Интеграция с использованием параметрических производных

Метод, который использует известные интегралы для интегрирования производных функций

В исчислении , интегрирование по параметрическим производным , также называемое параметрическим интегрированием , [1] является методом, который использует известные интегралы для интегрирования производных функций. Он часто используется в физике и похож на интегрирование путем подстановки .

Формулировка теоремы

Используя интегральное правило Лейбница с фиксированными верхней и нижней границами, получаем, что Это справедливо и для неконечных границ.
d d t ( a b f ( x , t ) d x ) = a b t f ( x , t ) d x {\displaystyle {\frac {d}{dt}}\left(\int _{a}^{b}f(x,t)dx\right)=\int _{a}^{b}{\frac {\partial }{\partial t}}f(x,t)dx}

Примеры

Пример первый: экспоненциальный интеграл

Например, предположим, что мы хотим найти интеграл

0 x 2 e 3 x d x . {\displaystyle \int _{0}^{\infty }x^{2}e^{-3x}\,dx.}

Поскольку это произведение двух функций, которые легко интегрировать по отдельности, повторное интегрирование по частям , безусловно, является одним из способов его оценки. Однако мы также можем оценить это, начав с более простого интеграла и добавленного параметра, который в данном случае равен t  = 3:

0 e t x d x = [ e t x t ] 0 = ( lim x e t x t ) ( e t 0 t ) = 0 ( 1 t ) = 1 t . {\displaystyle {\begin{aligned}&\int _{0}^{\infty }e^{-tx}\,dx=\left[{\frac {e^{-tx}}{-t}}\right]_{0}^{\infty }=\left(\lim _{x\to \infty }{\frac {e^{-tx}}{-t}}\right)-\left({\frac {e^{-t0}}{-t}}\right)\\&=0-\left({\frac {1}{-t}}\right)={\frac {1}{t}}.\end{aligned}}}

Это сходится только при t  > 0, что верно для искомого интеграла. Теперь, когда мы знаем

0 e t x d x = 1 t , {\displaystyle \int _{0}^{\infty }e^{-tx}\,dx={\frac {1}{t}},}

мы можем продифференцировать обе части дважды по t (не по x ), чтобы добавить множитель x 2 в исходный интеграл.

d 2 d t 2 0 e t x d x = d 2 d t 2 1 t 0 d 2 d t 2 e t x d x = d 2 d t 2 1 t 0 d d t ( x e t x ) d x = d d t ( 1 t 2 ) 0 x 2 e t x d x = 2 t 3 . {\displaystyle {\begin{aligned}&{\frac {d^{2}}{dt^{2}}}\int _{0}^{\infty }e^{-tx}\,dx={\frac {d^{2}}{dt^{2}}}{\frac {1}{t}}\\[10pt]&\int _{0}^{\infty }{\frac {d^{2}}{dt^{2}}}e^{-tx}\,dx={\frac {d^{2}}{dt^{2}}}{\frac {1}{t}}\\[10pt]&\int _{0}^{\infty }{\frac {d}{dt}}\left(-xe^{-tx}\right)\,dx={\frac {d}{dt}}\left(-{\frac {1}{t^{2}}}\right)\\[10pt]&\int _{0}^{\infty }x^{2}e^{-tx}\,dx={\frac {2}{t^{3}}}.\end{aligned}}}

Это та же форма, что и искомый интеграл, где t  = 3. Подстановка этого в приведенное выше уравнение дает значение:

0 x 2 e 3 x d x = 2 3 3 = 2 27 . {\displaystyle \int _{0}^{\infty }x^{2}e^{-3x}\,dx={\frac {2}{3^{3}}}={\frac {2}{27}}.}

Пример 2: Гауссовский интеграл

Начиная с интеграла , взятие производной по t с обеих сторон дает . В общем случае взятие n -й производной по t дает нам . e x 2 t d x = π t {\displaystyle \int _{-\infty }^{\infty }e^{-x^{2}t}dx={\frac {\sqrt {\pi }}{\sqrt {t}}}}
d d t e x 2 t d x = d d t π t x 2 e x 2 t = π 2 t 3 2 x 2 e x 2 t = π 2 t 3 2 {\displaystyle {\begin{aligned}&{\frac {d}{dt}}\int _{-\infty }^{\infty }e^{-x^{2}t}dx={\frac {d}{dt}}{\frac {\sqrt {\pi }}{\sqrt {t}}}\\&-\int _{-\infty }^{\infty }x^{2}e^{-x^{2}t}=-{\frac {\sqrt {\pi }}{2}}t^{-{\frac {3}{2}}}\\&\int _{-\infty }^{\infty }x^{2}e^{-x^{2}t}={\frac {\sqrt {\pi }}{2}}t^{-{\frac {3}{2}}}\end{aligned}}}

x 2 n e x 2 t = ( 2 n 1 ) ! ! π 2 n t 2 n + 1 2 {\displaystyle \int _{-\infty }^{\infty }x^{2n}e^{-x^{2}t}={\frac {(2n-1)!!{\sqrt {\pi }}}{2^{n}}}t^{-{\frac {2n+1}{2}}}}

Пример третий: многочлен

Используя классику и взяв производную по t, получаем . x t d x = x t + 1 t + 1 {\displaystyle \int x^{t}dx={\frac {x^{t+1}}{t+1}}}
ln ( x ) x t = ln ( x ) x t + 1 t + 1 x t + 1 ( t + 1 ) 2 {\displaystyle \int \ln(x)x^{t}={\frac {\ln(x)x^{t+1}}{t+1}}-{\frac {x^{t+1}}{(t+1)^{2}}}}

Пример четвертый: суммы

Метод также можно применять к суммам, как показано ниже.
Используйте факторизацию Вейерштрасса функции sinh : . Возьмем логарифм: . Выведем по z : . Пусть : .
sinh ( z ) z = n = 1 ( π 2 n 2 + z 2 π 2 n 2 ) {\displaystyle {\frac {\sinh(z)}{z}}=\prod _{n=1}^{\infty }\left({\frac {\pi ^{2}n^{2}+z^{2}}{\pi ^{2}n^{2}}}\right)}

ln ( sinh ( z ) ) ln ( z ) = n = 1 ln ( π 2 n 2 + z 2 π 2 n 2 ) {\displaystyle \ln(\sinh(z))-\ln(z)=\sum _{n=1}^{\infty }\ln \left({\frac {\pi ^{2}n^{2}+z^{2}}{\pi ^{2}n^{2}}}\right)}

coth ( z ) 1 z = n = 1 2 z z 2 + π 2 n 2 {\displaystyle \coth(z)-{\frac {1}{z}}=\sum _{n=1}^{\infty }{\frac {2z}{z^{2}+\pi ^{2}n^{2}}}}
w = z π {\displaystyle w={\frac {z}{\pi }}}
1 2 coth ( π w ) π w 1 2 1 z 2 = n = 1 1 n 2 + w 2 {\displaystyle {\frac {1}{2}}{\frac {\coth(\pi w)}{\pi w}}-{\frac {1}{2}}{\frac {1}{z^{2}}}=\sum _{n=1}^{\infty }{\frac {1}{n^{2}+w^{2}}}}

Ссылки

  1. ^ Zatja, Aurel J. (декабрь 1989 г.). «Параметрические методы интегрирования | Математическая ассоциация Америки» (PDF) . www.maa.org . Mathematics Magazine . Получено 23 июля 2019 г. .

WikiBooks: Параметрическая_интеграция


Retrieved from "https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=Integration_using_parametric_derivatives&oldid=1234680160"