Уравнения Блоха

Уравнения, описывающие ядерный магнитный резонанс

В физике и химии, в частности в ядерном магнитном резонансе (ЯМР), магнитно-резонансной томографии (МРТ) и электронном спиновом резонансе (ЭПР), уравнения Блоха представляют собой набор макроскопических уравнений, которые используются для расчета ядерной намагниченности M = ( M x , M y , M z ) как функции времени при наличии времен релаксации T 1 и T 2. Это феноменологические уравнения, которые были введены Феликсом Блохом в 1946 году . [1] Иногда их называют уравнениями движения ядерной намагниченности. Они аналогичны уравнениям Максвелла–Блоха .

В лабораторной (стационарной) системе отсчета

Визуализация динамики, описываемой уравнениями Блоха
Под действием внешнего поля B вектор намагниченности M релаксирует к своей равновесной конфигурации, прецессируя вокруг магнитного поля.

Пусть M ( t ) = ( M x ( t ), M y ( t ), M z ( t )) — ядерная намагниченность. Тогда уравнения Блоха будут иметь вид:

г М х ( т ) г т = γ ( М ( т ) × Б ( т ) ) х М х ( т ) Т 2 {\displaystyle {\frac {dM_{x}(t)}{dt}}=\gamma (\mathbf {M} (t)\times \mathbf {B} (t))_{x}-{\frac {M_{x}(t)}{T_{2}}}}
г М у ( т ) г т = γ ( М ( т ) × Б ( т ) ) у М у ( т ) Т 2 {\displaystyle {\frac {dM_{y}(t)}{dt}}=\gamma (\mathbf {M} (t)\times \mathbf {B} (t))_{y}-{\frac {M_{y}(t)}{T_{2}}}}
г М з ( т ) г т = γ ( М ( т ) × Б ( т ) ) з М з ( т ) М 0 Т 1 {\displaystyle {\frac {dM_{z}(t)}{dt}}=\gamma (\mathbf {M} (t)\times \mathbf {B} (t))_{z}-{\frac {M_{z}(t)-M_{0}}{T_{1}}}}

где γ — гиромагнитное отношение , а B ( t ) = ( B x ( t ), B y ( t ), B 0 + Δ B z (t)) — магнитное поле, испытываемое ядрами. Компонента z магнитного поля B иногда состоит из двух членов:

  • один, B 0 , постоянен во времени,
  • другой, Δ B z (t), может зависеть от времени. Он присутствует в магнитно-резонансной томографии и помогает в пространственном декодировании сигнала ЯМР.

M ( t ) × B ( t ) — это векторное произведение этих двух векторов. M 0 — это стационарная ядерная намагниченность (то есть, например, когда t → ∞); она находится в направлении z .

Физическое происхождение

При отсутствии релаксации (то есть как T 1 , так и T 2 → ∞) приведенные выше уравнения упрощаются до:

г М х ( т ) г т = γ ( М ( т ) × Б ( т ) ) х {\displaystyle {\frac {dM_{x}(t)}{dt}}=\gamma (\mathbf {M} (t)\times \mathbf {B} (t))_{x}}
г М у ( т ) г т = γ ( М ( т ) × Б ( т ) ) у {\displaystyle {\frac {dM_{y}(t)}{dt}}=\gamma (\mathbf {M} (t)\times \mathbf {B} (t))_{y}}
г М з ( т ) г т = γ ( М ( т ) × Б ( т ) ) з {\displaystyle {\frac {dM_{z}(t)}{dt}}=\gamma (\mathbf {M} (t)\times \mathbf {B} (t))_{z}}

или, в векторной записи:

г М ( т ) г т = γ М ( т ) × Б ( т ) {\displaystyle {\frac {d\mathbf {M} (t)}{dt}}=\gamma \mathbf {M} (t)\times \mathbf {B} (t)}

Это уравнение ларморовской прецессии ядерной намагниченности M во внешнем магнитном поле B.

Условия релаксации,

( М х Т 2 , М у Т 2 , М з М 0 Т 1 ) {\displaystyle \left(-{\frac {M_{x}}{T_{2}}},-{\frac {M_{y}}{T_{2}}},-{\frac {M_{z}-M_{0}}{T_{1}}}\right)}

представляют собой установленный физический процесс поперечной и продольной релаксации ядерной намагниченности М.

Как макроскопические уравнения

Эти уравнения не являются микроскопическими : они не описывают уравнения движения отдельных ядерных магнитных моментов. Те управляются и описываются законами квантовой механики .

Уравнения Блоха являются макроскопическими : они описывают уравнения движения макроскопической ядерной намагниченности, которые можно получить путем суммирования всех ядерных магнитных моментов в образце.

Альтернативные формы

Раскрытие скобок векторного произведения в уравнениях Блоха приводит к:

г М х ( т ) г т = γ ( М у ( т ) Б з ( т ) М з ( т ) Б у ( т ) ) М х ( т ) Т 2 {\displaystyle {\frac {dM_{x}(t)}{dt}}=\gamma \left(M_{y}(t)B_{z}(t)-M_{z}(t)B_{y}(t)\right)-{\frac {M_{x}(t)}{T_{2}}}}
г М у ( т ) г т = γ ( М з ( т ) Б х ( т ) М х ( т ) Б з ( т ) ) М у ( т ) Т 2 {\displaystyle {\frac {dM_{y}(t)}{dt}}=\gamma \left(M_{z}(t)B_{x}(t)-M_{x}(t)B_{z}(t)\right)-{\frac {M_{y}(t)}{T_{2}}}}
г М з ( т ) г т = γ ( М х ( т ) Б у ( т ) М у ( т ) Б х ( т ) ) М з ( т ) М 0 Т 1 {\displaystyle {\frac {dM_{z}(t)}{dt}}=\gamma \left(M_{x}(t)B_{y}(t)-M_{y}(t)B_{x}(t)\right)-{\frac {M_{z}(t)-M_{0}}{T_{1}}}}

Вышеуказанная форма еще больше упрощается, если предположить, что

М х у = М х + я М у  и  Б х у = Б х + я Б у {\displaystyle M_{xy}=M_{x}+iM_{y}{\text{ and }}B_{xy}=B_{x}+iB_{y}\,}

где i = −1 . После некоторой алгебры получаем:

d M x y ( t ) d t = i γ ( M x y ( t ) B z ( t ) M z ( t ) B x y ( t ) ) M x y ( t ) T 2 {\displaystyle {\frac {dM_{xy}(t)}{dt}}=-i\gamma \left(M_{xy}(t)B_{z}(t)-M_{z}(t)B_{xy}(t)\right)-{\frac {M_{xy}(t)}{T_{2}}}} .
d M z ( t ) d t = i γ 2 ( M x y ( t ) B x y ( t ) ¯ M x y ¯ ( t ) B x y ( t ) ) M z ( t ) M 0 T 1 {\displaystyle {\frac {dM_{z}(t)}{dt}}=i{\frac {\gamma }{2}}\left(M_{xy}(t){\overline {B_{xy}(t)}}-{\overline {M_{xy}}}(t)B_{xy}(t)\right)-{\frac {M_{z}(t)-M_{0}}{T_{1}}}}

где

M x y ¯ = M x i M y {\displaystyle {\overline {M_{xy}}}=M_{x}-iM_{y}} .

является комплексно сопряженной величиной M xy . Действительная и мнимая части M xy соответствуют M x и M y соответственно. M xy иногда называют поперечной ядерной намагниченностью .

Матричная форма

Уравнения Блоха можно переписать в матрично-векторной форме:

d d t ( M x M y M z ) = ( 1 T 2 γ B z γ B y γ B z 1 T 2 γ B x γ B y γ B x 1 T 1 ) ( M x M y M z ) + ( 0 0 M 0 T 1 ) {\displaystyle {\frac {d}{dt}}\left({\begin{array}{c}M_{x}\\M_{y}\\M_{z}\end{array}}\right)=\left({\begin{array}{ccc}-{\frac {1}{T_{2}}}&\gamma B_{z}&-\gamma B_{y}\\-\gamma B_{z}&-{\frac {1}{T_{2}}}&\gamma B_{x}\\\gamma B_{y}&-\gamma B_{x}&-{\frac {1}{T_{1}}}\end{array}}\right)\left({\begin{array}{c}M_{x}\\M_{y}\\M_{z}\end{array}}\right)+\left({\begin{array}{c}0\\0\\{\frac {M_{0}}{T_{1}}}\end{array}}\right)}

Во вращающейся системе отсчета

Во вращающейся системе отсчета легче понять поведение ядерной намагниченности M. Это мотивация:

Решение уравнений Блоха сТ1,Т2→ ∞

Предположим, что:

  • при t = 0 поперечная ядерная намагниченность M xy (0) испытывает постоянное магнитное поле B ( t ) = (0, 0, B 0 );
  • B 0 положительный;
  • отсутствуют продольные и поперечные релаксации (то есть T 1 и T 2 → ∞).

Тогда уравнения Блоха упрощаются до:

d M x y ( t ) d t = i γ M x y ( t ) B 0 {\displaystyle {\frac {dM_{xy}(t)}{dt}}=-i\gamma M_{xy}(t)B_{0}} ,
d M z ( t ) d t = 0 {\displaystyle {\frac {dM_{z}(t)}{dt}}=0} .

Это два (не связанных) линейных дифференциальных уравнения . Их решение:

M x y ( t ) = M x y ( 0 ) e i γ B 0 t {\displaystyle M_{xy}(t)=M_{xy}(0)e^{-i\gamma B_{0}t}} ,
M z ( t ) = M 0 = const {\displaystyle M_{z}(t)=M_{0}={\text{const}}\,} .

Таким образом, поперечная намагниченность, M xy , вращается вокруг оси z с угловой частотой ω 0 = γ B 0 по часовой стрелке (это связано с отрицательным знаком в показателе степени). Продольная намагниченность, M z , остается постоянной во времени. Точно так же поперечная намагниченность выглядит для наблюдателя в лабораторной системе отсчета (то есть для неподвижного наблюдателя ).

M xy ( t ) следующим образом переводится в наблюдаемые величины M x ( t ) и M y ( t ): Так как

M x y ( t ) = M x y ( 0 ) e i γ B z 0 t = M x y ( 0 ) [ cos ( ω 0 t ) i sin ( ω 0 t ) ] {\displaystyle M_{xy}(t)=M_{xy}(0)e^{-i\gamma B_{z0}t}=M_{xy}(0)\left[\cos(\omega _{0}t)-i\sin(\omega _{0}t)\right]}

затем

M x ( t ) = Re ( M x y ( t ) ) = M x y ( 0 ) cos ( ω 0 t ) {\displaystyle M_{x}(t)={\text{Re}}\left(M_{xy}(t)\right)=M_{xy}(0)\cos(\omega _{0}t)} ,
M y ( t ) = Im ( M x y ( t ) ) = M x y ( 0 ) sin ( ω 0 t ) {\displaystyle M_{y}(t)={\text{Im}}\left(M_{xy}(t)\right)=-M_{xy}(0)\sin(\omega _{0}t)} ,

где Re( z ) и Im( z ) — функции, возвращающие действительную и мнимую часть комплексного числа z . В этом расчете предполагалось, что M xy (0) — действительное число.

Преобразование во вращающуюся систему отсчета

Это заключение предыдущего раздела: в постоянном магнитном поле B 0 вдоль оси z поперечная намагниченность M xy вращается вокруг этой оси по часовой стрелке с угловой частотой ω 0 . Если бы наблюдатель вращался вокруг той же оси по часовой стрелке с угловой частотой Ω, то M xy показалось бы ему вращающимся с угловой частотой ω 0 - Ω. В частности, если бы наблюдатель вращался вокруг той же оси по часовой стрелке с угловой частотой ω 0 , то поперечная намагниченность M xy показалась бы ему неподвижной.

Математически это можно выразить следующим образом:

  • Пусть ( x , y , z ) — декартова система координат лабораторной ( или стационарной ) системы отсчета , и
  • ( x ′, y ′, z ′) = ( x ′, y ′, z ) — декартова система координат, вращающаяся вокруг оси z лабораторной системы отсчета с угловой частотой Ω. Это называется вращающейся системой отсчета . Физические переменные в этой системе отсчета будут обозначаться штрихом.

Очевидно:

M z ( t ) = M z ( t ) {\displaystyle M_{z}'(t)=M_{z}(t)\,} .

Что такое M xy ′( t )? Выражая аргумент в начале этого раздела математическим способом:

M x y ( t ) = e + i Ω t M x y ( t ) {\displaystyle M_{xy}'(t)=e^{+i\Omega t}M_{xy}(t)\,} .

Уравнение движения поперечной намагниченности во вращающейся системе отсчета

Каково уравнение движения M xy ′( t )?

d M x y ( t ) d t = d ( M x y ( t ) e + i Ω t ) d t = e + i Ω t d M x y ( t ) d t + i Ω e + i Ω t M x y ( t ) = e + i Ω t d M x y ( t ) d t + i Ω M x y ( t ) {\displaystyle {\frac {dM_{xy}'(t)}{dt}}={\frac {d\left(M_{xy}(t)e^{+i\Omega t}\right)}{dt}}=e^{+i\Omega t}{\frac {dM_{xy}(t)}{dt}}+i\Omega e^{+i\Omega t}M_{xy}(t)=e^{+i\Omega t}{\frac {dM_{xy}(t)}{dt}}+i\Omega M_{xy}'(t)}

Подставим из уравнения Блоха в лабораторную систему отсчета:

d M x y ( t ) d t = e + i Ω t [ i γ ( M x y ( t ) B z ( t ) M z ( t ) B x y ( t ) ) M x y ( t ) T 2 ] + i Ω M x y ( t ) = [ i γ ( M x y ( t ) e + i Ω t B z ( t ) M z ( t ) B x y ( t ) e + i Ω t ) M x y ( t ) e + i Ω t T 2 ] + i Ω M x y ( t ) = i γ ( M x y ( t ) B z ( t ) M z ( t ) B x y ( t ) ) + i Ω M x y ( t ) M x y ( t ) T 2 {\displaystyle {\begin{aligned}{\frac {dM_{xy}'(t)}{dt}}&=e^{+i\Omega t}\left[-i\gamma \left(M_{xy}(t)B_{z}(t)-M_{z}(t)B_{xy}(t)\right)-{\frac {M_{xy}(t)}{T_{2}}}\right]+i\Omega M_{xy}'(t)\\&=\left[-i\gamma \left(M_{xy}(t)e^{+i\Omega t}B_{z}(t)-M_{z}(t)B_{xy}(t)e^{+i\Omega t}\right)-{\frac {M_{xy}(t)e^{+i\Omega t}}{T_{2}}}\right]+i\Omega M_{xy}'(t)\\&=-i\gamma \left(M_{xy}'(t)B_{z}(t)-M_{z}(t)B_{xy}'(t)\right)+i\Omega M_{xy}'(t)-{\frac {M_{xy}'(t)}{T_{2}}}\\\end{aligned}}}

Но по предположению в предыдущем разделе: B z ′( t ) = B z ( t ) = B 0 + Δ B z ( t ) и M z ( t ) = M z ′( t ). Подставим в уравнение выше:

d M x y ( t ) d t = i γ ( M x y ( t ) ( B 0 + Δ B z ( t ) ) M z ( t ) B x y ( t ) ) + i Ω M x y ( t ) M x y ( t ) T 2 = i γ B 0 M x y ( t ) i γ Δ B z ( t ) M x y ( t ) + i γ B x y ( t ) M z ( t ) + i Ω M x y ( t ) M x y ( t ) T 2 = i ( Ω ω 0 ) M x y ( t ) i γ Δ B z ( t ) M x y ( t ) + i γ B x y ( t ) M z ( t ) M x y ( t ) T 2 {\displaystyle {\begin{aligned}{\frac {dM_{xy}'(t)}{dt}}&=-i\gamma \left(M_{xy}'(t)(B_{0}+\Delta B_{z}(t))-M_{z}'(t)B_{xy}'(t)\right)+i\Omega M_{xy}'(t)-{\frac {M_{xy}'(t)}{T_{2}}}\\&=-i\gamma B_{0}M_{xy}'(t)-i\gamma \Delta B_{z}(t)M_{xy}'(t)+i\gamma B_{xy}'(t)M_{z}'(t)+i\Omega M_{xy}'(t)-{\frac {M_{xy}'(t)}{T_{2}}}\\&=i(\Omega -\omega _{0})M_{xy}'(t)-i\gamma \Delta B_{z}(t)M_{xy}'(t)+i\gamma B_{xy}'(t)M_{z}'(t)-{\frac {M_{xy}'(t)}{T_{2}}}\\\end{aligned}}}

Вот значение членов в правой части этого уравнения:

  • i (Ω - ω 0 ) M xy ′( t ) - ларморовский член в системе отсчета, вращающейся с угловой частотой Ω. Обратите внимание, что он становится равным нулю, когда Ω = ω 0 .
  • Термин - i γ Δ B z ( t ) M xy ′( t ) описывает влияние неоднородности магнитного поля (выраженной как Δ B z ( t )) на поперечную ядерную намагниченность; он используется для объяснения T 2 * . Это также термин, который стоит за МРТ : он генерируется системой градиентных катушек.
  • Коэффициент i γ B xy ′( t ) M z ( t ) описывает влияние РЧ-поля ( фактор B xy ′( t )) на ядерную намагниченность. Пример см. ниже.
  • - M xy ′( t ) / T 2 описывает потерю когерентности поперечной намагниченности.

Аналогично, уравнение движения M z во вращающейся системе отсчета имеет вид:

d M z ( t ) d t = i γ 2 ( M x y ( t ) B x y ( t ) ¯ M x y ¯ ( t ) B x y ( t ) ) M z M 0 T 1 {\displaystyle {\frac {dM_{z}'(t)}{dt}}=i{\frac {\gamma }{2}}\left(M'_{xy}(t){\overline {B'_{xy}(t)}}-{\overline {M'_{xy}}}(t)B'_{xy}(t)\right)-{\frac {M_{z}-M_{0}}{T_{1}}}}

Независимая от времени форма уравнений во вращающейся системе отсчета

Когда внешнее поле имеет вид:

B x ( t ) = B 1 cos ω t {\displaystyle B_{x}(t)=B_{1}\cos \omega t}
B y ( t ) = B 1 sin ω t {\displaystyle B_{y}(t)=-B_{1}\sin \omega t}
B z ( t ) = B 0 {\displaystyle B_{z}(t)=B_{0}} ,

Мы определяем:

ϵ := γ B 1 {\displaystyle \epsilon :=\gamma B_{1}} и , Δ := γ B 0 ω {\displaystyle \Delta :=\gamma B_{0}-\omega }

и получаем (в матрично-векторной записи):

d d t ( M x M y M z ) = ( 1 T 2 Δ ϵ Δ 1 T 2 ϵ ϵ ϵ 1 T 1 ) ( M x M y M z ) + ( 0 0 M 0 T 1 ) {\displaystyle {\frac {d}{dt}}\left({\begin{array}{c}M'_{x}\\M'_{y}\\M'_{z}\end{array}}\right)=\left({\begin{array}{ccc}-{\frac {1}{T_{2}}}&\Delta &-\epsilon \\-\Delta &-{\frac {1}{T_{2}}}&\epsilon \\-\epsilon &-\epsilon &-{\frac {1}{T_{1}}}\end{array}}\right)\left({\begin{array}{c}M'_{x}\\M'_{y}\\M'_{z}\end{array}}\right)+\left({\begin{array}{c}0\\0\\{\frac {M_{0}}{T_{1}}}\end{array}}\right)}

Простые решения

Релаксация поперечной ядерной намагниченностиМ ху

Предположим, что:

  • Ядерная намагниченность подвергается воздействию постоянного внешнего магнитного поля в направлении z B z ′( t ) = B z ( t ) = B 0 . Таким образом, ω 0 = γ B 0 и Δ B z ( t ) = 0.
  • RF отсутствует, то есть B xy '= 0.
  • Вращающаяся система отсчёта вращается с угловой частотой Ω = ω 0 .

Тогда во вращающейся системе отсчета уравнение движения для поперечной ядерной намагниченности M xy '( t ) упрощается до:

d M x y ( t ) d t = M x y T 2 {\displaystyle {\frac {dM_{xy}'(t)}{dt}}=-{\frac {M_{xy}'}{T_{2}}}}

Это линейное обыкновенное дифференциальное уравнение и его решение

M x y ( t ) = M x y ( 0 ) e t / T 2 {\displaystyle M_{xy}'(t)=M_{xy}'(0)e^{-t/T_{2}}} .

где M xy '(0) — поперечная ядерная намагниченность во вращающейся системе отсчета в момент времени t = 0. Это начальное условие для дифференциального уравнения.

Обратите внимание, что когда вращающаяся система отсчета вращается точно с частотой Лармора (в этом заключается физический смысл приведенного выше предположения Ω = ω 0 ), вектор поперечной ядерной намагниченности M xy ( t ) оказывается неподвижным.

Релаксация продольной ядерной намагниченностиМ з

Предположим, что:

  • Ядерная намагниченность подвергается воздействию постоянного внешнего магнитного поля в направлении z B z ′( t ) = B z ( t ) = B 0 . Таким образом, ω 0 = γ B 0 и Δ B z ( t ) = 0.
  • RF отсутствует, то есть B xy '= 0.
  • Вращающаяся система отсчёта вращается с угловой частотой Ω = ω 0 .

Тогда во вращающейся системе отсчета уравнение движения для продольной ядерной намагниченности M z ( t ) упрощается до:

d M z ( t ) d t = M z ( t ) M z , e q T 1 {\displaystyle {\frac {dM_{z}(t)}{dt}}=-{\frac {M_{z}(t)-M_{z,\mathrm {eq} }}{T_{1}}}}

Это линейное обыкновенное дифференциальное уравнение и его решение

M z ( t ) = M z , e q [ M z , e q M z ( 0 ) ] e t / T 1 {\displaystyle M_{z}(t)=M_{z,\mathrm {eq} }-[M_{z,\mathrm {eq} }-M_{z}(0)]e^{-t/T_{1}}}

где M z (0) — продольная ядерная намагниченность во вращающейся системе отсчета в момент времени t = 0. Это начальное условие для дифференциального уравнения.

90 и 180° РЧ-импульсы

Предположим, что:

  • Ядерная намагниченность подвергается воздействию постоянного внешнего магнитного поля в направлении z B z ′( t ) = B z ( t ) = B 0 . Таким образом, ω 0 = γ B 0 и Δ B z ( t ) = 0.
  • При t = 0 подается РЧ-импульс постоянной амплитуды и частоты ω 0. То есть B' xy ( t ) = B' xy постоянна. Длительность этого импульса составляет τ.
  • Вращающаяся система отсчёта вращается с угловой частотой Ω = ω 0 .
  • T 1 и T 2 → ∞. Практически это означает, что τ ≪ T 1 и T 2 .

Тогда для 0 ≤ t ≤ τ:

d M x y ( t ) d t = i γ B x y M z ( t ) {\displaystyle {\begin{aligned}{\frac {dM_{xy}'(t)}{dt}}=i\gamma B_{xy}'M_{z}(t)\end{aligned}}}
d M z ( t ) d t = i γ 2 ( M x y ( t ) B x y ¯ M x y ¯ ( t ) B x y ) {\displaystyle {\frac {dM_{z}(t)}{dt}}=i{\frac {\gamma }{2}}\left(M'_{xy}(t){\overline {B'_{xy}}}-{\overline {M'_{xy}}}(t)B'_{xy}\right)}

Смотрите также

  • Уравнение Блоха–Торри представляет собой обобщение уравнений Блоха, которое включает дополнительные члены, обусловленные переносом намагниченности путем диффузии. [2]

Ссылки

  1. ^ Ф. Блох , «Ядерная индукция», Physical Review 70 , 4604–73 (1946)
  2. ^ Torrey, HC (1956). «Уравнения Блоха с диффузионными членами». Physical Review . 104 (3): 563– 565. Bibcode : 1956PhRv..104..563T. doi : 10.1103/PhysRev.104.563.(1956)

Дальнейшее чтение

Retrieved from "https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=Bloch_equations&oldid=1215535770"