое изображение Джона Ландена. На этом изображении он старше, с волосами, зачесанными назад по моде того времени.
Портрет Джона Ландена

Преобразование Ландена — это отображение параметров эллиптического интеграла , полезное для эффективной численной оценки эллиптических функций. Первоначально оно было предложено Джоном Ланденом и независимо переоткрыто Карлом Фридрихом Гауссом . [1]

Заявление

Неполный эллиптический интеграл первого рода F равен

Ф ( φ α ) = Ф ( φ , грех α ) = 0 φ г θ 1 ( грех θ грех α ) 2 , {\displaystyle F(\varphi \setminus \alpha )=F(\varphi ,\sin \alpha )=\int _{0}^{\varphi }{\frac {d\theta }{\sqrt {1-(\sin \theta \sin \alpha )^{2}}}},}

где — модульный угол . Преобразование Ландена утверждает, что если , , , таковы, что и , то [2] α {\displaystyle \alpha } α 0 {\displaystyle \alpha _{0}} α 1 {\displaystyle \alpha _{1}} φ 0 {\displaystyle \varphi _{0}} φ 1 {\displaystyle \varphi _{1}} ( 1 + sin α 1 ) ( 1 + cos α 0 ) = 2 {\displaystyle (1+\sin \alpha _{1})(1+\cos \alpha _{0})=2} tan ( φ 1 φ 0 ) = cos α 0 tan φ 0 {\displaystyle \tan(\varphi _{1}-\varphi _{0})=\cos \alpha _{0}\tan \varphi _{0}}

F ( φ 0 α 0 ) = ( 1 + cos α 0 ) 1 F ( φ 1 α 1 ) = 1 2 ( 1 + sin α 1 ) F ( φ 1 α 1 ) . {\displaystyle {\begin{aligned}F(\varphi _{0}\setminus \alpha _{0})&=(1+\cos \alpha _{0})^{-1}F(\varphi _{1}\setminus \alpha _{1})\\&={\tfrac {1}{2}}(1+\sin \alpha _{1})F(\varphi _{1}\setminus \alpha _{1}).\end{aligned}}}

Преобразование Ландена можно аналогичным образом выразить через эллиптический модуль и его дополнение . k = sin α {\displaystyle k=\sin \alpha } k = cos α {\displaystyle k'=\cos \alpha }

Полный эллиптический интеграл

В формулировке Гаусса значение интеграла

I = 0 π 2 1 a 2 cos 2 ( θ ) + b 2 sin 2 ( θ ) d θ {\displaystyle I=\int _{0}^{\frac {\pi }{2}}{\frac {1}{\sqrt {a^{2}\cos ^{2}(\theta )+b^{2}\sin ^{2}(\theta )}}}\,d\theta }

не изменится, если и заменить их средними арифметическими и геометрическими значениями соответственно, то есть a {\displaystyle a} b {\displaystyle b}

a 1 = a + b 2 , b 1 = a b , {\displaystyle a_{1}={\frac {a+b}{2}},\qquad b_{1}={\sqrt {ab}},}
I 1 = 0 π 2 1 a 1 2 cos 2 ( θ ) + b 1 2 sin 2 ( θ ) d θ . {\displaystyle I_{1}=\int _{0}^{\frac {\pi }{2}}{\frac {1}{\sqrt {a_{1}^{2}\cos ^{2}(\theta )+b_{1}^{2}\sin ^{2}(\theta )}}}\,d\theta .}

Поэтому,

I = 1 a K ( a 2 b 2 a ) , {\displaystyle I={\frac {1}{a}}K\left({\frac {\sqrt {a^{2}-b^{2}}}{a}}\right),}
I 1 = 2 a + b K ( a b a + b ) . {\displaystyle I_{1}={\frac {2}{a+b}}K\left({\frac {a-b}{a+b}}\right).}

Из преобразования Ландена мы заключаем,

K ( a 2 b 2 a ) = 2 a a + b K ( a b a + b ) {\displaystyle K\left({\frac {\sqrt {a^{2}-b^{2}}}{a}}\right)={\frac {2a}{a+b}}K\left({\frac {a-b}{a+b}}\right)}

и . I 1 = I {\displaystyle I_{1}=I}

Доказательство

Преобразование может быть осуществлено путем интегрирования путем подстановки . Удобно сначала привести интеграл к алгебраической форме путем подстановки , что дает θ = arctan ( x / b ) {\displaystyle \theta =\arctan(x/b)} d θ = ( cos 2 ( θ ) / b ) d x {\displaystyle d\theta =(\cos ^{2}(\theta )/b)dx}

I = 0 π 2 1 a 2 cos 2 ( θ ) + b 2 sin 2 ( θ ) d θ = 0 1 ( x 2 + a 2 ) ( x 2 + b 2 ) d x {\displaystyle I=\int _{0}^{\frac {\pi }{2}}{\frac {1}{\sqrt {a^{2}\cos ^{2}(\theta )+b^{2}\sin ^{2}(\theta )}}}\,d\theta =\int _{0}^{\infty }{\frac {1}{\sqrt {(x^{2}+a^{2})(x^{2}+b^{2})}}}\,dx}

Дальнейшая замена дает желаемый результат x = t + t 2 + a b {\displaystyle x=t+{\sqrt {t^{2}+ab}}}

I = 0 1 ( x 2 + a 2 ) ( x 2 + b 2 ) d x = 1 2 ( t 2 + ( a + b 2 ) 2 ) ( t 2 + a b ) d t = 0 1 ( t 2 + ( a + b 2 ) 2 ) ( t 2 + ( a b ) 2 ) d t {\displaystyle {\begin{aligned}I&=\int _{0}^{\infty }{\frac {1}{\sqrt {(x^{2}+a^{2})(x^{2}+b^{2})}}}\,dx\\&=\int _{-\infty }^{\infty }{\frac {1}{2{\sqrt {\left(t^{2}+\left({\frac {a+b}{2}}\right)^{2}\right)(t^{2}+ab)}}}}\,dt\\&=\int _{0}^{\infty }{\frac {1}{\sqrt {\left(t^{2}+\left({\frac {a+b}{2}}\right)^{2}\right)\left(t^{2}+\left({\sqrt {ab}}\right)^{2}\right)}}}\,dt\end{aligned}}}

Этот последний шаг облегчается путем записи радикала в виде

( x 2 + a 2 ) ( x 2 + b 2 ) = 2 x t 2 + ( a + b 2 ) 2 {\displaystyle {\sqrt {(x^{2}+a^{2})(x^{2}+b^{2})}}=2x{\sqrt {t^{2}+\left({\frac {a+b}{2}}\right)^{2}}}}

и бесконечно малое как

d x = x t 2 + a b d t {\displaystyle dx={\frac {x}{\sqrt {t^{2}+ab}}}\,dt}

так что фактор распознается и отменяется между двумя факторами. x {\displaystyle x}

Среднее арифметико-геометрическое и первый интеграл Лежандра

Если преобразование повторяется несколько раз, то параметры и очень быстро сходятся к общему значению, даже если они изначально имеют разные порядки величины. Предельное значение называется арифметико-геометрическим средним и , . В пределе подынтегральное выражение становится константой, так что интегрирование тривиально a {\displaystyle a} b {\displaystyle b} a {\displaystyle a} b {\displaystyle b} AGM ( a , b ) {\displaystyle \operatorname {AGM} (a,b)}

I = 0 π 2 1 a 2 cos 2 ( θ ) + b 2 sin 2 ( θ ) d θ = 0 π 2 1 AGM ( a , b ) d θ = π 2 AGM ( a , b ) {\displaystyle I=\int _{0}^{\frac {\pi }{2}}{\frac {1}{\sqrt {a^{2}\cos ^{2}(\theta )+b^{2}\sin ^{2}(\theta )}}}\,d\theta =\int _{0}^{\frac {\pi }{2}}{\frac {1}{\operatorname {AGM} (a,b)}}\,d\theta ={\frac {\pi }{2\operatorname {AGM} (a,b)}}}

Интеграл также может быть признан кратным полного эллиптического интеграла Лежандра первого рода . Полагая b 2 = a 2 ( 1 k 2 ) {\displaystyle b^{2}=a^{2}(1-k^{2})}

I = 1 a 0 π 2 1 1 k 2 sin 2 ( θ ) d θ = 1 a F ( π 2 , k ) = 1 a K ( k ) {\displaystyle I={\frac {1}{a}}\int _{0}^{\frac {\pi }{2}}{\frac {1}{\sqrt {1-k^{2}\sin ^{2}(\theta )}}}\,d\theta ={\frac {1}{a}}F\left({\frac {\pi }{2}},k\right)={\frac {1}{a}}K(k)}

Следовательно, для любого среднее арифметико-геометрическое и полный эллиптический интеграл первого рода связаны соотношением a {\displaystyle a}

K ( k ) = π 2 AGM ( 1 , 1 k 2 ) {\displaystyle K(k)={\frac {\pi }{2\operatorname {AGM} (1,{\sqrt {1-k^{2}}})}}}

Выполняя обратное преобразование (обратную арифметико-геометрическую итерацию), то есть

a 1 = a + a 2 b 2 {\displaystyle a_{-1}=a+{\sqrt {a^{2}-b^{2}}}\,}
b 1 = a a 2 b 2 {\displaystyle b_{-1}=a-{\sqrt {a^{2}-b^{2}}}\,}
AGM ( a , b ) = AGM ( a + a 2 b 2 , a a 2 b 2 ) {\displaystyle \operatorname {AGM} (a,b)=\operatorname {AGM} \left(a+{\sqrt {a^{2}-b^{2}}},a-{\sqrt {a^{2}-b^{2}}}\right)\,}

отношение может быть записано как

K ( k ) = π 2 AGM ( 1 + k , 1 k ) {\displaystyle K(k)={\frac {\pi }{2\operatorname {AGM} (1+k,1-k)}}\,}

которая может быть решена для AGM пары произвольных аргументов;

AGM ( u , v ) = π ( u + v ) 4 K ( u v v + u ) . {\displaystyle \operatorname {AGM} (u,v)={\frac {\pi (u+v)}{4K\left({\frac {u-v}{v+u}}\right)}}.}

Ссылки

  1. ^ Гаусс, CF; Накласс (1876 г.). «Арифметические геометрические работы Миттеля, Верке, корп. 3». Кениглихен Гезелл. Висс, Геттинген : 361–403.
  2. ^ Абрамовиц, Милтон ; Стиган, Ирен Энн , ред. (1983) [июнь 1964]. Справочник по математическим функциям с формулами, графиками и математическими таблицами . Серия «Прикладная математика». Том 55 (Девятое переиздание с дополнительными исправлениями десятого оригинального издания с исправлениями (декабрь 1972 г.); первое изд.). Вашингтон, округ Колумбия; Нью-Йорк: Министерство торговли США, Национальное бюро стандартов; Dover Publications. ISBN 978-0-486-61272-0. LCCN  64-60036. MR  0167642. LCCN  65-12253.
  • Луис В. Кинг «О прямом численном вычислении эллиптических функций и интегралов» (Издательство Кембриджского университета, 1924)
Retrieved from "https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=Landen%27s_transformation&oldid=1249621067"