Расширенное z-преобразование

В математике и обработке сигналов расширенное z-преобразование является расширением z-преобразования , чтобы включить идеальные задержки, которые не кратны времени выборки . Расширенное z-преобразование широко применяется, например, для точного моделирования задержек обработки в цифровом управлении . Оно также известно как модифицированное z-преобразование .

Он принимает форму

Ф ( з , м ) = к = 0 ф ( к Т + м ) з к {\displaystyle F(z,m)=\sum _{k=0}^{\infty }f(kT+m)z^{-k}}

где

  • T — период выборки
  • m («параметр задержки») — это часть периода выборки [ 0 , Т ] . {\displaystyle [0,T].}

Характеристики

Если параметр задержки m считается фиксированным, то все свойства z-преобразования сохраняются для расширенного z-преобразования.

Линейность

З { к = 1 н с к ф к ( т ) } = к = 1 н с к Ф к ( з , м ) . {\displaystyle {\mathcal {Z}}\left\{\sum _{k=1}^{n}c_{k}f_{k}(t)\right\}=\sum _{k=1}^{n}c_{k}F_{k}(z,m).}

Сдвиг во времени

З { ты ( т н Т ) ф ( т н Т ) } = з н Ф ( з , м ) . {\displaystyle {\mathcal {Z}}\left\{u(t-nT)f(t-nT)\right\}=z^{-n}F(z,m).}

Демпфирование

З { ф ( т ) е а т } = е а м Ф ( е а Т з , м ) . {\displaystyle {\mathcal {Z}}\left\{f(t)e^{-a\,t}\right\}=e^{-a\,m}F(e^{a\,T}z,m).}

Умножение времени

З { т у ф ( т ) } = ( Т з г г з + м ) у Ф ( з , м ) . {\displaystyle {\mathcal {Z}}\left\{t^{y}f(t)\right\}=\left(-Tz{\frac {d}{dz}}+m\right)^{y}F(z,m).}

Теорема о конечном значении

лим к ф ( к Т + м ) = лим з 1 ( 1 з 1 ) Ф ( з , м ) . {\ displaystyle \ lim _ {k \ to \ infty } f (kT + m) = \ lim _ {z \ to 1} (1-z ^ {- 1}) F (z, m).}

Пример

Рассмотрим следующий пример, где : ф ( т ) = потому что ( ω т ) {\displaystyle f(t)=\cos(\omega t)}

Ф ( з , м ) = З { потому что ( ω ( к Т + м ) ) } = З { потому что ( ω к Т ) потому что ( ω м ) грех ( ω к Т ) грех ( ω м ) } = потому что ( ω м ) З { потому что ( ω к Т ) } грех ( ω м ) З { грех ( ω к Т ) } = потому что ( ω м ) з ( з потому что ( ω Т ) ) з 2 2 з потому что ( ω Т ) + 1 грех ( ω м ) з грех ( ω Т ) з 2 2 з потому что ( ω Т ) + 1 = з 2 потому что ( ω м ) з потому что ( ω ( Т м ) ) з 2 2 з потому что ( ω Т ) + 1 . {\displaystyle {\begin{aligned}F(z,m)&={\mathcal {Z}}\left\{\cos \left(\omega \left(kT+m\right)\right)\right\}\\&={\mathcal {Z}}\left\{\cos(\omega kT)\cos(\omega m)-\sin(\omega kT)\sin(\omega m)\right\}\\&=\cos(\omega m){\mathcal {Z}}\left\{\cos(\omega kT)\right\}-\sin(\omega m){\mathcal {Z}}\left\{\sin(\omega kT)\right\}\\&=\cos(\omega m){\frac {z\left(z-\cos(\omega T)\right)}{z^{2}-2z\cos(\omega T)+1}}-\sin(\omega m){\frac {z\sin(\omega T)}{z^{2}-2z\cos(\omega T)+1}}\\&={\frac {z^{2}\cos(\omega m)-z\cos(\omega (Tm))}{z^{2}-2z\cos(\omega T)+1}}.\end{aligned}}}

Если тогда сводится к преобразованию м = 0 {\displaystyle м=0} Ф ( з , м ) {\displaystyle F(z,m)}

Ф ( з , 0 ) = з 2 з потому что ( ω Т ) з 2 2 з потому что ( ω Т ) + 1 , {\displaystyle F(z,0)={\frac {z^{2}-z\cos(\omega T)}{z^{2}-2z\cos(\omega T)+1}},}

что, очевидно, является просто z -преобразованием . ф ( т ) {\displaystyle f(t)}

Ссылки

Взято с "https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=Advanced_z-transform&oldid=1243380059"